或许是高中阶段死背历史书时,总是要背到中日之间的《塘沽协定》的原因吧,塘沽,一直在脑海中留有深刻的印象。到了天津,首先想到的就是要到塘沽去看一看,而真正付诸行动,却是最后一天的事情了。
自古民间就有“塘儿沽”、“塘沽”等叫法,沽,指的是小海,塘沽的意思是“靠近海边港湾且池塘众多的地方”。相传天津周遍有七十二沽,迄今塘沽周边还有大量的养殖池塘。
塘沽扼海河咽喉,战略地位重要,素有“京畿门户”之称。宋庆历八年(公元1048年),黄河曾3次改道北移,在天津附近入海,黄河“一石水而六斗泥”,具有惊人的造陆能力,“浊水所经,即为平陆”。至南宋建炎二年(公元1128年),塘沽地区的陆地逐步形成。渐渐地,就有人来到塘沽,他们以煮盐、捕鱼为业,逐步形成村落。
到了元朝,因为开凿海上漕运,元政府驻军屯防,便得塘沽的人丁日渐繁盛。明成祖朱棣定都大都(今北京市)以后,又开成了向塘沽移民的高潮,大沽、北塘成为当时较大的村镇。清末,大沽设协台衙门,塘沽设同知衙门。
解放前,塘沽从未独立建置,海河两岸分属不同行政区域。至解放前夕,海河南岸录属天津县,海河北岸录属宁河县。解放后,两岸合并,设天津市塘大区(塘沽、大沽),1952年改称塘沽区。
已有八百多年历史的塘沽,自由即战火不断,尤其是清代,在中国人民同帝国主义列强的斗争中,塘沽是中国北方的主战场。而在新民主主义革命中,塘沽人民在中国共产党的领导下,同日本帝国主义和国民党反动派进行了艰苦卓绝的斗争,为新中国的诞生作出了重要贡献。
到了塘沽,远远看到一座彩虹桥,建成于1998年10月。虽然桥体的桔红色有些陈旧了,可却是天津滨海新区的重点基础工程建设项目哦,曾被列入天津市96年55项重点工程之一和20件实事之一。
而当真到了塘沽,却不知哪里才是我要看的塘沽。路标中出现“北塘古镇”的标志,理所当然地理解成那里就是我要去的地方。围墙、炮台、旗子等等要素,构成了“古镇”的基本要素。
从护城河桥上走过,就进入了这个“古镇”。
城墙倒是足够宽大的,只是通向城墙的台阶多有半截子工程的意思,不知道这施工建设单位,到底藏了几个意思。
站在城墙上向下望,渐渐地有些明白了,这里哪里是什么“古镇”,明明就是一个现代化的典型地产开发项目,“古镇”两个字只是开发商惯用的噱头,因为这片土地确实是有着600年历史的北塘古镇的旧址。历史上的北塘,战略地位险要,因地处蓟运河入海口,历史上称北塘,与塘沽、新港、大沽并为首都和天津门户。
再来看看网上找为的资料:
北塘古镇位于新区北塘东北部,紧邻入海口,由沽酒巷、双垒广场、会馆、中式大宅等建筑组团组成。建筑风格独特,石桥、灰砖黛瓦、斗拱檐枋,古朴精致的建筑;古玩、字画、茶楼,充满文化底蕴的商铺……
古镇采取文化、旅游、商业、人居四位一体的模式进行发展,重现民间绝活、传统美食、民俗表演等历史风貌,重点展示北方传统文化、天津地域特色和北塘地区民俗风情。并以深厚文脉底蕴开创滨海商业全新时代,在古镇建筑群落内打造现代时尚街区。
北塘古镇,势必成为滨海旅游新目的地,而古镇内的商街,更会让国内外广大旅游客群享受非同一般的休憩感受。
上当受骗的感觉那是相当强烈的,可来都已经来了,还是进去逛一逛吧,更主要是除此之外,不知还有其他去处,只当消磨时间了。
