D3,2018年10月2日,九州观光列车之初体验,乘坐指宿玉手箱,从鹿儿岛到指宿
鹿儿岛的清晨,我们在鹿儿岛中央车站,因为我们入住的鹿儿岛JR九州酒店,与鹿儿岛中央车站连接成一体。
房费中不含早餐,所以一清晨,便出门去觅食。
记得昨晚回来的时候,路过两家超市。日本的超市里有饭团、便当、牛奶等食品,充当早餐绰绰有余。
走出中央车站,跟着感觉中的方向走,那两家超市却一夜之间遁形,无影无踪。
过了两个红绿灯,来到酒店对面的方向,超市还没找到,却将摩天轮看得更清楚、更正面了。
十月初的九州,气温不冷也不热,人体感觉很舒服。
清晨的街道上,行人不多,有轨电车来来复往往,秩序井然。
很快就找到一家超市,买了饭团和牛奶,小衣襟还发现了蒸箱里的大包子,果断入了一枚,这下大家的口味都能得到满足。
还没回到酒店,小衣襟就急着吃起包子来。牛奶也打开了,却不小心打翻在地。刚好有一名清洁工正在清扫,二号不说,便将地面打扫得干干净净。
回酒店取了行李,出酒店门,便进入鹿儿岛中央车站。
今天,我们要体验九州的观光列车了,心情还是有些小期待的。
火车的发车时间是9:55,时间还早,不急。
为消磨时间,就在检票口外徘徊。
那家卖土特产的商店,每一个摊位都摆得满满当当地,包装、造型都堪称精美,想入想带走,却带不动。
这一天,小衣襟的造型是全新的,偏中性的灰,看上去还顺眼,至少就目前阶段老妈的心理来说,是这样的。
其实天气并没有那么冷,怕小衣襟冷,所以套多一层。出门在外,小衣襟安好,才能一切都好。
昨儿乘新干线从博多到的鹿儿岛,仓促中,没有拍照。这时候,看到新干线的图片,拍照变得简捷又安全,更主要是不赶时间,何乐而不为。
一只大包子,被小衣襟很快吞了下去,吃得舒服,心情自然就好,所以拍照一事,进行得很主动。
距离发车时间还有半个多小时,便进了检票口。
重要的事情再说一遍:因为我们持有的,是五日全九州旅游券,也就是昨天说到的硬壳本本,需要配合车票使用,但不能走自动检查匣口,而是需要通过人工通道,完成验票的动作。
硬壳本的封面上,贴了一张标签,上面标明了使用期限,也有使用者的名字和护照号码。
家长的眼神好,负责找站台,通过电子显示屏。
发现站内,有售卖食物的机器,其中就包括台湾卤肉饭。
若不是大家都吃饱了,真想试试这机器的性能。
明明知道火车没那么早来,还是早早地,来到了站台上。
天空很蓝,很美。
站台上,很安静,也显得冷清。
抱着小象的小衣襟的出现,为站台增添了一份热闹。
对面的站台上,一辆全身黑色的火车,呼啸着进站了,但不是我们要坐的。
我们要坐的火车,也进站了。
它的名字叫“指宿玉手箱”,颜色显得怪异,一半黑,一半白。
“指宿玉手箱”是JR九州特别设计的一列神话列车,其名字来自于指宿地区代代相传的童话故事,被昵称为“IBUTAMA”。
故事的主人公名为浦岛太郎,是一个渔夫。某日,浦岛太郎在岸边见到一个小孩在欺负一只大海龟,便挺身而出解救了海龟。原来这海龟来自龙宫,为报答浦岛太郎,便又前来迎接浦岛太郎入了龙宫。在海龙宫殿,作为海族之的恩人,浦岛太郎得到龙王公主的厚待,度过了快乐不尽的时间。有一天,浦岛太郎想要回家了,公主交给他一个玉宝盒(=玉手箱),并交代他千万不可打开。但浦岛太郎回到当初居住的海滨时,却发现村子已经不见,也找不到自己的家以及认识的人了。惊慌、绝望之下,浦岛太郎打开了玉宝盒,宝盒中冒出一阵白色的烟雾,然后浦岛太郎瞬间由青丝,变成了苍苍白发,因仙境的一日便是人间的数年。
指宿玉手箱采用黑白分明的车厢外观设计,为的是象征着浦岛太郎由黑变白的发丝。
列车靠站,车门打开,但见车门的上方升起了一缕白烟,将神话中浦岛太郎打开玉手箱时的场景,如仙境般再现在游客们的眼中。
还真是一辆特别的列车呢!
