D9 1月28日 农历大年初三
今天要乘坐早上7点25分的航班飞回澳大利亚,昨天大家在自愿放弃旅行社提供的早餐问题上已经协商一致,并以全体逐一签字的方式达成共识,为的是交换15分钟的睡眠时间。4点10分,太阳还没备好他的车马,就被冷酷无情的导游安排的Morning Call不近人情地叫醒。
昨晚胖子的那次外出淘宝,还淘回了两包韩国产的方便面,面条又粗又湿,酱料份量十足。天生和方便面有着浓厚感情的小宽,昨晚入睡前信誓旦旦地承诺,今天的方便面早餐由他全权负责搞掂。可怜的孩子还挣扎在睡梦中,问他还煮不煮方便面,本是想和他开个玩笑,不想他却真的很负责任地一骨碌爬起来。电磁炉的电源开头安放得比较隐秘,胖子帮忙鼓捣了足足有五分钟才算是打着了火。厨房里的锅具、餐具五脏俱全,用两只奶锅分别来煮那两包方便面,因为面条太粗,不下十分钟才算是煮熟了。这样一折腾,时间已所剩无几,急急忙忙地吃了几口,十万火急地下楼,集合去了。
4点40分全体撤离酒店,实践证明,这是一支有着严密的组织纪律性、经得住考验、吃得了苦、能打硬仗的队伍。到机场时是5点15分,离登机还有一段时间,路过一家出售洗浴用品的商店,货价上的瓶瓶罐罐琳琅满目,五颜六色的玻璃瓶晶莹眩目,设计制作煞是精美绝伦。虽然对每一件都爱不释手,却不能一一拥有,只能忍痛割爱有所侧重,选了一只淡绿色的奇异果泡沫洗面奶,瓶身上印着KIWI字样,即新西兰产的意思。机场的免税店里,也出售昨天买过的冰酒,买三送一,比昨天的买四送一还更划算一些。再聪明再有前瞻性的人,很多时候都不能未卜先知,诸如此类的小问题,还不能困扰到我。出示昨天的购物小票,提到了五只冰酒,沉甸甸地提在手里,翘首以待登机时间的到来。
天色一点点变亮了,终于等来了登机。就这样离开了美丽友善的新西兰,虽然情有独钟,却只是我一个人单方面的感觉,它面无表情、无动于衷、岿然不动,如果说还会有下次的见面,当是我再来。而何时我才能再来,当用多长的时间鼓起多大的勇气。我自己都说不清楚。
飞机还没起飞,困顿的我就先睡了。感冒中,鼻涕像断了线的珍珠,潸然滴落个不停,只有睡着的时候才稍有停顿。机上的早餐是一小根香肠,一堆看不出是炒制还是蒸制的鸡蛋羹,一堆过了水的菠菜叶拌蘑菇片,一块煮西红柿,一只刚从冷柜里取出的蛋糕。西洋人家常的食物,不用尝,只看一看就知道是否能够下咽了。虽然不饿,却下雨天打孩子——闲着也是闲着,动动嘴舌尝上一尝,那块西红柿的味道还是不错的,鸡蛋也可以勉强吃上几口。
三个小时后回到了澳大利亚,落地在澳大利亚第三大城市——布里斯班。按新西兰时间已经到了上午十一点,而布里斯班时间才刚刚早上八点钟,将手表的指针向后调了三小时。移步下了飞机,天气一下子又炎热起来,早上离开凉爽的新西兰时还穿着长衣长裤,将自己遮掩得严严实实的不透空气。
布里斯班是位于澳大利亚大陆北部的昆士兰州的首府,是澳大利亚唯一一个冠以“太阳之城”的亚热带首府,是著名的国际展览中心城市之一,山水环绕,风景秀美。布里斯班还拥有“河流之城”的美称,美丽的布里斯班河犹如一条明亮的缎带,远远地从山峦天际之间缓缓飘下,蜿蜒曲折,流过铺红缀绿的广袤原野,恋恋不舍地在布里斯班市区内绕了几个S形,一步三回头地飘然隐没在远方的山谷里。布里斯班城中修建的蓄水大坝及其辅助设施,风景如画,也成了热爱自然的布里斯班人的天然活动场所,堪称布里斯班的水上乐园。
