D7,2018年10月6日,从熊本乘新干线回到福冈,乘观光巴士未果,换地铁游览面包超人博物馆,将九州的公交系统全掌控
昨儿,在熊本城区暴走一天的结果,是对这座城市,生无可恋。
早起后退房,第一时间奔赴熊本车站,交通方式还是有轨电车,为的是不辜负九州方便的公交!
熊本车站,又是熊本熊,在挥手道别。
车站里,有很多饭店,只是我们来的时间早了些,饭店还没开始营业。
点心和便当倒是随处都有,不会让早起的乘客饿着肚子。
买了两盒便当,准备上了车再吃。
通过售票机买的票,有一个中国义工女孩全程协助。只要遇到会讲中文的人,咱的底气就特别足哈。
从熊本到福冈的新干线车票,单人单次要7460日元,折人民币450元,还真是不便宜。要知道,前五天我们是用五日周游券兑换的车票,周游券的购买价是1040人民币,五天内可无限次乘坐各种火车,包括这个新干线。
还是熊本熊,在和我们道别,真是太客气了呀。
我们的票属自由席,也就是随便坐。第一节车厢里人比较满,而第二节车厢,几乎没什么人。
车上无聊,除了吃我们的便当,还玩手纹。发现父女两个的手纹走向,出奇的一致。连这个也有遗传,还真是第一次听说。
抵达福冈博多站,给小衣襟拍下与新干线的合影,至此,这个十一长假的九州火车之旅,就彻底结束了。
博多车站,又从那家便当店前经过,可惜我们的肚子并不饿。
刚买新干线车票时,两张票用掉了15000日元,这让我们身上的日元现金捉襟见肘。于是看到自助柜员机,赶紧补充。
出了博多火车站,惦记着观光巴士,一路打听着,到了公交中心。
大家的说法是一致的,都说我们要去到“天神”站,那里才有观光巴士票买。而到天神,可以坐地铁,也可以坐公交。
地铁还没坐过,倒是对公交经验丰富,于是成了首选。
于是坐上公交车,没多远便到了天神。
爸爸一个人去买票,和小衣襟留在站台,这样便不必拖着行李跑来跑去了。
爸爸买回来两张观光巴士票,却说不清楚什么时候才有得坐,最近的两个班次被取消了。因为售票处只有一名工作人员,既不会讲中文,也不懂英文,所以沟通几乎是无效的。事后倒是想清楚了,因为当日又有一个台风前来,所以巴士减少了班次。
想了想,决定把车票退掉,然后先去酒店,把行李放好再谈其他。
因为不懂从天神如何到达酒店,所以决定出把血,坐出租车。这个决定不容易啊,这一路,我们都是宁愿牺牲时间和体力的,是真的在穷游。
的士司机是个至少70岁的老爷爷,嘴巴干瘪缺肉,说话的时候,手和头都是抖的。老爷爷自然是不懂英文的,虽然一次次给他看地址,还是不明白我们要去的,到底是哪家酒店。试图用翻译软件,让相互之间的沟通变得更清晰,结果发现软件也很不靠谱,翻出来的东西驴唇不对马嘴。
老爷爷停了两三次车,问那里是不是我们的酒店。判断出老爷爷已经晕圈了,googel地图显示,距离酒店大概还有500米,于是决定下车,接着用我们的脚,去找我们的方向。
付给老爷爷1230日元,好吧,唯一一次大出血,却如此受挫,让大家的心情,都有一点灰。加上天气也不算很好,刚刚下过雨,地面稍有湿滑。还有寻观光巴士的过程,让人觉得这半天,什么也没干成的失落。
酒店的名字叫“博多祗园大和ROYNET酒店”,看到前方的一幢建筑上清清楚楚地写着“祗园”二个字,便直直地靠了过去,心想这么容易的事,老爷爷怎么就糊涂了呢?
