D11,2017年4月22日,从瓦纳卡到福克斯冰川,经涂鸦石头的布鲁斯海湾,漫步马瑟森湖的黄昏
住了两晚的瓦纳卡杰出服务式公寓(Distinction Wanaka Alpine Resort Serviced Apartments),清晨打开卷匣门,发现车尾处停了一只死老鼠,死因不详。事后看来,一大早便遇到这样一起凶案,或许并不是什么好兆头。
今天我们的目的地是福克斯冰川,从瓦纳卡出发,要行驶270公里,虽然路程并不算太长,但因多为山路,所以行驶任务还是很重的。
山路弯弯,果然转过几道弯之后,小衣襟就表现出明显的不适,只好停下车给她透透气。
停车的地点正处于一处河湾,索性一家人都下了车,到河滩上松松筋骨。
清晨的河滩上,气温还是有些低的,但大家的兴致却都高昂,各自玩得开心。小衣襟见到石子,也学会了捡起来打水漂,只是用力过猛,差点把自己也投到那股浅水里去。
阳光明媚,打在我们身上,渐渐地适应了温度,也便感觉不到冷了。
镜头,除了小衣襟,除了家人,还会关注那些花花草草。它们构筑的风景,更加万千。
露珠还凝结在贴着石头生长的那些小矮科植物上,像是结成了晶,闪闪发着光。
待小衣襟休息得差不多了,接着赶路。
遇观景台,也停了车。穿过密林向前走几步,就看到了一条瀑布,刚好在教小衣襟背诵“日照香炉生紫烟”,挂在前川的瀑布真是应景。
这里的树木都是自然自然死的,即使有人为的砍伐,也不是因为对树木有所企图,而是会将它们放在一边,任其自然腐烂,回归泥土。
渐渐地,路开始沿着海边蜿蜒,而奇特的海景,也开始出现了。
走走停停间,就到了布鲁斯海湾(Bruce Bay)。。
阳光大大的,天很蓝,海水更蓝。
于美景中行走,心情总是棒棒哒。
与海更近些,那湾海水的美,也便看得更真切。
而小衣襟却视美景于不顾,只是忙着舔食酸奶,仿佛就应该这般淡定。
要说这个布鲁斯湾是一处景点的话,其实不过一座纪念碑,还有一家小卖店。
小店里使用的电,要靠自家的发电机,这样就有热水啦,有热水就有热咖啡喝。
在小店里买了一杯热咖啡,然后就有了名正言顺的理由,借用一只笔。
有了笔,就可以在石头上写字作画了。
这里的石头块大,圆润,更主要是洁白。所以游客们喜欢在这些石头上挥毫,多为祈福。细看那些涂鸦,不乏中文。中国人爱凑热闹,这是地球人都知道的。
经过几场雨,经过冷风吹,字迹会慢慢变淡、脱落,然后新的游客经过,祝福语又被重新书写。
石头的位置,也在不断地调整变换中,新人来,埋没了旧物。
哥哥也般起一块大石头,写上几个字,然后摆在石堆最显眼的位置上。
小衣襟见状,这才反应过来,也忙不迭地爬上了石堆,把自己摆在任何一块石头都无法比拟的位置上。脸上,还挂着酸奶划下的记号,也是一种书写,也是为了应景。
午饭时,我们终于赶到了福克斯冰川小镇,看到了游客中心。
街道两边,散布着几家咖啡店,游客并不是很多。
这个小镇的总人口也就两三百,没有超市,没有银行,没有电影院,更没有中餐馆。如果想要购物的话,需要开车四个小时往南去瓦纳卡,或三个小时往北去格雷茅斯。没车的人,被困在这里两三个月不出去是常事。
这次出行新西兰,因为正值复活节,整个新西兰人民都在放假,所以一路上的车子,并不像传说中的那般稀少。尤其是在皇后镇,似乎整个南岛的居民都来度假了,主街甚至一度出现了塞车现象。
随着我们的旅行渐近尾声,复活节假期也结束了,所以此时的福克斯冰川小镇,游客寥寥。
走进看上去人气挺旺的那家咖啡馆,来解决我们的午饭问题。
咖啡馆的内部空间不小,布置得也很有调调,让来者的心情,感觉即温馨又放松。
等餐的过程,对小衣襟来说,从来就不是无聊的。而正是因为有了小衣襟,所以其他人也不会无聊,注意力总要集中在小衣襟身上,要不然说不定会惹出什么乱子来。木头勺子还好说,调味罐可是陶瓷的。
店家有专门用途的酒瓶,也被小衣襟抓在手里,然后给每一个人“倒酒”。倒满了,还要端起杯子来,做畅饮状,游戏吗,就是要互动才更好玩。
只是真到了吃饭的环节,小衣襟就蔫了,没有什么东西是她感兴趣的,似乎看着别人吃,她就能饱一样。