蓝蓝的天空中,飘着朵朵洁白的云。小时候的作文中,多会使用此类的句子充数,而用在此时,却是出自内心、恰如其分的真实感受。坐在车里感觉到的布里斯班的街景,清爽利落,该红的红该绿的绿,绝不拖泥带水。高高的针叶形树木开满了红花,像遮了盖头的新娘,娇羞中透着对未来幸福人生的无限憧憬和期待。坐在副驾驶身后的座位上,频频地按下快门, 红灯停时,惹来留着花白山羊胡子的司机的回眸一笑,说他也有一架NIKON,不过比我的要高级,是D200。
来到布里斯河边,阳光下的布里斯班河碧波盈盈,游艇不动声色的飘然驶过,留下来的涟漪也就渐渐的淡了散了。沿岸上的草坪,花香草绿,争荣竞秀,呈一派绿肥红瘦、诗情画意的田园风光。河对岸是布里斯班的商业中心,哥特式建筑,古老的钟楼,巍峨的市政大楼,镶金带银的奢华赌场Casio,虽然见怪不怪,却都是城市生活所不可或缺的顽疾。而河岸的居民住宅,则错落有致,小巧玲珑,充满了迷人的异域风情。风轻轻柔柔地吹过来,早已将因为少眠、倒时差所造成的萎靡情绪弃之身后,耳边响想叶倩文《我的爱对你说》的旋律:
天上的云它慢慢的飘过来陪着我慢慢的走 诉说那将来
悠悠的风它轻轻的吹过来好象知道我对你的感慨
曾经有过那许多的空白能不能彼此接受感情的存在
亲爱的你我这一片梦不改不知能否走近你的心海
我的爱对你说一个故事我的爱对你说一个现在
冬去了春来雪化了云开这份爱在等待 希望你感觉到我的爱……
沿着河边步入市政公园,1988年这里曾举办过世博会,而此时忙碌的上海人民正在紧锣密鼓地张罗着2010年的世博会。当年的世博会已成了陈年旧事,过眼云烟,唯有尼泊尔国参展的建筑还毫发无损地留在原地,以一栋严谨缜密精致的木制阁楼,讲述着那些过往、那段历史,因为当时的尼泊尔政府囊中羞涩,虽然凑足了路费前来参赛,展后却无力支付额外的拆迁费用,乐得做个顺水人情。市政公园的主线,由曲线形弯曲的水泥栏构成,像鱿鱼的触角,伸在半空中,缠绕着盛开的深圳市市花——乐杜娟,护着幽深的小径。
公园里有一家大学GRIFFITH UNIVERSITY,整个校园都是开放式的,借用其洗手间换了短袖衫,立刻感觉轻松凉爽了一些。偌大的礼堂里空无一人,在前排座位上坐下来,因空旷带来落寞,还有散场后骤然的冷清。
好吃懒动的男人们,看到前方白色的圆形建筑里有东西可以吃,就吵着闹着撒沷。所提供的食物按种类分区,不同区域的服务员也不同,薯条、鸡翅、鱿鱼丝等属炸制食品属一类,啤酒、饲料等饮品属一类。炎热的天气下,期待的是一筒清凉的ice cream,还没遇见,却先遇见了冰沙。找个座位坐下来,分吃那杯冒着冷气的冰沙,还有一根又大又实惠炸鸡肉串。周围没有其他的客人,只有几只名叫Ibis的大鸟,长脚长喙,身前身后地围绕,借几粒人类遗落的食物残渣裹腹。
公园里修有人造的沙滩,躺着几个修长皮肤白皙的美女,穿着三点式的比基尼,正在旁若无人地享受日光浴。底气不足、战战兢兢地远远拍几张背影,她们没丝毫不适的感觉,我倒先脸红了。水中穿黑色鲨鱼皮衣的维修工作人员,才比我更有眼福,他们看到的可是正面,而且是借工作之机,名正言顺,冠冕堂皇。水中还修了多处喷泉,大人孩子玩得不亦乐乎。趁着喷水的间隙,跑到弯在空中的那排水器下,自欺欺人地分享一丝清凉。一台巨大的割草机赋闲在路边,胖子爬上驾驶座,装模作样,花拳绣腿,一脸横肉怎么看都不像是工人阶级。两个刚刚散学的美少女,肩上背着书包,交通工具一为滑板,一为轮滑,过着自由散漫,随心所欲的学习生活。
