D5,2019年6月19日,参观甘肃的郎木寺与四川的郎木寺
早餐后离开天然石城扎尕那,云雾依然缭乱。
再一次经过那段烂路,经我们再三提醒,高师傅终于肯放慢一些车速,让我们的乘坐没那么惊悚了。
车子行到好路上,心情也跟着彻底放松下来。
轻绿的草场,闲散的牛羊,是这个时候高原上永恒的主旋律,放在我们眼里,却是无边的风景,爱不够。
牛羊其实一直忙着在水草最丰美的时令进补,我们的惊呼则是少见多怪,假意的凑近更是打扰。
今天我们的服装风格是白色,中式款。仙仙的感觉,有木有?
好吧,细心的你们,一定看出来了,我们的头发上,都多了色彩,姹紫嫣红的一片。
其实是早上出发前,在扎尕那酒店门前招揽生意的一位藏族妇女帮我们编上去的,两块钱一根。彩线有细的和粗的两种,细的要三股一起用。编的时候,线绳独立成一股,搭配两股头发,就可以编出小辫了。
要长头发,编出来才好看。我们的头发,天生都少,不适合留长发,但是为了照顾集体的统一性,还是都让自己的头上变得五颜六色热闹起来。
这一天,行程安排的重点是郎木寺。
阿岗说,郎木寺在四川和甘隶各有一家,我们参观的重点是四川段,甘肃的则要看时间,充裕的话也是可以去的。
车子到达碌曲县,属甘南藏族自治州。阿岗安排我们先吃了中饭,再去参观寺院。
虽然,刚吃饭早餐没多久,却也只能乖乖地,找地方吃饭。
街上的饭店倒是有很多,却真心不知道要吃什么。每天都是火锅、川菜,要是有东北饭店就好了。
东北饭店没发现,却遇到一家杭州小笼包店,对食欲绝对是提振。至于配菜,小笼店的太少了,卫生条件也一般,索性移步到隔壁的另外一家店,并且带上小笼包一起。
于是,有史以来吃到的最实惠的一盘辣子鸡,现身了,真是货真料足,份量差不多是城市餐厅里的三倍。
放下碗筷,二话不说,高师傅飞车带我们,就冲进了郎木寺。
等了好半天,阿岗带着的另外三台车都没来,沟通后自行买票,入内参观。
后来发现,阿岗是去了四川的郎木寺,而高师傅却把我们拉到了甘肃的郎木寺。
好吧,在我们尚且不知自己身居何方之时,先亮个相定个位哈。
更确切地说,郎木寺是甘肃省和四川省交接处的一个居民点,郎木寺镇是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖管理。
一条宽不足2米的小溪从郎木寺镇中流过,虽然溪流潺潺,却有一个很气派的名字:“白龙江”,属长江水系。
清澈见底的白龙江水把小镇一分为二,江北是属于甘肃的赛赤寺,又叫“安多达仓郎木赛赤寺”,江南则是四川的格尔底寺,又叫“安多达仓郎木格尔底寺”。
它们都是藏传佛教格鲁派寺庙,金色的佛塔明显地代表了藏传佛教。
参观之前,先跟在络绎不绝的教徒身后,也来转一转经筒。
请了一位20出头的讲解员,汉语说得不是很利落。没细问他的身份,感觉像是大寺庙里修行过的僧人。
讲解员带我们层层向上,说的什么,几乎都记不住。
记得寺庙内最大的建筑物大经堂,是要脱了鞋子才能进入参观的,里面的壁画和雕刻都很精美,有着深厚的民族特色和高超的艺术水准。大经堂可同时容纳上千人同时念经,虽是夏季,室内的地板却冰冰冷冷的,双脚一直不敢踩实。
包括佛像在内的诸多细节,讲解员都有介绍,也讲到了活佛的肉体真身,文革时不幸被毁,让听者的内心沉重,容余一声叹息。
讲解员把我们带到了高处,视野变得开阔。
右前方不远的另外一片建筑,便是四川的郎木寺了,阿岗此时正在那边。
接着说甘肃这边的郎木寺,弥勒殿、长寿殿、护法金刚殿、马头明王殿等十来处大殿,都以镀金为顶,呈现出一派金碧辉煌的景象。
金瓦殿位于最高处。
蓝天出现了,让这些金色的殿宇,更加耀眼。
不过上来下去的功夫,蓝天便无限扩大,蓝得那么彻底。
甘肃郎木寺给我们的记忆,便定格在了这片蓝天里。
若不是因为误入,或许,我们不会来甘肃这边。
“走错路发现世界,走对路发现自己”。高晓松老师如是说.