饭后,我们去往福克斯冰川布道。
福克斯冰川小镇位于新西兰南岛西海岸,东靠雄伟壮阔的南阿尔卑斯山脉,西临浩瀚无边的塔斯曼海。当常年从西面吹来的暖风一路无阻地飘荡到了西海岸,被“高冷”的南阿尔卑斯山脉阻断,冷暖交汇之处便形成了大量的降雨。这使得西海岸成为整个新西兰最湿润的地区之一,位居其中的福克斯小镇更是新西兰最湿润的地方,一年365天里据说有一半的日子在下雨。正是丰沛的雨水,才滋养了西海岸最长的万古冰川福克斯。冰川打高高的冰原上倾泻而下,一路蔓延到了小镇边上的雨林中。
而我们的运气一直很好,出发前天气预报说的雨,听说我们来了,都远远地避开了,即使是在多雨的福克斯也不例外。
但湿润就是湿润,虽然是晴天,停在山腰上的那条带状云,足以说明。
冰川隐约可见。
车子马上就到冰川步道停车场了,小衣襟却说要拉粑粑。急急地停车,正好停在了一个小水塘边。
塘里的水,颜色绝对不逊色于我们的九寨沟。因为水面上多了水鸟的停留,而更胜我们的九寨一筹。
停车场,就在不远的前面。
通透的空气之下,蓝天、青山、绿水、白云,都保持着地球最初始最纯净的状态。
待小衣襟完事,到停车场停好车子,我们就进入了福克斯冰川步道,爱飞的小宽照例背上了小飞机。
入口处的那个绿色牌牌,都被我们忽略了,那上面可是写着小飞机禁飞的,管你是什么大彊不大彊的。
太阳大,加上小衣襟一直要爸爸驮着,不长的登山路,走得很慢。
但其实我们是不急的,今晚就住在这边,不必接着赶路。而福克斯冰川倍受游客们追捧的直升机观光、冰川漫步这些活动,我们也不想参与。
所以走走停停,感觉风景美,就拍下来。
经涉水路段,小衣襟才肯从爸爸的身上下来。
有好玩的,小衣襟的眼神就开始发亮。
刚好有干枯的芦苇,折了给小衣襟做工具,扑通扑通地,就拍打起那冰川融水来,也不管是不是会溅到其他游客的身上,反正道歉的话不用她来说。
几根长长的芦苇,就这样陪着小衣襟,一直爬到了步道的最高处。
然后我们让小飞机飞了起来,毕竟大热天的,哥哥背了一路,出了一身的透汗,总不能白背啊。
福克斯冰川(Fox Glacier)因威廉姆·福克斯爵士而得名,从1869年到1872年,他一直担任新西兰总理。
福克斯冰川既包括冰川也包括附近的村庄。
福克斯冰川从南阿尔卑斯山脉南麓淌下,一直延伸到温带雨林,终端海拔仅有200多米,距离海岸线只有20多公里,因而是世界上最易接近的冰川。冰川是活的,她不停地在运动着,因此在其上常常形成许许多多令人叹为观止的冰洞、冰拱、冰隧道、冰城堡……而要将她的面貌看得真切,那就一定要乘坐直升飞机,将自己置身于冰川之上,漫步中才能感受到大自然鬼斧神工之下的冰雪奇迹。
而我们的脚力有限,肉眼看到的更有限,在全球变暖的大趋势影响之下的,看不出太多气势来。即使是派出了小飞机,也看不出更多内容来。
然后我们扛着那几根芦苇,原路下山。
也幸好了那几根芦苇,要不然小衣襟哪里肯自己走路呢。
冰川的融水,在砂石间穿行,汇集成溪流,与我们在珠峰大本营看到的有些些的类似。
水势也有湍急的情况。
一路上见到的植物并不多,应该是季节的原因。
倒是在水边见到一些苔藓。
还没走到停车场,小衣襟又在爸爸的身上睡着了。
出步道时有洗手间,爸爸把小衣襟交给哥哥去如厕,而我则接过哥哥身上的小飞机,因为相对来说负重轻,所以走在前面,第一个走出了步道的简易关卡。
手臂上还迭着一堆因为热而脱下来的衣服,手里抓着一只空矿泉水瓶,就在走出关卡的瞬间,那只空水瓶掉到了地上,发出一连串空旷的声响。弯腰捡起瓶子,再直起腰,发现一个警察在向我招手,身后倚着一辆警车。
径直走了过去,以为是那只水瓶出了什么问题,也没感觉到慌张。警察却盯着我的肩头,问背的是什么。如实回答说是飞机。接下来警察再问什么,就听不太明白了,回身指着正在走近的哥哥,示意那位警察,问题可以由语言无障碍的哥哥来回答。
在确定了可以用英语与哥哥沟通之后,警察指着挂在步道入口处的那块绿色牌牌,问我们有没有看到禁飞标识。这一看不要紧,马上恍然,知道我们是犯了错,神情难免跟着紧张起来。