离开公园的时候,一辆辆大巴正蜂拥而至接踵而来,里面的乘客毫无悬念,都来自中国,因为正值国内的七天长假,正是华人访澳的高峰。
去往午餐的路上,路过一个风景独一无二的河湾,是个拍风景片的绝好去处。导游刘芳勇即兴发挥,指挥司机将车停在路边专设的停车位上,以便大家下车拍照。脚下还是静静流淌着的布里斯班河,水面宽阔,河水泛着浑黄,和桂林的水是不能相提并论的。天空高远,可惜那蓝蓝的天洁白的云,如何释放千万种柔情,都无法在心硬如铁的河水中留下清新自信的倒影。尽管如此,随意的放眼望出去,眼前的河面、对岸的景色,还是美不胜收,另人心旌摇动。有过心醉的经历吗?在这里,我找到了,并沉迷其中,无法自拔。
街对面有一家摩门教Mormonism教堂,远远地看到教堂前高高的塔柱上,那个全身金色塑像的背影,也能一清二楚地看到两只乌鸦,百无聊赖、心安理得地栖落地塑像伸向前方的手臂上。摩门教正确的名称是耶稣基督后期圣徒教会The Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints,美国的盐湖城即为该教会的先驱者,借着信心和信仰所建立起来的城市,目前当地人士中有超过半数都是该教的后期圣徒,使盐湖城成为美国犯罪率和离婚率最低的大城市。
驶上了一座用密密麻麻、纵横交叉的钢钉铁铆组建而成的桥,桥的名字为story,不是因为桥本身有什么故事,而是因为他的设计者名为story。从桥上转下来,就是唐人街,今天的午餐将在那里进行。可是因为上了故事桥,如果没有故事发生就对不起观众,所以团友中有人挺身而出力挽狂澜,惊呼相机遗失在公园里了。司机通过对讲机与尚在公园的其他同事取得了联系,进去展开地毯式搜查,返回的结果是没有发现目标。而团友不甘心这些天来拍下的所有照片就这样不明不白的消失得无影无踪,决定返回公园亲自再找找。大家对其遭遇也深表同情,同情心泛滥成灾,乐意全体陪同返回到市政公园。亲力亲为的结果还是一样,没有期待中惊喜的出现。
经过此番折腾,重新从故事桥上驶过,所幸这次没有新的故事发生。停车后走过烈日炎炎下的街道,天空云淡,空气明静清朗,脚下感觉愉悦、轻松、散漫和自由自在。街心花坛中,椰树慵懒地伸长手臂,紫褐色的草叶异常坚硬,以顽强的生命力述说着来自干旱年代的记忆。
顺利抵达位于唐人街的金皇宫大酒楼。从过年了,酒楼里张灯结彩,挂着喜庆的中国灯笼。小宽和我都很喜欢那道咖喱做成的菜,虽然里面的具体内容 不详,但不影响用其来泡饭的心情,风卷残云地扒了两碗米饭。咕噜肉占尽了色香味,蒸鸡的颜色苍白但很入味,清炒大白菜太素非我所爱,而最后端上来的那道肉沫烧豆腐也非常好吃。
饭后立马上车,驶向此行另外一个重头戏黄金海岸gold beach。黄金海岸距离布里斯班市区90多公里,位于太平洋暖流冲击地带,气候宜人,因绵延长达几十公里的金色海滩而得名。被上帝如此偏宠的地方,毫无争议地拥有众多家世界一流的酒店,还有30多个极富吸引力的主题游览区,3个世界级的主题公园。一个小时的车程中,众人皆睡我独醒,因为我对那方蓝得心颤的天空,那些变幻莫测的白 云百看不厌,寄我的遐想于天边云际,牵挂着大洋彼岸,我的根。
