D3,2019年6月16日,川西北高原上的俄么塘花海,绝对称得上最美花海;阿坝藏族羌族自治州红原县的月亮湾,让视野更开阔;红军长征体验大道,让历史的沉重呼啸而来;天边云梯,则打造了一个特别美丽的傍晚。夜宿海拔3900米的唐克乡,挑战更新高度
一夜风雨,一夜辗转。
晨,雨停风平,气温也有所回升。
帐篷外的世界,安静也清新。
刚刚过去的一夜,不过是一个梦。梦醒时分,果然一切都不一样。
通往餐厅的路,也顺畅清晰了。
早餐之后,正式进入俄么塘景区。
乘坐了大概半个小时的景区公交车,车上还有操着半生不熟的标准话讲解员的讲解。心里想着的“花海”,一直认为是一条一条的比如玫瑰、郁金香、熏衣草、雏菊等等之类的花卉。
却不想,铺在眼前的花海,却是开在草地上的野花,开得密不透风。
它们很密集,人工散种的可能性也不是没有,让眼中的惊喜如闪光灯般,一闪一闪滴。
且走进这个最美花海,细细瞧瞧看看吧。
草地中间,是修了栈道的,但是游客们却纷纷深入花丛之中。
本是抗议的,担心花儿被踩烂。但是大家都如此,且并无工作人员阻拦,实在是受不了越来越痒的花痴情结,也凶残地迈出了脚步。
草地很宽很大,花儿很多很细密,与远山、流水想呼应,让情结深陷其中,拨不出来。
可以理解不?其实这份理解,不必求,花痴都懂的……
该七姐妹出场了。
今天我们的服装也是统一的,蓝色牛仔裤配白色中式褂,因为担心太素,加了纯色丝巾相调剂。
七姐妹,七朵花,无疑为花海增色。
走过路过的游客,都会停下来,多看我们几眼。
正抓过一名路人帮忙拍照,一名穿紫色西装上衣的男子走过来,主动接过了相机,说是和我们一起的,这才搞清楚,他是另外一台车的司机。
既然御用摄影师已经到位,那就多拍几组吧,丝巾可以助我们完成一些造型。
取下丝巾,纯色的搭配也素雅、耐看。
因为花海的色彩,本身就是缤纷的。
再把外褂也扒下来,我们的另外一套团服便隆重出场了。
T恤是五姐张罗的,很用心的设计。胸前的主图案是sister,中间夹着2019,还分别写了阿拉伯数字1-7。因为反光和色彩对比的问题,从照片里看得并不是很真切。
印在背面的一个大大的“Y”字,其实是由我们七个人的姓名全拼组成的,要细看才能看得出来。
说完服装,再说回花海。
最美花海四个字,当之无愧啊,展开在身边的天与地,都无限清新、美丽、宽阔、芳香,无边无际。
花儿这么美。
哪有不爱花的人呢?
闻着花香,真的不舍得离开。
一个“醉”字,并不能表达全部,又想不出更多词语来。
黄的、紫的、白的花儿,看似无序,实则是谦让有礼的。
风头谁也不抢谁的,都喜欢着彼此的精彩和美丽。
花儿,相互欣赏,相互助威、相互鼓掌。
很是热闹的春日盛会。
说春日,大概是合适的吧,高原上的春天,来得晚一些。
放眼望不到边的花海,中间,竟然置有一组镜子,有人说它是“天空之镜”。
走近前,发现呈现在镜子里的世界,是更多几份的美丽,边际也被拉扯得更深更远了。
有工作人员,用擦玻璃的工具,将与地面齐平的玻璃上的雨水刮去,让我们的眼中,更多了几个层次,欣喜、神秘。
有穿了大红裙的美女,露胳膊露腿地在美拍,而其实当时的气温,并不高,我们也是穿了外套,拍照时脱下,再急忙忙地穿回去的。
但是为了美,大家都豁出去了。
耐心地等着美女拍完这一面,转了角度,这才有了机会,也借美景拍拍照。果然,视觉效果很不一般,原本绝美的大自然,成了放大加倍版的,真正做到了美不胜收。
镜子分几个面,每个面映射的效果都不同。只是镜前,总是集着三三两两的游客,相互之间成了干扰,取不到角度。
不如放空,向着大山的一面,眼球则是最自然真实的那面镜子。
接着将镜头切换回花海,而与花海相依相伴的,必须是七姐妹。
我们很拉风的说。
我们的组织纪律性也很强,队形说换就换,如同受过多次训练的方阵一般,要什么便有什么。
是花海,成就了所有的美丽。
最小的三姊妹,自小到大,留下的合影最多。
