D8,2017年4月19日,皇后镇周边游,在50公里外的格莱诺基小镇,漫步黑天鹅步道;在20公里外的箭镇,感受昔日淘金小镇的绝美秋色;在山顶餐厅,体验流水线般的自助晚餐
这一天,我们依然停留在皇后镇。
皇后镇是极限运动的集中地,也有“世界冒险之都”(Global Adventure Capital)的称誉。许多人来这里都是为了体验疯狂的事,比如蹦极、漂流、喷射艇、跳伞、滑翔等等,追求的是各种可以令肾上腺素喷涌的刺激感觉。而拖家带口的我们,昨天好不容易下决心去跳伞,却因为航空管制的原因而被取消了。
其实皇后镇周边也聚集着一些小镇,有着优美的风景,尤其是在这灿灿秋日,更适合我们闲逛。
我们先去往50公里外的格莱诺基。才驶出皇后镇,就被路边的秋色所诱惑,停车拍拍拍。
色彩那么斑斓,胜似春花般绚烂,真心让人挪不动步。
小衣襟不管走到哪儿,眼里都在关注是否有木棍可以捡。若得了手,就兴奋得忘乎所以,把所有的开心都调动起来。
不过是路边的秋色,却变幻多端,那么浓,那么美。
红的黄的交相辉映,掬满眼的秋色,直至盛不下。
就连站在树下的人,都变得不一样了,似乎也和这秋色一般的美好了。
公路沿瓦卡蒂普湖边蜿蜒而行,周围群山环绕,车窗外是接连不断的雄奇壮美的画面。
就这样湖光山色一路伴随,按下快门就是大片。
我的两个宝,那么那么的宝贝着。
见缝插针的一次旅行,也是旅行中的团聚,总感觉时间过得太快。
薄云还未散去的上午,不知名的湖畔,梳着两根羊角辫的小姑娘,作旧的照片,一切似乎都像梦幻。
秋日的枯黄色调,在荒野之外。
一路走走停停,50公里的路,走了很久。
终于到了格莱诺基小镇,先穿过长长的草地,去往码头。
到处都是秋叶旋舞,而小衣襟只要木棍。
都说新西兰的秋天美得像童话,若不置身其中,怎会有如此切身的感受呢?
换不同场景,换不同角度的美,绝不雷同。
有水的地方,就有野生的鸟停靠。
有人随身总是带着面包,看到它们就喂食。那些鸭子也是真的捧场,见到吃的就靠过来,为了一口嗟来之食,还会发生激斗。
而按理来说,喂它们是害了它们,因为会让它们形成依赖,会丧失独立捕食的能力。
从码头回到镇上,有一家博物馆邮局。
要说这个位于达特河三角洲边的格莱诺基小镇,规模实在太小了,布局简单,只有一条街道的小镇,看不到任何时时尚的商店,更像一个荒野之中的小村。
但也正是因为简单,而显质朴,更何况周围壮观的高山风景,让城镇显得相形见绌。也让随随便便路过的我们,成了小镇风景中的一部分。
格林诺奇还有一个更为人知晓的名字叫做“魔戒小镇”。《魔戒》、《指环王》、《霍比特人》、《纳尼亚传奇》等大片中的大量场景都是在这里拍摄的,因为其蔚为壮观的风景。
格林诺奇也被称为最具“中土世界”气质的地方,在这里,能体会到100%纯净的新西兰。 如果说魔幻电影中的场景只是电影中虚幻的存在,那就错了。在新西兰,在皇后镇,在格林诺奇,电影中的”中土世界”真的成了实实在在的现实,那么空灵,那么有气势,难怪有人要说上帝太过偏心了。
格林诺奇小镇也是名副其实的户外爱好者的天堂,小镇内以及周边有众多徒步道,来自世界各地尤其是欧美的游客,喜欢在这里用步行方式来旅行。格林诺奇是通往南岛许多著名徒步道的起点,比如路特本步道(RouteburnTrack)和绿石步道(GreenstoneTrack)。
我们要走的是黑天鹅步道,沿着主街走,寻找步道的起点。
小姑娘总说自己累,走不动,时不时地耍赖。
而这一次,显然是被手中的大叶子压的。那是好大的一枚黄叶。
枫叶红了,似乎是为了与手中的黄叶相呼应,也为了给自己走路的小姑娘鼓劲。
终于找到了步道的入口,小衣襟又骑在了爸爸的肩头上。
沿着步道,向湿地中央走。
先来掬几抹花香。秋日里的花,也开得认真,尽情呼吸着这美妙的空气。
