D2 腊月二十六
起床,退房,去大厅吃早餐。虽然只是稀饭、煮鸡蛋、馒头等例牌早餐食品,却因是家乡的味道而感觉爽口惬意,尤其是各式咸菜。在深圳的每一天,家长都向往着这样的早餐。
隔壁桌边围坐着几个年龄偏大的老外,听他们用瑟瑟抖动的肩膀说起外面的寒冷,看他们单薄的服饰就知道原因了。老外向小儿问候,他能对答如流,而10岁时,我都不知道英文字母是什么。
听说这里有几个雪场,昨天去的只是其中的一个,再向西还有更大的。开着车子向西去,遇到两个老乡赶着一架牛车,拉车的牛看起来憨厚可爱,也是熟悉的家乡的模样。于是超车,停在牛车前面,请求车主人也停下来让我们拍照。车主人非常热情,把缰绳交由我们,随便我们折腾。
路过又一个较小但坡度较大的雪场,看到很多装备齐全的滑雪者已经在教练的带领下开始进入雪场了,性急的小儿就想马上参与滑雪,但是进入雪场要先滑下近45度的坡,那坡度足以让我望而却步了。雪场边还有马拉爬犁可以坐,但是价格很贵,想到坐在上面静止不动的寒冷,就忍不住打哆嗦了。
继续向西,终于来到了最大的一个雪场。宽广的大堂里,光教练就不止几百个,因为时间还早,滑雪者并不是很多。一个一直跟着我们拉客的大叔帮我们找了四个教练。一行五人中六姐坚持不滑,我则是被强迫参与。穿上滑雪鞋的那一刻,恐惧与腿脚的不适让我以哭哭咧咧的表情哀求退出,却被冷冷训斥,只能硬着头皮在教练的强拉硬扯下步入雪场。好不容易抓到滑行的钢索,却前抑后合的滑动,摇摆不止,不明白自己为什么那么笨。而在教练的指挥下真正开始滑行的那一刻,我的恐惧达到了极点。下滑的速度快得让我只听见风的声音,站也不是蹲也不是,嘴里不自觉地发出狂喊。稍微有点意识后,我前倾,抓狂的双手试图抓住教练,他却用雪杆向后推我,我再前倾,拉拉扯扯几个回合,他终于受不了我的尖叫,“救命”声中向我屈服,允许我抓住他的衣服。教练是个中年男子,应该不是没经过世面,但我这样的弟子,可能还是他第一次领教,被我抓着,他很不自在,脸都有些红了,目光躲躲闪闪的,但是我只求保命要紧,顾不了别人的感受了。
终于停下来的时候,央求教练允许我在平地上自行练习。教练也实在是被我吓住了,最初要教会我滑雪的想法已经动摇,不按职业要求出牌了,于是我有了自己想要的自由。在平地上慢慢试,我还是无从掌握,不得要领,弄出一身汗。待教练自己从雪场最高处玩下来后,又带我重来了一次刚才的历程,同样的惊险,但是只要抓住他,我就可以不叫了,恐惧减轻后体会到皑皑白雪上行云流水般流动的畅快感觉。
另外三个滑雪者悟性都是正常的,经过近一个小时的训练,被各自的教练带上上行索道,从1500米高的坡上往下滑。虽然因技术欠熟有摔倒有惊险,但留下了难忘的历程。我的历程则是可怜巴巴地被教练带着坐上索道,到山顶后教练是滑着下去,而我是直接随着索道再坐回到山下,待索道慢慢滑回来,教练已经候我多时了。
尽管两个小时的时间还没到,我还是决定提前脱掉那双沉重僵硬的滑雪鞋了。教练说带我这样的学生真轻松,乐得把我带回到大厅。一直候在大厅的六姐帮我脱下雪鞋,换上自己鞋子的那一刻,感觉到无比的轻松。昨天穿上六姐带给我的厚厚的棉鞋时,感觉脚部很受束缚,而不比不知道,与雪鞋的束缚相比,棉鞋变得如此可爱,脚上轻轻的好象没穿鞋子一样。