在黄金海岸的两个晚上,都会住在同一家酒店RADISSON HOTEL。酒店位于一条幽静的河边,由一群低矮的别墅组成,车子直接驶进酒店,办好了入住手续,我们的房间位于第一栋的三楼。房间里有沙发,厅正对着向阳的阳台。坐在阳台上的椅中,院落中央的一湾泳池尽收眼底。疯狂的父子二人刻不容缓地换了泳裤,钻到泳池里清凉去了。而我还是被感冒折磨,有气无力,在房间里冲了凉,换上凉爽的衣,坐在阳台上边看他们快活,边看几眼一路带着的《读者》。
短暂的休整过后,3点30分集体集合出发,去参观一个停放着众多游艇的码头,因为一路上一直在说着澳大利亚人的游艇如何如何,不找机会靠近一番体会肌肤之亲,有点说不过去。让我激动不已的,倒不是林立的豪华游艇,而是停车场上那一辆黄色的甲克虫,明明就是我的爱车,被万能的神巧妙安排,不远千里万里前来与我约会。留下与它的合影,不枉此时此地相聚的缘分。
天空中积着薄厚不一的阴云,风的情绪欠佳,吹得头发群魔乱舞,毫无章法。游艇等待主人的宠幸等得太久太累,都像是睡了,纵然海水起伏亦岿然不动。几只游艇上挂着on sale的牌牌,据说澳大利亚人最高兴的日子只有两天,一天是买游艇的日子,另外一天就是卖游艇的日子。电影里,经常看到富人驾艇出海,海风吹得富人的脸上写满了幸福和自信。虽然为自己取网名“小鱼”,却是叶公好龙,如果一个人或两个人在海上过着飘浮不定的日子,那将是一件让我异常惧怕的事情。所以游艇虽好,却离自己的生活太过遥远,所以当成热闹看一看,走走过场也就完了,并不会对未来的生活产生实质性的影响。离开码头时,忙碌的仙女不小心摔了一跤,将手中盛满水的洗衣盆摔出了洞,豆大的雨点倾泄下来,且越下越大,不过只几分钟功夫,盆中的水就漏光了,雨也就跟着停了。
黄金海岸在未发现之前,只是一片荒无人烟的海滩。20世纪初,一位独具慧眼的旅游家,投澳大利亚人对滑水、冲浪的钟爱,在这里盖起了第一家旅馆,名为“冲浪者天堂”。结果引起了蝴蝶效应,国内外的游人四面八方纷至沓来,使黄金海岸逐渐发展成如今的模样。当真的来到了黄金海岸,不仅眼前一亮。堆积着些许乌云的天空,被狭长的海岸映衬得也是狭长的。身前是温湿的神秘海水,身左身右是望不到边际的遥远。脱了鞋子,踮起脚尖,轻盈地走向海水涌来的方向。脚下的沙面团般柔软,找不到一丁点儿行走于沙上的粗糙感觉。海水涌来又退去,留恋于沙滩上的海水如同明镜,映着天空的颜色。看看地上,再望望天上,海天合一,此景只应此处有,人间能有几回闻啊!
风吹得云来,亦吹得云去。云儿,什么时候能做自己的主,知道这是命中注定,是否命该如此时,就永远都没有改变的可能,即使再坚持再执着,亦为徒劳?清蓝的天空从海的深处逐渐显露,越来越向 岸边靠近,海水的颜色也在不断地变化。层层翻卷的雪白的浪花,快乐地追逐嬉戏,拉着低沉的天空中那些淡白的云朵的手,海天一色,血脉交融,不离不弃,实现着彼此曾经许下的诺言。
本是个多情的女子,被眼前的美景深深打动。
而多情却易被无情恼。
胖子是个柔情的男子,为眼前的美景深深动容,症状之一是暴发了强烈的摄影欲望,对我这个模特紧抓不放。听着他的吆喝和指挥,在如此美妙的大自然中,业余模特的动作显得极其不自然。顾得了前却顾不了后,浪花调皮地从背后偷袭而来,湿透了裤。既然湿了,索性湿个痛快吧。等到浪花再次席卷而来的时候,高高地跃起,做勇敢的踏浪者,弄潮儿,不亦乐乎。越配合,胖子的眼光变得越高档、挑剔,嫌我的动作不够生动,冲到镜头前以身作则、亲身示范,可怜他近180斤的体重,还真能跃得有模有样的,张牙舞爪的样子,憨态可掬,笑到肚皮疼。
