【樱花之上的关西】 D7,京都郊游篇之岚山

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    D7,2019年4月5日,漫游京都西郊之嵯峨野竹林、天龙寺、渡月桥,乘坐嵯峨野观光小火车游览岚山

    且说上一日在京都租了和服,美美的穿在身上逛了一整天,却还是没穿够。街上来往穿梭着那么多着和服的游客,红的、粉的、黄的、蓝的、绿的、灰的、金的和服,穿起来都好看。虽然租和服还是比较麻烦的,但是为了美,还是决定再租一次,换个颜色过过瘾。
    发现另一网红店梦馆,就在距离我们入住的民宿300米远的地方。昨晚试着在官网上预约,却没有收到预订成功的邮件,应该是预约名额早就爆掉了的原因吧。但是穿和服的热情,却没有被打击,早早来到店门前。铁匣门却拉着,营业时间九点还没到。
    去便利店里买了些零食,见铁匣门拉开了,便冲过去,结果发现又晚了一步,有几波游客比我们动作更快。
    报了姓名,得知预约并未成功,在没有预约的情况下,早上9:00和9:30的档期,都需要多交些银子,大小同价,每人3750。又要求做个头发,加多2000,币种是日元哈。汲取昨天的经验,小衣襟的发型自己来弄,省了一大笔钱。干脆说直接些吧,两人租这家的和服,全部的费用折人民币586,现场用支付宝支付滴。
    这家店的衣服并不比昨天的那家店多,但是空间上大些,共五层,每层都有不同的功能。在接待中心说明购买的项目,然后去服装区挑选喜欢的衣服。
    供小衣襟选择的服装不出十件,花色还雷同,感觉除了粉就是蓝,昨天已经穿过粉了,那就选蓝色的吧。换自己选,昨天中意的亮面大红依然没有,不如和小衣襟搭配,也选了蓝色,通身细碎的小花,比昨日的素雅。腰带也是自己选的,嫩粉,考虑的是与布料上的颜色对应。事后发现,若选和小衣襟的袍子上相应的蓝紫色,同框时可能效果会更好一些。
    选好了衣服,上楼,有工作人员帮忙穿。相比之下,这家店更专业些,立了六面试衣镜,可站在镜前看着工作人员一件一件地帮自己穿上去。先是套了件白色的长款“浴衣”,再套一层上下分体的薄款衬衣,然后才是外层的和服。
    昨日是穿了两件自己的衣服在里面的,包括长毛衣,因为怕冷。也准备这么干,工作人员却一再劝阻,说今天warm,不必穿那么多。听人劝吃饱饭,见一边的年轻女孩都只穿了内衣,便把毛衣脱了下去,但还是留了打底衣穿在里面。
    穿好了衣服,感觉喘气困难,迈步也困难,任何美都是伴随着受罪的,看来老话说得一点都不差。
    又爬了一层楼去梳头发,短发,造型也简单,三两分钟的事,却要2000块,真是舍不得孩子套不得狼。不过头花是免费送的,还送了小衣襟一个,心里感觉好受些。
    最后寄存好衣物,再选一个放随身零碎的备用包,然后就可以美美地,走出和服店,继续我们的京都漫步了。
    发现我们娘俩,是第一波客人中离开得最迟的,行动到底是不如轻手利脚的年轻人利落。
    这一天我们要去逛京都的西郊岚山,舒适考虑,决定穿自己的鞋子,若是换和服店的拖鞋走一天,估计脚得走废了。
    走进地铁五条站,想着老是买地铁票太麻烦,不如买个一日券,一张600日元。结果这一天,我们只坐了两次地铁,若按次数来说,是没占回单次票的便宜的。

    说了半天没用的,还是先有请小衣襟出镜吧,看看我们选的和服,和昨天的粉色款相比,是不是风格迥然,各有特色?

    地铁之后又换JR,我们的广域关西五日周游券还在有效期内,不用白不用。
    JR在嵯峨野是有站的,出站后直奔观光小火车站,我们事先没有买车票,需要现场购买。

    发现排队的人不少,且票源紧张。

    轮到我们时,被告知最早的票是下午15:02发车的,而且是站票,没得选,只能硬着头皮买下。
    当被问及是否买回程票时,因为事先功课没做仔细,只能支支吾吾地。
    于是工作人员帮忙拿了主意,出了15:30的回程车票,还好有座位。

    车票到手,也没想太多。
    时间还不到中午,有大把的时间可以去打发,悠悠然逛景去好了。
    我们的亲子和服,这就一同出镜了。
    手中忙着刚入的栗子,个头巨大,却不是很甜,还有坏的,没相像中那般良好。

