【七姐妹闯川甘】 D4,雨中的若尔盖散发着迷离美感,雾中的扎尕那美若仙境

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    D4,2019年6月17日,行走在雨中的若尔盖,花湖之美,美在迷离;走过异常颠簸的路抵达扎尕那,黄昏时分的云雾缭乱在小山村半空,如置身仙境之中;酥油茶与青稞酒相伴的夜晚,只差一次足底按摩

    早餐后离开唐克乡时,天空正飘落着雨。
    雨势时大时小,却从未停歇过。
    车子走得很慢,阿岗说,此时的我们正行走在若尔盖草原上,既然老天不给力,不如就在车中赏景吧。
    慢吞吞地到了若尔盖花湖景区,位于若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,海拔有3468米。确切地说,我们的位置在热尔大坝草原的中间位置,这里有3个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是不大不小居中的那一个。而热尔大坝草原是四川最大的草原,也是全国第二大草原,仅次于呼伦贝尔。
    做为我国三大湿地之一的若尔盖花湖,宛如镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,四周有数百亩水草地,是高原湿地生物多样性自然保护区。
    说是花湖,虽然与花海是两个概念,却以其简单,安静的
妖娆,也能让人燃烧。
    只是,雨依然在下着,风更是不小。从车子里出来,一落地,立刻被湿冷侵蚀入骨
,浑身发抖。
    雨中,竟然还要走上一大段路,才能从停车场到达景区入口,再坐冰冷的景区公交车,抵达位于花湖中央的栈道上。
    打着伞挡雨,握伞的手几乎僵掉。风却不识趣,也使劲刮来凑这份热闹,还时不时把伞打翻。为了旅游,我们也是真的拼了。
    还好,因为是走在木栈道上,平坦、省力也不泥泞。只是拍照困难些,伞放下相机会淋湿,一只手打伞又打不住,硬冷的风更是吹得眼泪直流。
    开在湖中的花儿,睁着调皮的、小小的眼,静候着我们的经过,不急不躁,也是繁花似锦。若尔盖花湖,只欠我们一个风平浪静的晴天。

    风吹在水面上,与雨滴合力,掀起涟渏,一波接着一波。
    天地之间,只剩下了绿草茵茵,芳香幽幽,一望无际。

    雨势渐渐小了下来,谁说的来着,雨会为我们让路,一到景区便晴天。
    好吧,可以美美地拍照了。

    听说今天的主题是花湖,四姐表示特别想穿红裙子。
    七凑八凑地,倒是凑出了七件红衣。而在花湖硬冷的风雨中,却过于单薄,也不知道这主意是好还是烂。
    为了与红裙相配,裤子都省了,套的是袜子,实在是不保暖,也不挡风的,感觉腿和脚,都不是自己的。
    为了美丽,就得受罪,且是甘愿受的这份罪。好吧,我的姐姐们都很坚强、勇敢,且具有特别强的行动力,说脱就脱,还一直说着“不冷不冷”。

    好吧,咱是向来怕冷的。这一个春天,去日本、去荷兰,都被冻得够呛,没想到这夏天了出门,再一次被实实在在地冻了一回。2019,到底是哪里出了问题捏?

    湿地不说话,却把美丽的景色,留在了身后。事后想来,也是一种成全与浪漫。

    做为全国第二大草原的热尔大坝草原,不仅绿草如茵,野花簇簇,五彩斑斓,更有如珍珠般散落遍地的牛羊,同时也是全国最大的黑颈鹤保护区。
    黑颈鹤,也会选择花湖中栖息,时不时在眼前划过,直追着风。
    真想自己也会飞啊,便可以傲视这风雨和寒冷了。

     湖中的野生鸟类还真是不少,倒是人类,最是显得多余。

    人类,更是呱噪,扰了这个世界的平静。

    七姐妹经过之处,更是抵制不住的欢声笑语,还请理解哈。

    栈道走了一半,雨竟然完全停了下来,且天边还出现了一抹清蓝。
  

    人总是贪心的,便想着,若此时是完全彻底的晴天,碧空如洗,白云朵朵,映在湖水里,又会是如此炫美的景象呢?单是想着,便足以让微笑爬上嘴角。

    我们选的六月,正是最经典的游览花湖时间,八月会是花湖的雨季。
    正常情况下,花湖中应该是艳阳光照的,水色纯美透蓝,引来云彩缱绻其中,开在湖中的花儿,则释放着魔力般的娇艳,如藏身在水中的小妖,也如云霞委地,恣意绚丽。
    雨中的景色,虽然欠缺了层次,却也是丰满的,喜欢,便是真的好。

