在吉林的第四天,我们终于可以去长白山,一览这一天下盛景了。就像很多事情一样,将传说变为现实,我们经历了多少过程。
早饭后赶去北景区,发现我们已经来晚了。前来长白山观光的游客排着长队,都为这一天下美名而来。
知道长白山景区分为南坡、北坡、西坡等几个部分,却发现景区门票只一次一天有效,并不像其他大景区一样可多次进入。所以要多游一个坡,要重新购票。也正是因为这个不同,感觉125元的门票还不算贵哈。但是环保车要85元,所以加起来也有好几百。
而这85元的环保车票,不仅不便宜,还不省心,前后需要换三次车,才能抵达峰顶。路明明只有一条,因为要平衡不同的利益,所以才狠了心,将游客折腾到底。而大家都习惯了这些,为了看到天池,再怎样都得忍着。
坐在环保车上,凉风习习,正是我们一家在这炎炎夏日里苦苦追寻的清凉感觉。我们家的小姑娘,喜欢风吹长发,飘飘的样子,任由着光亮倾泻,定格那时的美好。
多年前即听说,不只一次两次一个人两个人的传说,带着大家登顶的车子,速度之迅猛晃动之剧烈,不亚于坐过山车,所以最后一段,从换乘排队起,情绪就变得很紧张。
只是,登山的路确实弯多,但车行基本平稳,司机将中巴车驾驭得极为慎重。想像的登山之路,也应该是在密林间蜿蜒上行的,却不想周围完全是光秃的,赤裸的,暴于骄阳之下。
倒是有些低矮的草,开着白色的、黄色的花儿,一路安稳着我们的视线,左一弯,右一弯。
踏上这弯弯陡陡的路之前,已经把相机稳稳地收好,手也紧紧地抓在扶手上,所以那些花儿,只能在记忆里,灿烂着,而不会有影像留下来。
车子带我们到达山顶后,需要步行观光了,感觉周边全是人。看天池的路分为A、B两条,我们挑了人少的,看似偏僻些的那条先行。
气温有一点点低,但穿短袖还不至于发抖的程度,而传说中,是要穿棉衣的。
然后,我们就看到了天池。
那一汪碧水,就在眼前,就在脚下。
宽阔而又平静的水面,一览而无余。
当真感觉纳闷:天池明明就在眼前,为什么很多人都说没看到呢?都说天池要靠运气才能看到,而在这大好的晴天里,看天池真的是没有障碍啊!
带着小衣襟的登顶之路,完全没有想像中那么难,我们需要的,只是一种决心,和一个过程。
好吧,真的是很轻松。
至少小衣襟是这样的感觉。
3岁的小衣襟,20岁的小宽,都是手心里的宝,就像这天池一样,可以掬在掌心。
长白山是中国十大名山之一,以神山圣水而闻名于世,也有“关东第一山”之称,是松花江、图们江和鸭绿江三江的发源地。
而长白山天池,则像一块瑰丽的碧玉,镶嵌在雄伟的长白山群峰之中。它是中国最大的火山湖,也是世界上最深的高山湖泊,也是中chao两国的界湖。
从这头望过去,山间的那条小径清晰可辨,邻家的边防人员就是从那里上上下下的。
长白山天池位于火山口湖的锥顶,湖面略呈椭圆形,面积约9.82㎞?,水面海拔2189米,最大水深为373米,总蓄水量20.4亿立方米,是我国东北地区最高和最深的湖泊。
天池周围火山口壁陡峭,并形成了十几座环状山峰,海拔均在2500米以上,其中将军峰最高,海拔2749米,位于邻家一侧。白云峰海拔2691米,在天池西侧,是我国东北的第一高峰。
山间夹杂的那些白色斑块,是雪,夏日里亦不会消融的冰雪。天池年平均气温7.3℃,水温0.7℃-11℃,所以才成了我们心目中的避暑胜地。
长白山天池是一座休眠火山,火山口积水成湖,夏融池水湛蓝;冬冻冰面皓白,被16座山峰环绕,仅在天豁峰和观日峰间有一狭道池水溢出,飞泻成长白瀑布。
下山之后,有一条山路通往这个瀑布,大太阳底下,感觉毅力有问题,便放弃了前往。
长白山是著名的巨型复式火山,形成于1200万年前地质造山运动,经过多次喷发而拓成了巨型的伞面体,当火山休眠时涌泉溢出,形成十余平方千米的浩瀚水面。