如今胶卷不花钱了,能多拍,当然不会客气。
这一点上,知道四姐是不服的,但是她也是嘴上这么说说,摄影师的身份,还是做得一丝不苟的。
大爱这些花儿。
不管从哪个角度看过去,都是极自然的美丽画卷。
它们是群体,也是个体,都是春与美好的代言人。
留连在这一片花海中,难以自拔。
不光是我们,所有来到这里的人们,感受都是一样一样滴。
闻着花香的这一个早上,肺腑舒爽、心满意足。
做为镶嵌在川西北高原上的一颗璀璨生态明珠和旅游瑰宝,红原俄么塘花海景区素有“最美高原花海·云上湿地桃源”的美称,果然是不来不知道,一来不仅坐实了,更享受了。
据说这里的花期会一直持续到10月,不同时节都有不同种类的花儿竞相绽放,打造出的五彩斑斓花海仙境,规模之大、密度之高、珍稀植物之多、色彩之丰富,都是高原草原地区所罕见的。高耸的雪峰、辽阔的草原、浩瀚的花海、和湛蓝的天空交相辉映,又融为一体,那么那么的让人心驰神醉、流连难返。
此时欠缺的,只是一派湛蓝的天空,但是不下雨,已经让我们很感激、很满足了。
举着相机,拍到手酸,这才坐景区公交车离开花海。中间转了一次车,又去了位于高山上湖泊,当地居民称之为“圣湖”。
转的车是小型的电瓶车,四面透风。车速很快、车行极为颠簸,还要忍着冷,因为车子是一路向上的,越往上越冷,空气越稀薄,高反也越严重。
坐这电瓶车上山,是要自费的,车费每人30元,难的是要付现金,因为位于山中的售票处没信号,无法用手机支付。而我们七位,没一个身上有现金,还是六姐聪明,离开花海的公交车上,趁着有信号,问其他游客换了一些现金,这才成就了我们的上山之旅。
任何风景,其实都在路上,若停在原地,是看不到的。所以这山,自然也是没白上的。半山腰,纯正的高原杜鹃,正恣意地涂抹着这一方天空。巨石嶙峋,每一道褶皱,都在无言地述说着时间的故事。
到了圣湖,其实是冰碛湖啦。虽然面积并不大,却被冰雪簇拥着,也是奇景。
欠缺的,依然是一片蓝天,否则圣湖会更有圣湖的样子。
开在湖边的杜鹃,花瓣比平日城市里见的,要小巧许多,轻盈而又透明,很像蜡梅。
只匆匆地拍了几张照,就跑回到电瓶车里,忍着寒冷和颠簸原路下山。
回到酒店,因为要在这里吃中饭。
路过前台,借那片大红拍照留念,成像效果很是古怪。
进餐厅之前,又回到帐篷区,因为早上离开时匆忙,忘了拍照。
如此难忘的帐篷一夜,又怎能少了照片的佐证呢?
七姐妹的合影,必须走起来。
照片是请高师傅帮忙拍的。
发现高师傅拍照,出的是奇招,端着相机的他,使出的是飞盘一般的劲,自带发电的,电带动身体转,从中间位置飞到左边,再快速地飞到右边,而镜头则一直对着目标不偏不倚。
很是担心对焦的问题,光线就更不要求了,还好,最终拍出的图,达到了我们想要的效果。
去的是昨天给我们送过外卖的那家餐厅,坐下来,感觉早饭才吃过没多久,大家的食欲都很一般,随便点了几道菜。
其中的牦牛排骨,不仅硬得咬不动,更是咸得受不了。
鸡也是,从未吃过皮那么硬的鸡,不知要具备多么好的牙口,才能消化掉它们。
结果是,最贵的两道菜,全被我们剩在了桌上。
肥肠和牛肉粉,也点多了,剩下一少。
离开俄么塘,我们的活动范围,还在红原。
红原县是四川省阿坝藏族羌族自治州的下辖县。1960年,周恩来总理为红原县命名,意为红军长征走过的大草原。
而如今这大草原上,正鲜花盛开,一派祥和。
道路两边,全是金黄的一片片,让我们的眼神忙不过来。
高师傅说,我们随时可以停下来拍照。只是,路边多铁丝网,难得发现一处可以接近草地的。
但是总有风景,为我们停驻。
草地黄成了片,开满了黄色的小花,品种并不单一。
刚从花海离开的我们,又陷入了另一处花海,更真切、更原生态。
这一天,拍了太多合影,朋友圈是不愁图了。
但还是拍不够,因为花儿也好,姐妹也好,都靓丽。
接着说回红原。
高师傅说,产于红原的牦牛奶粉,品牌既为“红原”,品质极佳,价格也昂贵。只是很多年前,即被日本人包圆了,美国人都没争到。