而问题既然出现了,急也没用,该怎么解就怎么解吧。放下小飞机,接过哥哥怀里的小衣襟,拿过车钥匙,就抱着小衣襟往车里去。年轻的协警紧紧地跟在我身后,把我们和车牌号码抄了下来。
把小衣襟放在车里睡着,其他人员和警察在交涉,不能参与其中,也不知进展,所以只能守着小衣襟干着急。至少半个小时之后,警察放我们走,才从家人的口中,得知事情的详细经过。
原来是我们在上山的时候,背着小飞机的哥哥遇到了一个导游,懂行的他指着小飞机,用很礼貌的英文对哥哥说“最好不要飞”。按中文的释义,最好不要,并不代表不能飞,所以我们就飞了……
而见我们真的飞了,那个导游就告知了步道的管理人员——一个大妈。大妈随之报了警,于是便有了被警察拦劫的一幕。
从他们的角度来说,防范事故的发生,是做为新西兰公民的义务,原本没错,毕竟冰川上有直升机起落,若是小飞机干扰了直升机的飞行,那麻烦可就大了。
而我们当然有错,没有看到禁飞标识,在明令禁止的地方飞,胆子也太大了。
警察把我们的情况是摸了个透,包括我们离开的日期和航班号码。并且被告知,处理结果会后续通知,最严重的情况是被罚款30000纽币……
还好那个管理者大妈,一再给哥哥提醒,要如实回答警察的问题,要看我们拍摄的东西就乖乖出示。且一再表示,从她的角度来说,不会对我们的不当行为进行起诉……
就这样,除小衣襟外,个个都揣着沮丧的心情,夹着尾巴,灰溜溜地,离开了福克斯冰川停车场。
按Lisa设计的行程,接下来我们该去6公里之外的马瑟森湖边转转的,它可是新西兰风景最美的湖泊之一呢。车子转了几转就到了,因为小衣襟还在睡着,主动提出留下来陪着小衣襟,让其他家人去湖边散散心。
而关于马瑟森湖的美,只有从资料里得知了。说马瑟森湖形成于1.4万年前,当年福克斯冰川从最大的支流退潮,直流入海内,而就是那些退潮的水形成了今天的湖水。
马瑟森湖呈现深棕色,颜色的形成源于周边林地植被有机物质的自然浸吸作用。在风和日丽晴朗无云的日子里,马瑟森湖如镜子般平静,湖面上会映出新西兰的最高峰奥拉基山(Aoraki,即库克山)和塔斯曼山(Mount Tasman)的倒影,美得令人难忘。步行四十分钟就可以到达第一座观景台,环绕湖畔只要一个半小时。
资料还说,在深邃的马瑟森湖中生长着大量的长形本土鳗鱼,湖面上生活着众多水鸟。因此,这里也是毛利人的食物集中营。
每年的三月底到五月初,新西兰西海岸的雨林里生长着举世罕见的蓝蘑菇。通体透蓝的蘑菇乍一看去总让人觉得虚幻,它似乎不该存在于这个现实世界里,更应该生长在潘多拉星,或童话中的精灵世界里。而沿着马瑟森湖的步道走,常常就有机会看到这些美丽的生物。50元面额的新西兰币上,就有这种蓝蘑菇的一席之地。
日暮渐沉,家人也只是在湖边浅浅一转,拍拍照,也便回到了车上。
抵达我们的酒店,库克山景汽车旅馆Mt Cook View Motel,果然不远处就是山。两个房间都很大,窗也大,窗框就是画框,远山和绿野就是画。
厨房虽然不大,但煮饭的器具却应有尽有,最令人惊喜的,就是那个小电饭锅了。欢呼之余,急忙翻出我们的米袋,发现够这一顿的,于是饭香就在客厅里弥漫开来。
派出哥哥去小镇上采购,原本没抱太大希望,因为路上我们就知道,若需要补给,在瓦纳卡就应补足。
没想到哥哥还真没空手回来,竟然买到了半颗卷心菜,还有生的香肠做主菜。问为什么不买牛扒,说是连吃了几天,总得换换花样才好。
于是这一餐,我们吃到了阔别多日的米饭,还满足了小衣襟的心愿,专门为她炒了一份蛋炒饭。白菜和卷心菜都是加水炖了一会儿的,因为没有炒锅,炉具的火势也不大,能煮熟、能让大家吃得舒服,感觉自己已经是巧妇兼天才厨师了。
吃得舒服了,情绪也便舒展了许多。小飞机事件,不过是一次小插曲,大不了撒点银子。用咱中国老百姓的惯常思维来说,能用钱解决的事,那就不叫事。
也只能如此宽慰。
教训毕竟是深刻的,在别人家的地盘上,咱还是要守法,不越雷池才好。
Sorry,我本无意,请勿多怪罪。
Sorry,我本无意,请勿多怪罪。
附:从瓦纳卡到福克斯冰川的行程路线图,行驶距离270公里