    先去嵯峨野竹林方向,电影 《卧虎藏龙》就是在那里取的外景。
    藏在墙里的樱花,急着探出头来,为我们指引方向。

    还有更多的樱花,白的粉的,争相飘过来,为我们的和服助阵。

    路过的小店,卖些美味的、新鲜的吃食。
    日本人偏爱糯米丸子,并在外型和食材的搭配上创了新,先饱了眼福,再满足味蕾。

    那些光闪闪的弹珠,又怎能不入小衣襟敏锐的眼呢,明摆着要入的意思。
 

    接着竹林便出现了,不过只能在外围参观,不得入内。
    至少我们是没有找到入内的方法。

    樱花之畔,茶花也开得如火如荼,加上背景中的竹林,有乱搭的意思。

    天很蓝,青瓦屋顶,一边是樱花,一边是竹林。
    唯有小衣襟,是不变的风景。
    好吧,和服里面,其实是可以套很多层的,毕竟春季气温低,小衣襟套了两层自己的裤子。还不知道顾全的小衣襟,像平日一样不拘小节,难免就露了怯。
 

    嵯峨野竹林是日本最著名的竹林,因此竹林所在的岚山也被誉为“风光秀美”之地。围绕着嵯峨野竹林的小径长约500米,驻足竹林中,细听风吹过竹叶发出的天籁之音,这一声音也被评为日本100种最值得保留的声音之一。
    我们的片子,拍得没有想法。事后再看别人的片,原来是要将相位放低,将竹林的发梢也收进来,天地为之旋舞,才是拍到了竹林的魂。

    岚山位于京都市区以西,自平安时代以来就是许多贵族的别庄所在地,其名经常出现在历史故事与古典文学作品之中。
     流经岚山的桂川河岸,在每年和春季与秋季都有大面积的野生樱花与枫林可观赏,因此长期以来也是观光旅游的热门点之一。
     岚山是个大景区的概念,其中有很多小景区,我们是摸着石头过河,随着人流走,经过哪里就看哪里。

    除了自然景观外,岚山地区也是很多日本知名古刹神社的所在地,是多位古代日本天皇的安葬之处,因此前来此地参拜庙宇神社也是游客主要的观光重点之一。
    在诸多神社庙宇之中,地位最重要的应属名列世界遗产名单的天龙寺,此外还有曾经出现在日本文学名著源氏物语中的野宫神社,收藏有日本国宝级佛像的清凉寺等等,也是非常重要的历史建筑与景点。
    不知不觉,便走到了天龙寺门前。

    要购票方能入内,不明所以的我们,只买了庭园票,不能参观主殿。
   

    小衣襟对御手洗最感兴趣了,总是要上前去耍一番。

    洗手,亦是洗心。
    背景中的天空,更是碧蓝如洗。
    发现我们的和服色彩,与岚山的自然风光主调,竟然不谋而合,还真是无心而为之。

    天龙寺建于1339年,为临济宗派天龙寺院派的总院,是足利尊氏将军为供养醍醐天皇而建的,在室町时代是京都五山的第一大山。
    作为岚山地区世界文化遗产之一的天龙寺庭园借龟山和岚山之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是国家特别历史遗迹。
    天龙寺是一年四季都很有逛头的寺院,寺内的建筑繁多,包括东西向主轴线上的法堂殿、大方丈殿及曹源池庭园,轴线以南的禅堂、友云庵、龙门亭,和轴线以北的祥云阁、多宝殿、百花苑等。
    天龙寺内安放有藤原時代的释迦如来坐像。
    嵯峨野竹林位于天龙寺的北面,我们从竹林方向来,自然入的是北门。这个方向决定了我们的游览顺序:北门→百花苑→多宝殿→大方丈→正门,而正门,正对着的渡月桥,是岚山地区的又一重要景区。
    为赏春而来,我们的重点,集中在庭园之内,尤其是有樱花盛开之处。

    这日阳光明媚,气温有所上升,若不是听了和服店工作人员的话,将毛衣套在里面,怕是要捂得走不动路。

    春光之下,任何色彩,都是唯美。
 

    有樱树的映衬,有和服在身,仿佛行为举止都变得优雅了。

    每走几步,景色便生不同,果然是出片的好地方。
    对啦,这天的摄影师是咱家家长哦,因为景色与模特造型都过硬,家长的拍摄热情被调动起来,出片的质量大大提升。若是咱的后期水平能跟上,就更完美了。

    人就怕夸,一夸就找不着北。
    春风荡漾,春心更是跟着荡漾。

    小衣襟的笑容,也是一直挂在脸上。

    还有很多杜鹃树,也在春风里微笑。

    日本的杜鹃花朵偏小,花朵分布更加细密,满满地挤了一树,没有绿叶夹杂,粉得更纯粹。

   