    因为喜欢,所以喜欢。
    因为小花太惹人爱。

     水草也不甘示弱,手拉手跳起热舞,试图让我们也暖起来。

    不时有土拔鼠,在栈道下一闪而过。
    雨势小下来,土拔鼠的身影更活跃了。

    鸟儿也是等雨歇,等了许久。
 

    还是觉得土拔鼠的样子,更可爱,虽然它们离人远远的。

    真考验眼神啊,小小的它们一蹦一跳地,明明是诱惑着谁,却也躲着谁。

    难能有原意靠近的,停下来小心奕奕地拍摄,生怕惊扰了。

    它们的耳朵圆圆的,像折纸折出来的小兔。

    与人人喊打的老鼠,真的不一样,不会让人生厌。

    草地上,到处都是土拔鼠,不知道它们是不是一家,又会不会找错家,因为鼠洞也是一个连着一个。

    它们还会跑到栈道上来,求干爽。

    栈道是环形的,尽管一直喊着冷,却一走就是两个小时。
    看鸥翔鹤舞,任云卷云舒,这种感觉,只有若尔盖花湖才有。
 

    原路往停车场的方向走,还是有土拔鼠的小小身影,一路相随。

    不知道若小衣襟见了,会不会想要捉一只带回家去。

    离开花湖时,雨完全停了,风也小了些。或许是适应之后的感觉吧,不一定准确。
    路边随便找了一家小店吃中饭,夫妻档在黑糊糊的厨房里加工出来的饭菜,味道却是好极了。

    下午的路程,阿岗一再打预防针,说是怕遇到交通管制,而“管制”两字的背后,说是修路。川路难行,又是雨天,会有多坏呢?
    在进入坏路前,遇到漫山坡的牦牛和羊,还有缭乱的云雾,且先享受享受。

    路其实是好路,至少年年修。
    但是雨季,再好的路,都会被冲垮催毁,让修路成了完不成的工作。
    羊不知道我们在担心什么,悠然走着它们的路。

    那段路,还真的挺坏的。
    我们的高师傅,仗着自己的车子大,把车子开得飞快,时不时把我们颠起老高。很困,相睡觉,却是万万不成,因为脖子很难有空档安放。
    大概两个小时之后,路终于好了,我们也终于到扎尕那了。

    车子也需要停下来歇口气。
    公园入口,拍照纪念一下。

    四台车子,我们是最先抵达的一辆,勇者无敌。

    我们也从四川,移到了甘肃。
    扎尕两字的读音为zā、gǎ,扎尕那在藏语中意为“石匣子”。
    它是位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处益哇乡的一座古城,顺着山势层层叠叠建立的民居,组成一座规模宏大的巨型宫殿。
    环绕村寨之外,山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。
    因为《爸爸去哪儿》,扎尕那成名。

    所以,如今的寨中,有很多酒店,都是新近修成的,我们入住的扎尕那景区酒店便是其中之一。车子最先到达酒店的楼顶,又绕回到更下一层的院子里,这才缷下行李,办好入住。
    房间里很干净,方方面面的配备,都与城市里酒店的标间一模一样,完全脱离了大山深处农家客栈的最初样子。
    放下行李,便急着出去拍照,生怕山中的云雾会飘散了。

    待四辆车子都到齐了,阿岗说带我们去观景台转转,高师傅自然仗着自己的车子大,冲在最前面。
    然后,便悲催了。
    通往观景台的路,可能是刚被雨水冲过吧,有一个至少70度倾斜的下坡,长度大概有我们的车子大小。有几个村民模样的人,正在垫着土,且看着我们的车子摇头。眼见着要栽,七姐妹尽力劝说高师傅不要下去,高师傅却一脸淡定,硬生生地下去了。
    而随之,几米开外的小坡,是上行的。因为路面湿滑,坡度虽然不足50,高师傅却冲了几冲,都冲不上去,还一直向路边的沟里滑去。
    姐姐们纷纷下了车,不想跟也得跟上,眼见着白鞋就陷进了泥土里,真心想哭。
    坡上其实就是好路,站在高处看了一会,估计一时半会,高师傅是上不来了,便独自往观景台的方向移步。
    高处的风景,果然不一样。云雾漫山飘着,并没有想要离开的意思。