“古镇”的街铺,冷冷清清的,没有更多游客的光临。刚刚在网上看到这个一条新闻:人民网·天津视窗2012年5月30日电:“五一”三天,天津北塘古镇以独特的魅力吸引了10万游客,以河海、民俗、军事、书院、宗教、名人等六大文化品牌为依托,具有深厚文化底蕴的北塘古镇展现出惊人的潜力。而对照此时我眼中的景象,真的难以对上号,不知道是谁的脑子进水了。
如此刮刮乐,还是挺有意思的。
行至于此,以为可以参观一番,不想却是大门紧闭,里面是否有物,还真是让人怀疑。
一槽水,景区大概分成两部分,一边是商铺及住宅区,一边是炮台和观澜书院参观浏览区。这里的住宅是向公众出售的,起价至少三百万,多数都未完工。好奇地跑进一个院落,觉得采光太差了,说不上是什么风格的。就算我有钱,我也不会来这里买房,住在大围墙里,本身就觉得憋得慌,更何况还要与游客争空间,多闹心啊。
对槽水中立着的这只花灯,印象还不错,大红色及鲤鱼,都是投我所好。
按开发商的说法,观澜书院是北塘古镇的地标性建筑,同时也是最能突显古镇文化气息的景观。书院建筑面积近4200平方米,建筑风格中西合璧,环境清新淡雅。这里曾是旧时镇上的私塾,如今被改造为北塘古镇的商业会所。所谓会所,当然要有吃饭的地方,可门前明明写着:暂不接客……
书院里有一座漂亮的建筑,名为西洋楼,据说在北塘曾经真的有一座这样的小楼。复原后的西洋楼,用处在于卖楼,对,就是售楼处,出售“北塘古镇”的连排、独栋别墅,每栋别墅的面积有200-300平米,售价在300-400万以上,而明明我看到的,还是一片鸟不拉屎的地方……
午饭时间到了,有人建议在古镇里解决。餐厅倒是有几家,洋餐厅开着门却不接客,接客的又担心因为人流量的问题,店里的食材是否新鲜安全,想想还是算了吧。
离开“北塘古镇”,又去往几公里外的“森林公园”,并试图在路上解决午餐。出古镇门,是宽广的大马路,路两边的建筑都是一些新开发的楼盘,偶而会有兰州拉面馆之类的小店,不符合我们的就餐标准,只能继续寻找。
渐渐地走到了一条乡村小路上,四周都是平坦的荒草地,怎么看怎么不像是有森林的样子,哪里会有“森林公园”呢,难不成又上当了吗?小心地接近目标,还真的看了“塘沽森林公园”的大门,上书六个红色的大字。透过公园大门,隐约可见其中精心养护过的草地、亭台楼阁以及雕塑,树木也是有一些的,人工种植的痕迹更重一些,至于其规模成不成“森林”,就不好说了。因为我们的肚子还饿着,所以不想亲身考证,还是找吃的去吧。
爬过开篇中的那座彩虹桥,来到了中国人民与新加坡人民联合开发的生态城。正是因为这个项目,很多新加坡人需要频繁地往返天津,所以酷航开有新加坡直飞天津的航班,单程的飞行时间为六小时。
这个生态城,应该还是有亮点的吧,绿华带上可以看到成排成排的太阳能板。而此时的我们,似乎对这些都不感兴趣,我们的眼睛渐渐变成绿色,因为我们太饿了。与生态城配套的,有新加坡美食广场,只是尚未开业……
继续找继续找,找到一个农民工聚集的地区,那里有一家东北餐馆,内部完全是毛坯“装修”,里面的食客都是农民工的模样。点了一道渍菜粉,却是我此生吃过的最难吃的渍菜粉了,其他菜也好不到哪儿去,只有最后一道锅包肉还像那么一回事。
塘沽,我不知道我哪里对不起你。如此塘沽,真的是塘沽吗?