随着步道向黑天鹅湖延伸而去,渐次把自己引入一片浓郁的秋色当中。
群山环绕之下,风景这边独好。
行在步道上,如行在画中,脚步都变得轻了。
突然眼前一亮,水域一下子放开了。群山倒映,水面如镜,好一个世外桃源。
黑天鹅,缓缓滑入了视线。
一群群的,果然是它们的天堂。
路在水中盘旋,转角回眸,都如油画般,泛着光泽与质感。
我们也走走停停地,极放松,也是极大的身心享受。
其实真实的情况是,带着小衣襟,想走快也不成。边走边玩,才是小衣襟的正常节奏。
黑天鹅,就在不远处的水面上,自由地滑行。
它们的身影,让整个画面变得灵动。
嘎嘎的叫声,打破了水面的宁静。
成对成双,缱绻的影,让这秋日的童话,书写得波澜不惊。
来来往往,都是在画中行。
水是静止的水,画是流动的画。
缓缓地,流淌着的画。
每一幅,都是秋日的童话。
没有人不会被眼前的这一切,而感动。
格林诺奇的美,就是如此的诗情画意。
置身其中的我们,醉得不能自拔。
就连小衣襟都被深深地迷醉了。
醉在这一方神奇的土地上。
醉成了天生的小模特,镜头感特别专业。
完全是无师自通的,天才小姑娘。
结束了黑天鹅步道行,我们急于赶回到镇中去吃午饭。
只是,走过路过的,全是美景,由不得脚步不走走、停停。
绿油油的草坪也好,金黄的树林也罢,都让我们留连。
天空渐渐地现出了原有的色彩,让秋叶之美,得以更自然地释放。
落地,成炫目的光亮。
沉浸在那片亮光中,真想不走不动,睡上一觉。
小姑娘最解风情,还真的就卧倒了。
那么甜美的笑,是秋的佳酿。
每一棵树,都是一处独立的风景,独一无二。
色彩之斑斓,绝对是天然油画的说。
秋的果实,更是不能忽略的一面秋色。
不能每一棵树前都停靠,远远地望一望,也是一种收纳。
骑在爸爸肩头的小姑娘,在秋色中前行,一路微笑着。
用了很长的时间才回到镇上的小餐馆,后院的风光,像是人家废弃的,却被我们捡起。
有小衣襟参与的场景,都是旅行中独一无二的记忆。
小镇上的午饭,以为又是薯条汉堡,没想到我们不仅吃到了米饭,还吃到了饺子、面条。
还有包子,很合小衣襟的口味,这餐是真的吃饱了。
饭后从格林诺奇,又回到皇后镇。
按理来说该回酒店休息的,可又实在是不想浪费了这里的时光,于是又驱车去往箭镇。
箭镇(Arrowtown) 位于皇后镇东北21公里处,坐落在箭河(Arrow River)畔,是新西兰最风景如画的居住区之一,尤其是这里的秋天,更是全新西兰最美的地方,绚烂的五彩林,湛蓝的天空和湖泊,无不吸引着世界各地的游客,像我们一样前来拜访。
1862年,威廉·福克斯在小镇附近发现了黄金,从而使箭镇成为了热闹的淘金地。箭镇不少古迹保存完好,有些至今仍在使用。
吸引我们的,是小镇的风光。由于精通英文的导游小宽睡着在了副驾驶位上,只能带着小衣襟下车,随便走走。
都说这里风景如画,还真是随处可以印证的说法,尤其是有小衣襟友情出镜,使这风景更加生动了几分。
深秋之际,街道如画,远山如画,眼里都是厚厚的金色、红色、黄色,远近交织,叠成一幅幅美丽的秋季画卷。
做为新西兰著名的旅游小镇,箭镇的金秋,以大面积的绚烂五彩林而闻名遐迩,此话说得真心不假。
除了淘金文化和早期的华人淘金者故居吸引着游客之外,每年的4月,箭镇都会举办金秋文化节来庆祝一年的丰收。就在我们离开的第三天,箭镇的游行活动就如期举行了。只是人在旅途,没有做详细的功课,错过了也不会觉得可惜。
箭镇的街道纵横交织,没有导游的我们只是盲目地走,看到哪里的景色美,就会停下来。
这秋色啊,美得真是没边了,美得密不透风。
拔开眼帘,满眼都是撞进来的秋色,恣意舞蹈。
为了美图,姿势累点,咱就忍了哈。
轻卷珠帘,画间透过思量,沾染了墨色淌,拂袖起舞于梦中徘徊……歌词写得真好。
卷珠帘,是为谁?