其实这黑白两色的设计,也有另外一层考虑,就是这辆车的行驶路线中,一面是山,一面是海。向山的那一面,是黑色的车厢;而面海的那一面,则是白色的。
列车进站停稳,人们都急着和它合影,小衣襟自然也不会落下这个环节,毕竟,这是我们此次来九州的初衷,也是主要目的。
接着,便进了车厢。
车厢内的设施,使用的是南九州产的杉木,色调温暖,也显得温馨。座椅的设计风格偏于浑圆,无棱角,让人体感觉更舒适。
除了印着号码需要对号的座位外,在列车的中部,还设有公共区,是方便乘客观景用的。
座椅,是侧着摆放的,游客在椅子上坐着,面朝窗外,如此赏景,头都不用扭,简直就是太惬意了。
这样的火车,咱还是第一次见。世界之奇妙,不来不知道。
因为昨天换票的时候即被告知,我们的座位是分开的,不想这一分,便分在了两节车厢。
而指宿玉手箱,前后也就两节车厢。
发现公共区可以坐人后,我们就直接坐在了那里,所以座位是否相邻,不再是问题。
出于好奇,还是晃到了另外一节车厢。两节车厢相接之处,是乘务员的工作台。见我们经过,乘务人员礼貌地点头,谦卑地问询有什么需要帮忙的。
发现这节车厢内的座椅,更软一些,中间部分也设有观景专用的席位。
与另一节车厢的不同之处在于多了一个书架,陈列着一些当地民俗文化和神话书籍,供游客自由翻阅。
有一男一女正在那个座位上坐着,不便逗留,所以这里省去若干细节。
发现了印章和乘车纪念证,便取了空白证,由小衣襟完成盖印的动作,收藏成为纪念。
坐在列车上,品不完的新鲜劲。
发现游客们对着窗外惊呼,广播室里也叽哩哇啦地说个不停,原来大家说的、看的,是樱岛。有一抹云,刚好飘在樱岛的上空,如同火山喷发,也是奇景了。
因为座椅是侧着放置的,就这样直直地看着窗外的樱岛,很舒服,也很美,主要是心里感觉美。
乘务人员推着小车出现了,车上的东西不多,只有几块面包、几只饮料,还有几个纪念品。
总有人在买东西,尤其是饮料,挑来拣去的磨叽很久,这显然不是我们家的风格。乘务人员却耐性十足,不急不忙地,由着乘客挑,一直面带微笑,躬着身子。
其实大家挑,是有原因的,因为车上的食品都是当地特色,比如温泉鸡蛋盖饭、 指宿温泉汽水、还有黑白色的布丁。布丁分成黑白两层,白色的是牛奶味的,而黑色的则是芝麻味的,两种味道混搭,入口浓郁幽香,深受游客们的喜爱。
我们没选吃的,倒是挑了一只钥匙链,上面串着的,全是九州的观光列车,其中自然有指宿玉手箱,还有SL人吉、隼人之风、伊三郎新平这三辆接下来我们也会体验到的列车。
带小衣襟去洗手间,发现里面除了干净,还很宽敞,各个细节都照顾得全面,又一次颠覆传统概念。
列车运行的全程时间只有52分钟,看看车厢里的热闹,再看看窗外的风景,时间很快过去,指宿车站到了。
下了车,不再有“赶”的感觉,又跑到车头处,与指宿玉手箱合影,以加深小衣襟的印象。
这就到了指宿。
指宿市是位于日本鹿儿岛县萨摩半岛南端的城市,也是知名的观光城市,知名点在于指宿温泉。因气候温暖,指宿自称为“日本的夏威夷”。
JR日本最南端的车站西大山车站以及九州最大的湖泊池田湖,都位于指宿。
还没出站台,便看到温泉和蒸砂的宣传资料。此行,小衣襟对与洞洞拍照很感兴趣,见了必拍,且一定要占据高处,又因身高不足,尽量踮脚,却只能露出半个头来。
出了检票口,算是正式踏入指宿。
检票口旁边,即是综合观光案内所,即游客中心啦。参考的那个帖子中说到,这里提供运送行李去酒店的服务,上前一问,还果真如此,每件行李收费400日元,真心不贵,真心方便。因为我们到的比较早,这时候去酒店,也办理不了入住。
要说我们的运气也是好极了,正用嗑嗑吧吧的英语试图表述,对方却说:你可以和我讲中文。好吧,遇上中国人了,简直就是太好了。
当我们问到指宿是否有观光巴士时,工作人员立刻拿出一张表,用几秒钟的时间,即把我们能参观的主要景点圈了出来,并且就我们可能会在某个景点停留的时间,进行了估算。因为观光巴士每半小时一班,我们能赶上的时刻,工作人员都用铅笔圈了出来。
手中还拿到一张指宿地图,上面有巴士的运行路线,也有主要景点。就几个感兴趣的点,一一询问之后,心里有底了。顺手买了观光巴士车票,成人1100日元,小衣襟免费。
两件行李,也办好了运送酒店的手续,拿到一张回执卡。被告知到酒店之后出示卡片,就可以取到行李了。
按工作人员说的,出车站,到对面,就可以坐车了。
巴士车站,真的就在火车站对面,方便极了。将旅游做到极致,这就是日本人。
篇幅原因,这篇先写到这,下一篇会是详尽的指宿游览。
附:指宿玉手箱的运行路线图,全程一面靠山,一面向海。