做为国人,容留唏嘘。
红原,也是一个大的旅游区的概念,我们要去的月亮湾景区即包含在其中。
红原县的地势由东南向西北倾斜,地貌上具有由山原向丘状高原过渡的典型特征,其天然分界线是位于县境中部海拔4345米的查针梁子,它也是长江、黄河流域的分水岭。红原县境域分属长江、黄河两大水系,东南为长江水系大渡河流域,占红原县流域面的21%,北部为黄河水系白河、黑河流域,占红原县流域面的79%。
月亮湾景区外,又有师傅抢着帮忙拍照,虽是广角镜头,却还是取少了一个“月”字。
入景区后,还是要乘坐景区公交,才能到达观景台。
走过路过的小花草,总是关注的重点。用手机拍下的图,效果也出奇的好,苍蝇都不放过。
登上高台,弯弯的水域,四周都是,并不只有一个像月亮。
猜正对着正前方的那一个弯,甩得最开最大,那就这个好了。
眼前的月亮湾,说是的黄河,与长江无关。
这里的景色很大,适合拍景,不适合拍人。
但是既然来了,合影总还是要拍的。
再来拍景色,弯弯的河水与黛色的远山、绿油油的草地、肥壮的牛羊相映,果然怡人。
接下来的路程跑得比较轻松,蓝天也恰当地出现了。
车窗外闪过的,都是绝美的川西景色。
牦牛总是成片地出现,高师傅说成年牦牛的价格在3万块钱左右,牧民每年光出售奶酪,就是上百万的收入。一头牦牛大概能活25年,那么牧民是赚大发了。
正说着,牦牛就冲进了我们车前。
它们的队伍太庞大了,占据了整个路面,一时还没有让开的意思。
高师傅是个心善的人,并不急,也是按喇叭,只是静静地跟在牛群后滑行,而同时经过的其他车辆,则与牛群抢啊争啊挤啊的,实在是没意思。
队伍中,有很多小牛,极可爱。
还有白脸的小牛,像大熊猫一样萌。
还经过红军长征纪念碑。
高原上的太阳一旦出现,就奇晒,也热。看看那高度,还是不爬上去了吧。
路的另一面,是广袤的大草原,也就是红军当年走过的草地。
草地中间,修有长得望不到头的栈道,感兴趣的游客,可以慢慢体验。
倒是站在树干边发呆的马,更让咱这个游客感兴趣。
马却不舒服了,试图撩起后蹄,蹬踢几下。
路边,立着几块大石头,上面写着与长征有关的话语,让时代感斗转星移。
我们要住的, 是唐克乡,海拔3900米,隶属于阿坝藏族羌族自治州若尔盖县。
入城的路灯,透着明显的红色系。
突然发现,悬挂于车前挡风玻璃处的那一大串饰物中,有一只胖胖的脚丫,上面还画了一条小胖鱼。
显然,它们都是高师傅的收藏。很想也有一只,却不能开口要。上淘宝啊,同款有很多,得空再细挑吧。
阿岗又把队伍带进了天边云梯。
登上云梯,可以纵观黄河九曲第一湾。
电梯分成很多节,越爬越高,感觉这电梯费花得很值。
电梯的分节间,配有很多与黄河有关的诗词。
半山腰,巨大的鸟,停泊在石上晒翅膀。
高度不同,果然视觉效果也不同,那个开阔啊。
黄河在眼前,弯来弯去,弯的还真是高度。
要拍合影,也要照顾景色,只能屈就着。
行走的脚步,是因为对这山山水水的热爱,虽然时间、方式各有不同。
水是地球的魂、是中华的魂,也是人类的魂。
因为有水,这个世界才无限美好。
这个景区,原本是给大家拍日落的。
可是看无色,并没有日,更不会有日落。
这一点上,倒是怯喜的,若当真有艳阳蓝天,会真的停在高处,静候日落的,否则多不甘心。而若真的坐等日落,那么这属于高原上的硬冷,又该如何抗呢?轻视了本次出行,一件挡风的衣服都没带,身上穿的还是姐姐的户外风雨衣。
要说没太阳,也不完全对,至少耶稣光是有的。光线连通天与地,执手相拥,无关悲喜。
晚餐找了家清汤火锅店,涮的东西,感觉并不好吃,四姐说是生平吃过的最没味的火锅。
办理入住时前台叮嘱说去隔壁小卖店,可以按房卡领取矿泉水。吃了火锅,当然口渴,真的去领了,就像占了多大便宜似的,令我的姐姐们喜笑颜开,也跟着哈哈一笑。
这虽然前夜缺乏睡眠却精神头不减的一天,很充实。
最难得的是七姐妹同行,景美人更美!
是的,是的