据记载,长白山火山于1597、1668和1702年发生过3次小规模的喷发,目前处于休眠期。据近代地震观测,长白山区地壳相对稳定。长白尚无火山喷发的征兆。但在海拔两千多米的山上,有多处温泉不断从地下溢出,说明地下仍孕育着巨大的能量。
长白山因其诸多主峰多白色浮石与积雪而得名。
因天池孤悬天际,没有入水口,只有出水口,湖水终年外流不息,使人倍感神秘。很久以来,传说池中潜伏着一条“龙”,长流不息的天池水,就是龙吐出来的水,因此,天池又叫龙潭,天池水也被奉为圣水。在邻家人来说,毕生之年能来一次天池,就像藏民能到布达拉、冈波仁齐一样,是一种终极的朝圣。
天很蓝,云层层迭迭地,飘来复散去。
特意背了广角镜头上山,四面八方的云,便都飘在了镜头里。
而任云再怎样美,主角都是天池。
柔美的天池被白云缭绕着,五色斑斓,清澈碧透,波光岚影,群峰环抱,蔚为壮观。
那些人说天池要靠运气才能看到的,是因为天池上空流云急雾变幻莫测,时而云雾飘逸,细雨蒙蒙,“一片汪洋都不见”;时而云收雾敛,天朗气清,绘出“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝妙景观。
我们的运气好,大晴天之下,看到了天池最美、最透澈的一面。
而小衣襟的运气才是最好,只有三岁,便将天池收于襄中。世界那么大,有更多的时间和空间,可以去更多更远的地方走走看看。
一个小孩子的眼光和记忆,能有多大多远?
且在小衣襟身上,实践着,验证着。
想在天池边留下一张家庭合影, 却发现,要么我们的身体把天池挡住了,要么高度把天池挡住了,还有,游客也会把天池挡住。
在天池边,坐了一会儿,晒晒太阳,听听风,这种经历,才最值得收藏与珍惜。
从我们的着装上,需要解释几句。因为传说中的种种,以为山上冷,大家都穿了长裤,还背了长袖、毛衣等,就怕真需要时缺乏后备。事实是,短袖也是没问题的,气温没有那么低,风大倒是有一些。而之所以我们都套上了长袖,主要是为了防晒,因为山顶没有任何遮挡物。
景区的工作人员不少,山上更是几步一个。他们站在护栏的里面,为了看管游客,不要越过护栏,杜绝危险的发生。要知道,为了拍照,很多人可是什么都能豁出去的。
那天游客量比较大,上山的通道,一次只放百八十人通过,待上面疏散得差不多了,才放下一波游客进来。
而游客的素质各有高低,大多时候是要靠挤的,尤其是想要拍张照片的时候。很多人拍照的速度那个慢啊,左对右调,好半天都按不下快门。而自拍者,更是要东转西侧,找准角度。时不时还听到几句抱怨甚至吵骂声,咱东北人,火气就是旺,咱知道,所以尽量低调,低头做人,谁也不招惹。
十年前来过长白山的家长,说那时的山上,还没有这幢类似服务区的建筑,路也没有现在这么好走,看天池几乎要手脚并用,在砂土上爬行,且被硬风吹得站立都成问题。
那个上一次,他就因雨雾而没有看到天池。
所以,这天的我们,都被成全。
又坐中巴车,原路下到半山。
然后换乘大巴,去到瀑布景区。下车后还需要步行个把小时。在路的起点眺望了一下,见山路弯弯,完全暴露在太阳底下,便果断放弃了。
转向另外一个景区方向——小天池,因为路途短,易行。
且有林木蔽日,这点才最关键。
由小花小草构筑的小风景,这才有了放送的机会。
缬草,小小的花儿簇拥成团,热热闹闹的。
小蜜蜂的身影总是追着花香,萦绕。
金莲花,纯净得耀眼,孤寂地美丽着。
隐于幽静的岳桦林中的小天池,距离长白瀑布只有三公里,湖面呈圆形,湖水碧绿,树影倒映其中。一大一小两个天池,就这样上下呼应着,倒也成趣。
小天池海拔1780米,面积5380平方米,水深10余米,夏日里,也是别具一番景色的。
来到小天池边,大家都要拍照。
小衣襟也抢过手机,对着小天池,很认真地拍。只是要拍她的时候,却转身跑掉了。
然后我们又乘坐大巴车,到了地下森林景区。
通向长白山的路,一直都有小老虎的身影出没,这里又看到一个。小衣襟说,这只小老虎还没长大呢,要过几天才能长大,就像自己一样。