和六姐租了两个轮胎,去雪场边上的一个小雪坡上寻找小时候玩爬犁的感觉。轮胎下滑的速度也挺快的,但是能抓住地,接触地气,安全感增加许多,象坐过山车一样,实在害怕的时候就闭上眼睛。滑到平地后,轮胎依着惯力冲上底部的雪堆,或绕着雪堆边缘划圈或冲上不规则的雪堆顶部,制造一个小小的惊险场面。
待另外三个滑雪者赶来,邀请他们一起玩轮胎,感觉他们的兴趣并不大。是啊,与滑雪相比,这个玩法太小儿科了。而一有点儿空,忙碌的家长急忙站在护栏边关照他的响个不停的手机,而我的轮胎从雪堆上冲过来,直接撞向他的腿部,他顺势卧倒在地,手机并没有扔出去,而是从容在躺在地上继续,此行最经典的一幕就此产生。
离开滑雪场的时候,甫晓想起她的MP4还在宾馆房间内充电,就在路过风车山庄时进去寻找。本以为是顺理成章的小事,没想到不仅耽搁了一小时时间,还惹了一肚子气,人家根本就不承认有这回事,没人愿意受理我们的寻物也就罢了,还要接受怀疑和嘲笑。在南方生活久了,这样的管理方式让人感觉痛心,可惜了这自然赐与的优美和独一无二。
这一耽搁,大家都饿了,于是在出山庄不远处的路边小店吃饭。要了农家鸡炖蘑菇、酱焖小黄鱼,还有炒鸡蛋,味道还算满意,结帐时发现店主还加送了杀人的味道,一餐四个菜竟用了近三百元,这在当地来讲,是天价了。
离开亚不力,重上高速,往牡丹江方向驶向海林市。高速公路到了海林市就结束了,变成了凹凸不平的黄土小径。进入林区,对面不时开来装满木材的货车,车牌都是林区的编号,不受地方管制。
沿途伴随着一条河,时而在左时而在右,在广西、四川游走时都经历过相同的场景,但此次的不同点在于河水是冰冻的。遇到近河而树少的地方,可以清楚地看到河中的冰层,晶莹着,诱惑我。因日暮西山,家长不给停车感受。
因路况不好,虽然马不停蹄地赶路,却是蜗牛般的速度。眼看着太阳慢慢地落下去,不提供照明服务了。而腊月末,也无法把月光别在胸前。天完全黑了。还有十几公里到雪乡时,路边出现一处宽阔的院落,门前挂着红灯笼,院内东、北、西三处建有房屋,可以提供食宿。进去参观了一下他们所说的火炕房,干干净净的房间和被褥。司机被厨房中弥漫的热气温暖了胃,漆黑的夜色中不想再往前走了,只想就此歇息人马。而我觉得还没进入雪乡,还不知道雪乡是什么样子,当时情况下只能动用不轻易使用的在家中一言九鼎的威势,逼着家长启动发动机继续驶往雪乡。
待眼前片片红彤彤的灯火出现,就知道是进入雪乡了。村东第一家院落,房前招牌上书着大大的“雪乡第一家” 字样,停车询问,却正是网上查询到的刘文明家。因家长事先致电预订,女主人帮我们留了一间大房,面对面有两铺火炕和足够的被褥。前厅点了几个菜,洗洗涮涮后回到房间,边嗑店主免费提供的瓜子,边等着晚饭。菜很快就做好了,叫我们去吃。点了一条二斤多重的活鲤鱼、炒土豆丝、渍菜粉、白菜炖豆腐,都是东北的家常菜,吃得肚子溜溜圆。
为了助消化,饭后去街上散步,顺便提前熟悉一下雪乡。夜色中的雪乡,家家户户门前都挂着大红灯笼,糖葫芦就放在户外,卖山货的小店也还在营业,看到了记忆中的狗皮帽子,小时候吃的小小个的榛子,诱人的冻梨,还有摄影爱好者为雪乡拍的专题画册。
夜晚的东北,气温比白天下降了十几度。回到刘文明家的火炕,温暖与疲惫中,各入各梦。