返程航班是晚上七点钟的,所以还有一下午的时间需要打发。那天参观天津博物馆时,得知天津有几道著名的“贝壳堤”,按理来说应该在塘沽一带,问过几次,大家都不知道它们藏身何处。而除此之外,能想到的只有博物馆了,还只能是就近寻找。天津的博物馆其实不少,杨柳青、泥人张都是我想参观的,而在塘沽,只能首选塘沽博物馆。
塘沽博物馆,藏身的河滨公园里,而河滨所处的地带是塘沽的中心区,较之前我们走过的地方那是成熟多了,吃饭的地方大把大把的,根本就无需刻意寻找。回想刚刚吃过的那不舒服的一餐,不能不呈捶胸顿足的后悔状。
或许是周二、午后的原因,虽然处于闹市中,河滨公园里却没什么人,我们可以撒开丫子,尽情随意地耍。
问路的时候,大家都说这博物馆挺大的,我便真的以为它挺大的。走进去才知道,它只有一层,分成序厅、东厅、西厅三个部分。啥也不说了,还是安心参观吧,参观得越慢越细越好,因为从这里离开就要去机场了,机场和塘沽同处于滨海新区,距离并没多远,而距离飞机起飞时间还有五个小时。
在“海门古塞”里,一座大铁钟被陈列在了最醒目的位置上,它就是茂名的大沽铁钟,是1864年为纪念战死在大沽口炮台的直隶提督乐善而铸的,曾被悬挂在乐威毅公祠里。1900年大沽炮台沦陷后,铁钟被英军掠走,直到2005年才在多方努力下,使得这口在海外漂泊了105年的大沽铁钟重新回到了塘沽。只是,我忘了给这只大钟拍张纪念照了。
清代,塘沽因其特殊的地理位置,成为中国北方近代大工业的摇篮。第二次鸦片战争后,天津被辟为通商口岸,塘沽地区航运业得以发展。1880年,清政府在塘沽开办了北洋水师大沽船坞,开中国北方近代造船业之始。1888年京山铁路修至塘沽并由此延伸到天津,为塘沽地区发展近代工业提供了有利条件。1914年爱国实业家范旭东在塘沽筹建中国第一家生产精盐的近代化工企业——久大精盐厂。而后三年,范旭东等人又多方集资,选址塘沽建起亚洲第一家碱厂——永利碱厂(今天津碱厂),并在塘沽集中了以中国化工界一代宗师侯德榜博士为代表的一群精英,20年代生产的”红三角”牌纯碱闻名天下。经过几十年的发展,盐、碱、船、化工、石油业成为塘沽工业的支柱, 构成了塘沽工业的特色。
说到大沽口战役,那是叫人咬牙切齿、痛彻心扉啊。大沽口战役前后共发生过三次,最终以大沽炮台被攻陷,清军失败而终结。
史料如下:1858年5月20日,英法联军以6艘炮艇掩护陆战队近千人向炮台侧面登陆,清军发炮反击,杀伤近百位联军士兵。直隶总督谭廷襄却弃守逃亡,炮台守军孤立无援,清军大约300多人战死,南北炮台陆续被英法联军攻占。1858年5月26日,英法联军沿河到达天津城。1858年6月13日,大学士桂良及吏部尚书花沙纳与俄国特命全权大臣普提雅廷首先签订《中俄天津条约》。1858年6月23日,桂良和花沙纳在天津海光寺与英、法、美三国代表分别签订《天津条约》。
1859年6月20日,英、法、美三国公使到达大沽口外,清政府要求公使往北方北塘登陆并由清军保护到北京换约,但遭到拒绝。1859年6月25日,英法联军发兵进攻大沽口展开第二次大沽口之战,英海军司令贺布亲带领12艘军舰于下午3时攻击大沽口炮台,清政府守军发炮反击使英法军舰遭受损伤,有4艘联军军舰被击沉。此后,英法联军屡屡遭受重创于当日夜间撤退。
1860年8月1日,英法联军出动军舰30多艘和陆战队5000人在北塘附近顺利登陆展开第三次大沽口之战。之后英法联军从陆续攻下新河、塘沽,接着从大沽炮台北侧进攻,清军在奋战后溃败,北炮台被联军攻下。之后僧格林沁以咸丰命令放弃南炮台,剩余清军撤退到天津。自此大沽口完全落入联军控制。
脚步放得再慢,参观也有结束的时候。走出博物馆,才知道原来最有意思的部分在馆外。一群当职的阿sir,正在玩坐下的摩托,玩法如同轮滑,在障碍物之间穿行。对这些阿sir,天生是惧怕的,不敢盯着他们多看,走出老远才敢端起相机匆匆按下快门。而要不要发这张图,也是有纠结的,就怕有人会对上号,被打击报复就惨了,所以看过笑过就算了,大家可要替我保守这个秘密哦。
早早到了天津滨海机场,顺利地办妥了登机手续。航班几乎没有晚点,在这年头是颇为欣慰的。更为意外的是,登机时,候机楼外的天空竟然通透了,而且还有红彤彤的晚霞相伴,这让我的惊喜溢于言表。
我就说吗,天津的初秋,还是值得前来一看的。