    隐约看到村寨,还有被困在那个坡前的车子。

    几个小孩子,突然跑了过来。

    它们都比小衣襟小,不过三四岁的样子。
    飞在小脸蛋上的高原红,让人怜。

    骑单车的那一个,显然最具领导力。小嘴里一直在说着什么,只是一句都听不懂。而我们说什么,他们也听不懂。

    好说歹说,他们才同意拍照,却洋相倍出,难以统一。
    我们的口袋里,空空如也,没有钱,也没有零食。想去车子里取,却无法靠近车子。
  

    继续我们的路。
    那几个小孩子却追着五姐跑。
    不知是什么缘起,他们一个接一个地跑向路边,采摘野花,然后一束一束地递到五姐手里。
    要知道,路下,类似于峭壁,离低处的地,有好几十米高。若是跌下去,可是不了得。看得心惊肉跳的,一直说着谢谢,一直在摆手说不要,小孩子们却不肯停下来。其中调皮的那个,还故意做出要往下跳的动作。

    眼见着五姐手里的花,便集成了沉甸甸的一捧。
    孩子们显然很享受这一次的遇见,尽管让我们心里很有负担。

    终于,孩子们不再跟着我们了。
    这才有了闲心,静看山花开。

    山间的平地,是黑土,种有青稞,翠绿得耀眼,亦将属于世外的那一种宁静,渲染到极限。
 

    通往观景台的路,也不知道具体有多远,不时遇到从对面走回来的人,都说快到了。
    每次峰回,小小的村寨景色,都有所不同。

    越接近,越难以停下来。
    便一直向前走着。

    一路有花儿相依相随,脚步便不寂寞。

    路沿站山势层层向上,爬得越高,视野更清晰。
    眼见着一抹阳光透过云雾打在山峰上,日照金山的效果,让人看得眼热。
    远远地看见行动更快的六姐在观景台前,向身上挎着的相机招手,想快,却快不起来。路走多了,脚累。
 

    观景台名为达日,海拔3160千米,靠近的脚步迟缓,也算是找到解了。

    那抹好不容易透过云层的光亮,又被遮去了。剩下一直在自恋的云雾,恣意飘荡。

    克服了种种困难集合在观景台的姐妹中,只少了二姐,她选择一个人先回去休息。
    又是脱脱脱,穿在身上的红裙,必须有机会亮相。
    其实不些红裙,单独穿,都好看,但是毕竟不是统一款的,色彩与款式都各有不同,凑在一起的效果,不能说太好,却也说不上不好。
    总结是:下次出行,尽量统一定。
    还有,必须有一款长羽绒,统一款式颜色的,以备恶劣天气之需。
 

    高师傅的车子,据说是被拖回去了。
    返回酒店的路,还是要靠我们自己来。山高路长,一点一点慢慢来。

    还是来时路过的一切,眼中却有分别。

    那几个孩子,被父母的手牵着,也走在回家的路上。自行车扛在爸爸的肩上,对我们完全没了兴趣,看都没多看一眼。
    回到客栈,登上房顶看一看。炊烟袅袅升起,我们也该去吃晚饭了。
 

    客栈的小妹妹,矮矮胖胖的,一直在对着笑,故意找话题,本意是要拉我们去开在另外一边的饭店吃饭。
    不忍拂了这份好意,便随了她。
    也是新开的店,收拾得干干净净的。厨师是年轻的小帅哥,工作服也是穿得板板正正的。
    大家都高原的高度,显然都适应了。坐下来,六姐便张罗着,来上一斤青稞酒。而这里的一斤,却是满满一壶的意思,不是一下子就倒得光喝得完的。

    六姐说,上次进藏,喝上酥油茶的队友,都几乎没什么高反;而没喝的,则高反严重。
    于是,酥油茶必须有。
    喝酒的、喝茶的、喝汤的,杯碗都是不同的,虽是山村里,却也完成了极讲究的仪式感。

    孜然羊肉,是那天晚上最被大家称赞的一道菜,都说明天还要再吃一次。
    那壶酒,终是喝不完的。要了一只矿泉水,原打算把水倒掉,到酒装进去,明日再接着喝的。正准备行动时,却见四个师傅走了进来,于是那壶便被顺利地转移了。
    想那一壶酒,30块钱,而那只水,却也要10块钱。显然,聪明会误人。其实,不过是图个乐子而已。

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