接着,高师傅一脚油门,我们又闯入了四川的郎木寺。
停车场里,果然见到另外那几台车。
二话不说,还是入内参观。
与甘肃那边相比,这里的庙宇很安静,静得我们都不敢说话。
感觉这边的建筑相对平坦,没有很多起伏,不像甘肃郎木寺那般宏大。
也没有讲解员解说。
所以,只是探头探脑地张望一二,便撤出了。
寺院之外,遇到阿岗。
而阿岗很原意为我们拍照,更原意用手机拍,却被我们一再抵制。
镜头中,红墙下的白衫,雅致素净,说明我们的衣着,是恰到好处的。
高师傅和阿岗,都说没带过像我们这样的团,七姐妹留给他们的记忆,必是深刻的,且很有信心不会被超越。
阿岗还带我们转了经筒,这些经筒个头很大,转起来要用更大的力。
阿岗说四川郎木寺的后山,有自然景观,建议我们溯溪。
于是走向那面绿意淙淙的山体。
因为担心日头的问题,跟了我们一路的凉帽,终于可以出镜了。
调皮的五姐提议,先以帽遮面,让各自的孩儿们找亲妈。于是,下面一张图,便发到了群里。
还真的难猜,至少有三位大姑娘,找错了亲妈。好吧,姨妈也是妈,乐得应一声。
当然,全猜对的人更多,亲们还是经受得住考验的。
传说中的白龙江,果然清澈,貌不惊人。
沿着溪水向上,听水流淙淙,彻底放空。
郎木寺所处的四川、甘肃交界,自古就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地。所以老虎的出现,不足为怪。
路没走多远,便没有了路,只剩下碎石,在溪水间跳跃。
于是折身,追上阿岗,离开郎木寺,去往甘南州西北部的夏河县,我们今天会住在那里。
两边的山势,起伏明显,绿意盎然。以黄色为主的花儿,占据了整面整面的山坡,看得我们眼热。
却有隔离护栏,出于对牛羊的保护,而阻了脚步的贪婪。
行程变得轻松,更格外珍视难得出现的蓝天。
一直在车窗外闪过的美景,终于得了空捕捉,却不是最想要的那一面。遗憾,总是存在于每一次行走的途中。
但是,充溢路上的,却总是诱惑,无边无际。
也可以是轻松活泼的,打着探戈的节奏。
或者是倦者归家的脚步,栽着满满的收获。
路边闪过的尕海乡,家家户户,简直就是太鲜亮、齐整了。
五星红旗是大门上的标配,小汽车则代表着人民的生活状况。
抵达夏河,发现我们入住的酒店,条件还真的不错。此行虽然是独立成团,却要配合其他几个团的节奏,时间不是完全彻底的自由,但是住宿条件,就当地来说,无疑都是最好的。
天就要完全黑下来了,在“中国最美的藏街”上,发现接连的几家饭店,全是清真的,于是选了一家人多的走进去。
包间里,有一股很重的味道,说不清具体是什么。
随便点了一些,发现味道并不是很好,尤其是面,远离了想象中的“筋道”二字。
想喝啤酒,餐馆里是不提供的,但是可以喝,对面就有超市,前提条件是别划拳之类的大声吆喝。面对饭店老板的提醒,心里打着鼓,难不成,我们七姐妹,看上去,真的是呱噪之人不成?
夏河安然入住,这一日的收官图,有高师傅入境。
既然是七仙女,便要有董永,是团友们的笑侃。
这套白衣服和小辫子?漂亮
谢谢