结果是,那里并不是酒店。
接着按导航走,这才发现,这里几乎所有的建筑、门牌号,都写着“祗园”二字,看来这是有说法呀,只是当时,人是糊涂的。
终于找到了酒店,办理入住的,自然有会讲中文的人,这让心情中的所有灰,马上扫空。
小衣襟还有小客人专用的物品供挑选,而且都是那么可爱的款,这下轮到小衣襟了,立陷选择困难症中。
酒店一楼,是一家对内也对外开放的餐厅。日本的酒店正常入住时间都是下午两点,而我们虽然一路波折,却还是来早了,房间还没准备好。
不过也没关系,餐厅在营业,而我们刚好该吃午饭了。
餐厅的布置很紧凑,节省空间,也照顾到了私密空间。整洁、干净中透着简简单单的艺术,是唯一的感受。
考虑小衣襟的喜好,点的餐都尽量向小衣襟的口味靠拢。
拿到房卡后进入房间小憩,然后出门,目标是面包超人博物馆。
当问到附近有什么好逛时,前台工作人员查了查电脑,告诉我们面包超人博物馆会有万圣节题材的演出活动,台风日,没有闭馆的通知,也就是会正常营业的意思。还说,那里距离酒店只需一站地铁,而酒店外面就有地铁站。
出了酒店,果然,一打眼就看到了地铁站,名为“祗园”。看来弄清楚这两个字的出处,很有必要。
原来这两个字,出自佛教,是佛教中“祇树给孤独园”的简称“祇园精舍”,又进一步简称为祇园,“祇”字读qi ,二声。
祇树给孤独园是著名的佛教圣地,亦称胜林给孤独园、祇桓精舍、祇洹精舍、祇园精舍等,位于古印度憍萨罗国的王都舍卫城城南门外五里,内有浮图十二,讲堂七十二,房屋三千六百,楼阁五百。 祇树给孤独园始建于释迦牟尼佛成佛后的第六年,是给独孤长者和祇陀太子共同发心建造的,故得称“祇树给孤独园”,和王舍城的竹林精舍一道,并称为佛教最早的两大精舍。佛世尊在此居住约二十五年,宣讲了许多著名的经典,如《楞严经》、《金刚经》、《阿弥陀经》、《胜鬘经》等。。
《大唐西域记》记载,玄奘法师赴天竺取经来此时,精舍已然湮毁,“都城荒颓”、“伽蓝数百,圮坏良多”。
祇树给孤独园的建设过程大抵是这样的:
佛由31一岁开始说法,直到80岁,在这49年之间,他的教化工作,大部分都在舍卫国。舍卫国在中印度,经济文化发达,财富很多。舍卫国的国王,就是楞严经上那位波斯匿王,也是佛的弟子。
舍卫国有位长者,年高有道德,也是舍卫国一个大财主,名叫须达多,因其时常周济穷苦人,所以被大家称为“给孤独长者”,长者是对年纪大道德高的人的尊称。有一天,给孤独长者到波斯匿城去给儿子相亲,遇到了佛,并对佛产生了信仰,于是请求佛到波斯匿城去说法,而且要给佛盖一个讲堂。佛说:若有因缘,你盖好讲堂我就来。给孤独长者回到波斯匿城,找了一个最适合的场地,但那块好地却属于祗陀太子所有。太子提出一个条件,如果长者能把黄金打成的叶子,一片片铺满那八十顷的地,就卖。
于是给孤独长者拿出自己家里所有的金子来,铺在花园的地上。祗陀太子看其确实很诚心,就把整个花园都赠与给孤独长者。太子还布施了尚未布金的地和园里的树林,两人共同供养佛僧,所以这一佛教中的词条“祗树给孤独园”,就这样传了下来。
也便有了此时,我们的这份不解与好奇,以及求解之后的轻松和释然。
九州的公交,观光巴士、公交巴士、有轨电车、新干线和观光列车,我们都有体验到,还剩下一个,那就是地铁了。此刻,我们正在福冈的地铁站里。
购票直接又简单,因为广块字在咱们的字典里辨识度那是相当高,用起来相当顺手啊。
地铁票地手,尽管大步往前走。
同时发现,这条地铁线,1分钟到博多站,而7分钟即可抵达机场。看来福冈地方不大,而公交系统,真的是太完善了。
地铁站修建得应该是很早了,设施虽然不新,却非常整洁。
地铁车厢里的人们,很多在看手机,这是智能手机的年代。
我们在中洲川端站下车,其实就坐了一站。
正想打听面包超人博物馆从哪个口出,就发现了地上的路标,柱子上也是。
地铁出口处的电梯直通面包超人博物馆,位于in购物商场,而in购物商场位于福冈市博多区的下川端町。
入场全部要门票,大人孩子都是1500日元。售票处,小衣襟拿到了三张门票,还得到一只玩具相机。
福冈的这家面包超人博物馆是2014年开放的,是全日本的第五家面包超人主题馆。2016年,小衣襟去过横滨的那家,而今明显有故地重游的意思。
入口处,先拍照,温馨的留念。
小衣襟手里的相机,因为是新得的,不舍得放下。
对这家博物馆的一切,都熟,这一次,小衣襟轻车熟路,走得坦然自若。
在入口处的玩偶间,万圣节的元素显而易见。
接着就是各种玩了。
下面的 项目,小衣襟还是第一次体验,每跳上一个垫子,一旁的镜子都用有变化,这让小孩子开始时不得其解,然后慢慢迷上这份神奇。
当售货员,小衣襟最愿意干了,更何况卖的都是好吃的呢!
海洋球里,小衣襟还没放下手中的相机,正像模像样地给小朋友们拍照呢,角度选得不错,一览众孩小,值得表扬。
不过,在这家博物馆里,小衣襟是真的,有些老了。周围的小孩,基本上都比小衣襟小。什么年纪段做什么样的事,还真的不能等、不能拖啊!
