D4,2013年4月29日,游塔尔火山,离境
离开塔尔湖,时候还早,提出去美军墓地参观,然后再去机场,司机爽快地答应了。
回马尼拉的路上,一直在酣睡,待车速慢下来,极不情愿地睁开眼,才发现我们已经进入马尼拉了。通向美军墓地的路并不远,因要经过一狭窄路段,极塞。
这一塞就是一个多小时,车速非常之缓慢,好久才能挪动一下,但大家的情绪都很平稳,绝无乱抢道和鸣喇叭的现象。要知道大家并非都像我们一样坐在轿车里,还有很多是挤在吉普尼上、摩托车上的,甚至是“挂”在车外面的。这才是真实的菲律宾,以及菲律宾普通民众的真实生活。若不出来走这一遭,我不会看到这里和谐的这一切。
关于吉普尼,老同学在他的博客中这样写道:
菲律宾人民明显是有很深的怀旧情结的,这一点从满街乱跑的吉普尼身上就可以看得一清二楚。据说这个国家曾经为废留这种交通工具举行过一次公决,最后还是保留吉普尼的声音占了上风。
怀旧当然值得尊重,也有其理由,比如说,吉普尼的收费相当便宜,不失为一种经济的交通手段;吉普尼无处不去,招手即停。问题在于这种交通工具太多,造成了极大的交通拥塞,还有就是很严重的污染。
吉普尼的车厢后面,几乎都“挂”着一两个小伙子,因为这个位置免费,挂着的人都是自愿的。
这张照片虽然拍得不能算是照片,却也是我要说明的重点之一,所以还是请它出来亮亮相。照片的主体是藏在白色轿车旁边的那辆摩托车,在司机位的后面和右面,载有十多名乘客,要知道,它只是一辆摩托车哦。
再看看等公车的民众,秩序井然,绝无拥挤。再看看我们的北京、上海、深圳,上下班高峰期,哪个公交车站侯车的人们能保持如此队形,人与人之间能拉开如此距离?
从拥挤的车流中穿出来,道路变得流畅了,也更有心思欣赏路边的一切了。喜欢这辆红色的小车,若开着它去旅行,拉人装货都不是问题,且绝对拉风。
这辆吗,虽然酷,却粗糙了些,不知道够不够结实。
接近美军墓地前,司机问我们,有可能过了参观时间,还要不要前往。知道他说的很有可能是实情,却只能硬着头皮向着那个方向前进。我们的飞机是晚上9:30的,而在此之前还有很长一段时间,老同学在电话里的意思是先回到市中心,一起吃过晚饭后再送我们去机场。因为美军墓地就在机场附近,加之考虑到马尼拉的交通情况,不回市区肯定是正确的选择。
美军公墓是为纪念二战时在菲律宾战场上阵亡的美国大兵而建立的墓园,现在却是马尼拉的一处旅游景点,一般的旅行社都会安排游客前往参观。全世界共有14个二战美军公墓,在夏威夷、卢森堡等地都有分布,从面积看,菲律宾的这个是除诺曼底以外最大的一个。
果然是过了开放时间,大门紧锁。若不是因为塞车,我们不会迟到这20分钟。只能趴在铁栏外向里望,整个公墓绿草如茵,非常整洁。远处的小山坡上,白色的大理石十字形墓碑整齐地排列成方阵,如军队一般,每个十字架上都刻着一个将士的名字及其阵亡的时间,一眼望不到边。这处墓园占地152亩,共有17206个坟墓,纪念的是在太平洋战争中阵亡的美军人员,以及来自菲律宾和其他盟国的战士。
把墓园开辟成旅游景点,会不会让游客感觉惊悚呢?这就仁者见仁,智者见智了,这里所有的墓碑下面都是空的,并没有安放棺材或尸体。一排排、一列列的十字架,让人有置身于超现实主义的画作中的不真实感。
正对着大门,有一座大理石制成的美军战士纪念碑,旁边还有座迷你的教堂。整座墓园的存在,在无声地告诫着活着的人们,战争是残酷的,和平才是对生命的尊重。
对美军墓地的参观这就结束了,司机尽职尽责地送我们去机场,真心诚意地对他说了谢谢。
老同学有提醒,每一个离开菲律宾的人都要交纳离境税,所以我们的身上预留了足够交税的money。原本还对他的说法半信半疑,因为购机票的时候明明是交了纳的,而到了机场,果不其然。只好乖乖地排队交费,每人550比索。
用剩下的几百比索,在机场简单地吃了晚饭。手机铃声响起,一看是二姐打来的,便猜到了八九分,果然是大姐夫情况不好了,放弃治疗,已经从哈尔滨回到了五常。伴着泪水的候机时间,那么漫长。
经香港回到家中,已经是凌晨两点多了,浅浅地睡到天亮。二姐的电话再次打来,告知大姐夫已经离开了这个世界。穿上素衣,背上几乎是空的行襄,再次赶往机场,回去,为大姐夫送行。能为大姐夫做的,不过这些,生死之隔纵然残忍不过,却改变不了我们是家人的事实,我们只是暂时别离。
就这样,短短的菲律宾之旅暂时告一段落,粗浅地了看了看那个我们了解不多的国度。那里的生态环境和人民的幸福指数,都比我们要好许多。若不走上这一遭,就不会有如此切身的体会。
近前,是为了看得更清楚,看清楚别人,才能更清楚自己。
所以,不要吝啬出行的脚步,即使是在全世界中华儿女对那个国家的一片口诛笔伐声中。