小宽是个天真的孩子,也被眼前的美景深深吸引。因为换不了泳衣,他将所有的精力、全部的兴趣都集中在了脚下柔软湿润的沙子上。挖啊堆啊,筑造着他的工事,再眼睁睁地看着海水把堤坝冲得溃不成军,乐在其中,乐此不疲。
在如此美轮美奂,精美绝伦的黄金海岸,逗留的时间是半个小时。 对游客来说,是天上才有的美味珍肴,而对导游来说,却不过是家常便饭。借路边的水笼头冲掉脚上的细沙,上了车,一步三回头。美丽的黄金海岸,你已经深深地融入到我的生命中,任岁月荏苒,时光变迁,我已无法将你遗忘。
晚餐还是吃在一家中餐馆,还是标准的六菜一汤。从冰冻的虾肉炒洋葱片,蒜蓉炒生菜,红烧豆腐几道菜中可看出厨师的水平,太一般。白切鸡的味道还算不错,清蒸多宝鱼虽个头足够大却谈不上好吃,牛肉炒芹菜中牛肉倒是挺多但似乎忘了放盐,淡淡的没有滋味,西洋菜煲的汤还算好喝。这是一家旅行社指定的餐馆,同时前来就餐的中国客人一波接着一波,挤满了前厅,如果没有预订,还抢不到座位。大家吃的都是同样的饭菜,就算武功再高的厨师,烹饪的心情也会被这日复一日、一成不变的流水宴席所消耗殆尽吧,也就理解了刚才吃下的饭菜的平淡滋味的原由。出门在外,能吃饱饿不着就行,好在我的要求并不高。餐馆老板迎合时令,在墙壁上挂着自制的广告牌,提供发财饺子、如意饺子,澳币28.8元一份。虽然很想吃,但此时此地实在是不方便,只能忍住私欲,偷偷地咽下不争气的口水。
吃饱了再无他事,晚上是自由活动时间,如果有兴趣,导游可以安排自费参观当地中产阶层民居的活动。大家对此建议都没有丝毫反应,集体回到酒店。时间才刚刚6点30分,虽然日已西沉,但室外的光线还足够明亮。一家人信步至酒店旁边的河岸,河水无波无澜无语地流淌,岸上植着齐整的草坪,树木摇着婀娜的枝叶,晚归的鸟儿轻轻滑过羽翼。周围的一切是那么的安静,真想就这么静止下来,什么也不去想,什么也不去做。可是生活,往往都没有这么简单,总是受这样那样的欲望牵制,所以有苦有痛,有心酸有无奈,有放弃有割舍。而对幸福生活的追逐,贯穿着每一个人生,只是有人太轻易地得到,而有的人为此穷尽一生。
所有的空闲时间,父子俩都会选择在泳池里度过。女人游泳总是太麻烦,洗啊涮啊的比男人要费很多时间,更不喜欢日头西沉后空气中弥漫的凉,以被感冒折磨得没有力气为借口逃避同行。
一个人留在房间里写作业,可听见窗外泳池里传来的哗哗的水声。父子二人消耗了一些体力后回到房间,还想去酒店的大堂吧,试试导游力荐的五成熟middle red的牛扒,听说澳洲牛肉的味道很是鲜美,而这家酒店的厨师烹饪水平又非常之高,很是值得一试。一是懒得动,二是担心增重,所以还是放他们单飞。
吃了两片幸福伤风素,只想幸福的睡了。
看来牛扒的味道真的很不错,父子俩吃得很开心,带着满脸笑容归来,还体贴地为我带回一罐可乐。在胖子的指挥下,小宽将可乐倒进热水壶里,烧开了,倒在杯里,想不喝都不成。忍着烫,忍着苦和涩,坚持着喝完了一杯,舌头根变得生硬的不好受。
九点钟,集体爬上床,熄了灯准备入睡,尽管肚子正饱,尽管时间看似还早。原因一是今晨起得太早,二是时差又找回三小时,生物钟已经相当混乱,身体也已经相当疲惫了。这一觉,定会睡得很沉,而醒来,又会是全新的一天。