    与樱树的高大相比,杜鹃更亲民一些。

    高处也有杜鹃,忍着大太阳爬过去,家长却没耐性等到游客们的身影散尽,只求将意境记录下来,即是交差。

    穿着和服,是背不了相机的,因为背带会把衣服弄乱了型,所以将相机全权委托家长。
    手机放在随身的小包里,可随时掏出来给小衣襟拍片。

    从大方丈殿前走过,看了一眼热闹就走开了。 

    我们的心思,真的只放在了春意上,哪怕一丝一缕,都足够吸引我们的全部注意力。

    更何况大树大树的花枝摇曳呢?

    花影疏离,一点一滴,都是春的盛情,写下无尽的美好。

    时间关系,我们并没有经天龙寺的正门出,去往渡月桥,而是从北门出走回竹林方向。
    路过一间小小的庙宇,浅浅地迈入,借庭院的中轴,秀我们的旅行时光。

    走回热闹的商业街,路过一家豆腐餐馆。正值饭点,店里的生意火爆,一座难求。
     难得有空位,权当坐下来歇一歇。按要求,每人都需点一份食物,于是几大盘食物,便摆在了面前。
     小衣襟对日餐中的豆腐、天妇罗、寿司、咸菜、酱汤这些,通通不感兴趣,还好其中有一小钵蒸鸡蛋羹,合了小衣襟的心思,和着吃了一碗米饭。

    吃饱了,该去车站等我们的小火车了。
    看到路标,便知嵯峨野车站到了。

    嵯峨岚山站,期待火车快开的心情,已经很急迫。

    樱花稳重,静眼笑着我们的急躁。

    检票时间到了,来到月台上。

    小火车也轰隆隆地开来了。
    直到这时,才明白过来。我们将要乘坐的火车是15:02发车的,回程的火车则是15:30发车,那么乘车时间在哪里?明摆着,到了地方就要折返,若不是要换车厢,车都不用下了,更别提出站台了。这票买的,明显是有问题啊!

    事已至此,别无他法,只能乖乖地上了车。
    去程是站票,只能站着。

    小衣襟倒也坚强,站着看窗外的景,并不吵闹。

    发现和铁轨并行的保津川上,有游船一只接一只地顺流而下。

    这时候,方看明白了手中的游览路线图,乘坐小火车来,坐游船回,才是这条线路的正确玩法啊!
    也想干脆弃了回程的火车,改游船。又担心毕竟时间已晚,末班火车的位置是一定已经售馨的,若游船再没位子,岂不是要被扔在山野过夜?带着小衣襟,断然不敢冒这个风险,还是乖乖地听命吧。

    火车上站了20分钟,一路上伴随着山野风光,樱花于山间河谷间弥漫,将春的消息洒满了人间。
    火车到站,虽然不用出站,但还是要下车的。

    不过上车下车的功夫,没几分钟,抓紧时间在站台上拍拍照,拍拍火车,也拍拍樱花。

    还真的是拍照的绝佳角度,能斩获如此美景,也算是不枉来一趟。

    工作人员进行完例行的检查后,火车就要发动了。
  

    明明上了车,又觉得没拍景,再跑下车。
    明明驾驶舱内的工作人员直摆手,还是没明白用意,执意跑到车头前。当快门按下后回身,发现车门已经关上了。
    明摆着是车要开了。
    而小衣襟和家长都在车上。
    心有一点点慌,还好身边就站着一名穿制服的工作人员。手语确认是这辆车上的乘客后,向指挥中心打手语,车门重新打开,专为了咱这个不知天高地厚的无理的游客。
    汗颜了。
    抢拍下的景色,是真的美啊!

    回程,终于有座位了。
    风景再看过一遍,也并不厌。
    只是昨天入的那枚可爱款小风车,不知什么时候挤掉了。

    下了火车,又回到街上。
    时间还充足,岚山景区精华的渡月桥,重新成为我们的目标。

 
    樱树一路伴随。
    估计这个时间,游客大多打道回府,结果也的确如此,与午间的人潮汹涌相比,清静了许多。

    经过的商业街,挂着那么可爱的布艺风铃,不为出售,只为拉风。

    有茶树和樱树前后呼应,这春日的心情啊,怎能不全力秀出来呢?

    怎样都是美好的啊!

    经过岚山车站,我们却用步行,这脚力也是可以了,尤其是小衣襟,没用家长背。都是和服赐予的动力呢!
 