从名字上看,以为森林在地下,便忍着路途的遥远、空空的腹、午后的倦和脚下的疲软,一步步深入,一点点近前。
其实只要小衣襟状态好,便一切都不是问题。
一直都有栈道,且很缓,少有坡度。
见到台阶,小衣襟就喜欢蹦跳着上下,还真的力度不小呢,飞得不低。
其实我们也可以静下来,哪怕只有一下下。
小衣襟就像一只小蜜蜂,转着身边转,很少停住不动。
路在林间延伸,所以尽管是午后,却阴凉。
空气更是无比的清新,绝对是天然氧吧。
林海内不知名的针叶树密密麻麻无边无际,几搂粗的大树干更是屡见不鲜。这些苍然古木健壮挺拔,直插云霄,呈现出一派不修边幅的自然美和血脉贲张的野性美。
没想到,2012年穿行大小兴安岭时未以得见的原始森林,竟然在这里遇见了。
阳光经过茂树繁枝的过滤照在密林里,仿佛一幅没有保存完好的陈年古画,看上去是那样的斑斑驳驳,那样的幽幽暗暗。
光是跳跃的,划着圈,刻为线,将叶子排成小诗行。
树木自然生死,而又各具形态。
谁也不打扰谁,静的美好,睡的安然。
因为长白山土质多为火山灰,虽然营养丰富,却过于疏松,所以树木的根基相对较浅,偶有暴风,常被连根拔起。比如上个世纪80年代发生的一场风暴,使得这里的成千上万株树木can遭洗jie,所以呈现在我们眼中的犹如hai骨般横陈的古木,或连根拔起,或拦腰折断,或扑倒林间,或斜阻路上,虽生机殆尽,朽烂不堪,却无一不保持着倒下时的姿态。由于自然保护区内的一草一木均不得人为改变现状,否则会被视为违法,所以即使倒下的树木躯干再粗壮、材质再优良,也没有一株被运往山外,就一直躺在原地,直至被自然分解。
所以,跌落的干树枝也是多多,一路走,一路拾,眼见着小衣襟手中的树枝越来越多,越捡越大。
也是有些困倦了,没留神,走在后面的小衣襟就哭了起来,原来是树枝的一端挫到了肚皮。撩开衣襟一看,果然肚皮红了,还破了一点点皮。刚好有个工作人员从后面走过来,给了他制止与谴责的理由。要是他家也有像小衣襟这么大小这般喜好的小朋友,估计话语会温柔许多吧。
林间有水流潺潺,这是自然的。
测了测水温,冰冷甚至有些彻骨,比空气更凉上几分。
松鼠出没的枝头,挂着一些小木箱,是给小动物们的饮食供应站。
然后,终于走到了地下森林。
上前一看,却原来是一处峡谷,因为地陷而形成,所以确切地说,是谷底森林。由于造山运动,或火山活动,而造成大面积地层下塌,形成巨大的山谷,使得整片森林也随之沉入谷底。
谷底古树参天,树分三层,巨石错落有致,是长白山海拔最低的景点。
这里不再有路,通向谷底,所以对于谷底的种种传说,就停留在传说的层面吧,不打扰,才最好。
这里,也是松花江的起源。那条名为松花江的水,流过我的家乡,是生命之河,关乎起源。
路从这里开始折回,追上因为怕蚊虫而一直走在前面的小宽,换回24-70镜头,补上一些小风景。
有小树,生生地从石头里生长出来,向世人展示着生命力之坚韧与坚强。
蔷薇的身影,虽掩于密林间,依然散发着迷人的光彩。
野草在吸吮着盛夏的gan露,愉悦地追赶着这一季的轮回。
纤细的腰肢,散发出喜悦的光芒,是天与地的滋yang,是存在的美好。
父女两个人的行走方式,基本上是固定的。
一个大,一个小。
一个坚强有力,一个娇弱柔软。
追着他们的背影,留下这一路上走来,总是最美最暖的风景。
快回到巴士站的时候,小衣襟睡着了。
换小宽抱着小衣襟,相望的眼神,温柔而又美好。
然后又是转了几次车,回到景区出口的停车场。
洒水车正在喷水,为了让游客减少暑热。感觉整个景区在管理上还是很到位的,除了环保巴士有些折腾之外。
天池,惦记了这么多年,终于有机会圆一梦,该感恩的时候,咱还是知道滴。
最后再传一幅用手机修的天池图,尽管过于夸张过于假,但天池的原始之美,还是深深深深地,印在了脑海里,留作这个夏天,最美好的一段回忆。