胭脂香味。
谁在烟云处琴声长……
在这秋色中徘徊,看到一颗大大的红蘑菇,那么好看的大蘑菇,让小衣襟停下来仔细端详。
一再叮嘱小衣襟别碰它,要不然,再好看的蘑菇都不保,早就被辗于小衣襟的棍棒之下了。
而那些小镇上的人家,院墙内外,有鲜花、秋叶,也有硕果,沉沉地缀在枝上。
竟然还发现了山丁子,很多已经变得透明,软了,是真的熟了。
此时,忍,是忍不住的。看看左右没人,摘了就往嘴巴里塞,那份酸甜软糯,真是人间美味,贪了就贪了,贪多不是罪。
院角的那一棵红树,藏是藏不住的。游客一拔接一拔地停车在路边,都是为了这家的这棵秋树,红得就要燃烧了的秋树。
小衣襟顾忌少,一不留神就推开了轻掩的柴扉,把自己当成主人了。
想就是这家的主人在,也不会怪罪于一个小孩子吧,更何况我们是那么可爱呢。
小镇上的那些主人,养着小镇上的多面风景,让人不能不真心倾慕。
经过一处公园,很多高大的树木,通往山林深处,估计若走进去,会邂逅无敌的秋色。
但是小宽一直在沉沉地睡着,不想叫醒他,也不能长时间地把他丢在车里,便只能将小镇上的风景轻轻带过。路边有一片小树林,林间藏着的秋色,也是美得如诗如画。
夕阳渐渐地拉长了树影,而林间的光线尤好。
秋色美得单纯,无需言语的渲染。
林间遇到小屁孩,比小衣襟小的孩子,统统被小衣襟称为小屁孩。
四目相对,就是国际友人的思想在碰撞,火花四射。
金色的夕阳,把整个树林都染成了金色,小衣襟也跟着罩上了一层金色。
追着小衣襟,在树林里疯跑。
这时的时光,最值得收藏。
跑累了,就停下来,歇成风景。
秋叶,洒下了天罗地网,让谁都逃不脱秋色的笼罩。
思绪早就跟着秋叶的节奏,飞舞,漫无边际。
直到舞累了,才跌进金色的梦里,轻轻睡去。
还有一条街,几乎每家院外,都种了海棠树。
海棠果,沉甸甸地,压弯了枝,只等着鸟儿来啄食。
我们也是鸟,也来觅食。
还看到一家的院子里,植了一棵像山一样高的树,真的是再怎么抬头,都望不见树稍的那种。
又或许是这一树的红,阻挡了视线的原因。
当真美得无边无际。
因为有了那棵树的映衬,同样的海棠树,是不是显得更加的唯美了呢。
据说箭镇有家博物馆,在新西兰列首位。但因为小宽导游的这一大觉,只能错失。
回到皇后镇,去超市添些食物。此行并没做自己做饭的准备,米、油、盐、酱油等等这些东西并没打算配置。无奈随着旅行的深入,小衣襟的食欲完全跟不上来,为了照顾她的胃口,每天都在添置原材料,越来越接近齐全了。
还买了几块牛排回来,小宽厨师负责给大家煎,晚饭前先垫垫肚子。
这里的牛排味道更原始粗犷,多吃无妨。
闻着厨房里泛起的香味,窗外已是红霞漫天。
在皇后镇的最后一天,就这样紧锣密鼓地过去了。
到了皇后镇,我们就想去山顶餐厅吃自助餐,但因为位子的火爆,我们只能预订到最后一天晚上8:30场的。
而刚刚吃牛排垫底,也是因为晚饭时间太晚。
等到差不多了,我们又开着车去了镇上,把车子停在缆车站附近的路边,看到大家都是那样停车的。平时路边的停车位,一般都是有时间要求的,有的只能停40分钟,有的能停2个小时。码头那里有一个收费停车场,前几次我们都是把车子停在那里的。
交了费,拿到票,我们就乘坐缆车,到了山顶。
其实这不是缆车啦,不过是哥哥带着妹妹,任性耍。
说好的8:30,还真的要一分不差地等到8:30,早一分都不行。
于是到天台上去拍照,真心冷,手指头都冻得发疼。
皇后镇的夜色,完全就在脚下。
虽然规模不大,却也是那晚的寒冷夜色中留下的温暖记忆。
无需多抬头,都能见到满天的繁星。
第三次来到新西兰,还没拍过星空。
试图用我的三角猫功夫来拍,却找不到对焦点。还是借助了近前的望远镜,才勉强影下了一张,能看不?
发现那里的灯光太亮了,收工去找大部队汇合时,发现另外一边的甬道,推开玻璃门,就是更加璀璨的星空,灯光干扰也弱很多。
只是,菜鸟的我,必须要先找到对焦点,才能按下快门,真是费了九牛二虎之力,把快门都快按碎了,才成就三两张,而且也不好看。
轮到我们就餐了。
发现餐厅里人好多,而食物,且不说口感,单就品种来说,真心不及国内的那些自助餐厅丰富。小衣襟更是没什么可以吃的。
吃得半饱不饱的,只能当做一种体验。
回到酒店,小宽说要陪着我去湖边拍星空,他顺便试试延时摄影。
漆黑的夜色里,我们只是站在酒店外面的平台上,不敢离开得太远。湖的对岸,灯光干扰也是有的。
小宽教我把镜头调到M,把对焦点调到∞,果然摆脱了找不到对焦点的困扰。只是这时候的星空,应该不是最佳的拍摄时间,又没带快门线,只能越拍越暗。
但毕竟没白折腾,新西兰的星空,多多少少还是留在我们的记忆中。