    路走了不少,樱香闻了一路。

    春日里的东瀛,便是如此的景色,不管走到哪里。

    当渡月桥出现在眼中,天地一时开阔了。
    全长155米的渡月桥下,大堰川缓缓地流过。
    夕阳之下的光线稍有黯淡,站在桥上环顾四周,岚山隐约如黛,松樱密布;桥下碧波荡漾,流水潺潺;峰峦为翠,时有禽鸣,幽静出尘,诗意盎然。

    桥畔,更有岚山公园、龟山公园和天龙寺等景区分布,景色是那般的怡人。

 

    渡月桥是龟山上皇根据“月亮弯弯像跨于桥上”而命名的,人车均可通行。
    走过渡月桥,到了对岸,夕阳的光晖,打在桥上,也打在小衣襟向上,令时空无限美好。

    更重要的是,我们在一起,走过千山万水。

    走过的路,见过的风景,都是珍视的岁月点滴。

    河畔,樱树开得一团团的,透着更自然原始的美感。

    盈盈相握,这渡月桥畔的美妙春色。 

    赏樱日本盛于唐,如被牡丹兼海棠。恐是赵昌所难画,春风才起雪吹香。
    写樱花的诗句,那是多了去了,樱飘时节的美,却不是几首诗所能述尽的。

    1919年4月,留学在日本的周恩来曾在雨中游览岚山,并作诗《雨中岚山》:

    雨中二次游岚山
    两岸苍松
    夹着几株樱
    到尽处
    突见一山高
    流出泉水绿如许
    绕石照人
    潇潇雨 雾蒙浓
    一线阳光穿云出
    愈见娇妍
    人间的万象真理
    愈求愈模糊
    模糊中偶然见着一点光明
    真愈觉娇妍

    诗中,周恩来借景生情,抒发了振兴中华的伟大抱负。
    上个世纪70年代末,日本的有识之士和部分日中友好团体发起筹建周恩来诗碑的倡议,以纪念他为日中友好事业呕心沥血的伟绩,诗碑就放置在岚山。诗碑建成后,邓颖超同志还曾亲赴日本,为诗碑落成揭幕。
    当我们知道诗碑时,天色已晚,来不及去拜见。
    唯有樱花,百看不厌。

    手机与相机争抢着镜头。

    因为柔和的夕阳光,更易于拍片。
    发现家长对快门的感觉,更进步了。
 

    春色如花,在如风的垂樱香里,醉了一回又一回。

    更多的樱树,排兵列阵,构筑成不可复制的背景,美仑美奂。

    河边风大,小衣襟的外褂又套上了。
    因为后腰处的腰带鼓起,穿了外褂的小孩子,后背也跟着鼓鼓的。

    当春的樱花,铺展了所有的空间,没有尽头。

    所有的时空,都如小衣襟的笑容般,阳光灿烂。

    从不同的角度取景,樱树的繁盛,表达的也不一样。

    家长去洗手间,相机暂时握在手里。
    远远地,从樱林的深处,走过来一位帅哥,春色中有如当年的翩翩少年,重返人间。
 

    樱花季,果然看什么都美好呵。

 
    更有花季的小衣襟,看不够,爱不够。

    再借渡月桥,通过镜头抒怀。

    一切都那么美。

    一切都刚刚好。

    一切的一切,都是希冀。
 

     离开渡月桥时,天色真的晚了。
     原路走回到嵯峨站,店铺里的灯火陆续亮了起来。

    先JR后地铁,回到梦馆,还了和服。

    一身轻松后,去附近的餐馆吃晚饭。
    走进一家日式餐馆,有火锅也有烤肉。
    看菜单上写有小笼包和虾饺,让小衣襟高兴坏了。
    不想端上来的点心却是冷的。
    呼来服务员询问,是否可加工成热的再食,服务员却摆手,还做出要将盘子端走退掉的意思。已经到了嘴边的可口美食,小衣襟自然不舍得,便凉着吃了两个。
    吃到后来,终于弄清楚了,这茶点是要配着火锅自己煮过,才能吃的,而我们并未点火锅。还好那点心并不完全是生的,小衣襟也未吃坏肚子。

    回民宿的路,黑漆漆的,小巷里很安静。
    远远地,迎面走来三名男子,敲着锣喊着喇叭,虽然听不懂说的是什么,却猜得出是深夜巡防,提醒各家各户关好门窗的意思。
    住在民宿的每一个晚上,都听到了这声音。
    看来这传承,还有很多方面啊。

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“【樱花之上的关西】 D7,京都郊游篇之岚山”的2个回复

  1. 這次的相片不論服裝還是構圖,都比前次請來的攝影師照的美!?

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