正玩得高兴,听到广播,招呼大家下楼去看表演。
主演有三个,咱是叫不出名字的。它们在台上又蹦又跳,还跑下舞台与小朋友握手言欢。小衣襟有些怕,躲在爸爸怀里不敢上前。后来反应过来,有勇气了,机会却没了。
第一次来面包超人博物馆,小衣襟就喜欢上的大球,这一次,球还是那么大,而球与小衣襟之间的比例,却缩小了很多,玩得轻而易举。
就是地上的球有点多,小衣襟的心理,又总是贪多,所以忙得有些头晕,而球却依然我行我素,对小衣襟爱理不理的。
倒是沙子,小衣襟玩得更久,若按小衣襟的意愿,玩到闭馆也是可以的。
在馆内楼上楼下,边玩边转。
再过一两年,小衣襟怕是不屑于玩这些了,所以时间还算好。
各项主题基本上都玩遍了,该去逛逛纪念品了。
先看到面包,卡通得让人的心化了一次再一次,它们简直就是太甜蜜了,真想各各都咬上一口啊。
小衣襟选得倒是痛快,不知道内心可也曾纠结么?
吃面包之前,带小衣襟先去洗手间。通往洗手间的走廊,也卡通得很。
一只面包和一只奶,小衣襟用几分钟时间就消灭了,且一丁点残渣都没留。
这在小衣襟的就餐及卫生习惯里,是难得的,所以可贵啊!
看到很多小朋友在做手工,队伍排得不短。小衣襟坚持要排队,便加入到队伍里。
原来是做帽子,材料都是准备好的,小朋友要完成涂画、粘贴的动作,一边的工作人员会根据每个小朋友的进度,补充材料。
这对已经上了幼儿园中班的小衣襟来说,是非常简单的手工啦,三下五除二,就完工了。
然后帽子,就扣在了小衣襟的头上,美美地戴在头上,心里更美。
在纪念品商店,小衣襟又玩了很久,这才离开面包超人博物馆。
这一下午,算是陪着小衣襟休息了。
惦记着是否给家里添两只马桶盖,便想着既然我们是在商场里,不如顺便转转,看是否可以遇到电器商店。
日用店倒真的有,但里面不会卖马桶盖,这一点咱还是知道滴。
只是,为什么把瓷器摆在最外面最容易让人发现的柜台呢?
它们太好看太可爱了,对瓷器没有免疫力的呀,真想都打包扛回来呀……在日本做煮妇,每天看着那些碗啊碟啊,是不是太幸福了呢?
没有找到电器商店,问了几个人,附近有没有,结果指东指西的,说法不一,但百分之分的人认为,去博多,一定有。
而我们不想为了这事专程再去一次博多,好不容易休闲的一天,不想再被购物所累。
于是决定还是坐地铁,回酒店休息。
天色变暗,马上就要全黑下来了。in购物商场前的河,大概就是那珂川吧,流经福冈市区的那珂川,将福冈隔成西岸的“福冈”和东岸的“博多”两部分,直到明治时期改制后,才确立以福冈为市名,而民俗节庆的称谓则沿用博多。
还是从中洲端川站坐地铁,一站后回到祗园。
路上,小衣襟又睡着了。
发现酒店隔壁,就是一家烧烤店,店面很小,香味却四溢,有客人打开门,那香味就直直地钻地刚好路过的我们的鼻孔里。
四目相视,毫无争议地,便推开了小店的门。不想因为小衣襟要睡觉,店里的座位设置又转不开身,所以我们被允许到楼上去。上楼瞄了一眼,发现也是没地方安放那台推车。
于是放弃,回酒店房间。直到小衣襟睡醒,这才再一次,推开了小店的门。
面对手中的菜单,因为不知道份量和味道, 自认为聪明的做法是,每一样都来上一份。不过,最后那款限量的,已经没货了。
座椅就摆在操作台周围,点好菜,就看着厨师在眼前忙活。
前来就餐的当地人,显然都是小店的熟客,厨师一边忙着手中的活,一边与客人聊着家常,气氛真是融洽了。
做在身边的一名男子,眼见着喝光了两大瓶啤酒,一个人吃着喝着,自在也惬意。
后来又走进来一名男子,很斯文的样子,点了很多好吃的,吃得悄无声息,一点没剩,看来是很饿。
我们点的串,一点一点地上来,数量基本上都以1为单位,不过慢慢吃,也饱腹。
点的饺子,意想不到的小只。豆花倒是一大碗,盐等调味是事先放在豆花里面的,不像我们的豆花,是原味,滋味要全靠汁来调。
看到我们在自拍,厨师说可以拍我们拍,于是便有了下面的片。
小馆子里的夜晚,舒适、温暖极了。