青山绿水环绕中的村寨,生态环境古朴原始,让生活在城市里的人们无限憧憬。
村寨的布局是经过精心设计的,有公用的活动场所,空间宽敞,视野开阔,风景更是一流。这个广场在村子的中央,是专为节庆活动而设计的,因为近年来旅游业发展的推动,哈尼族人已经开始有意识地推广他们的传统文化。在过去的几年里,这里先后举办过长街宴、苦扎扎、十月年、锥牛祭祀等庆典活动。
这几根高高的竹竿不知是何用处,或许是祭祀之需吧。
这个男人应该是从田里回来的,对基本上不干农活的哈尼男人来说,应该是另类。可大太阳底下,他还是选择了睡觉,且睡得很有型,睡成了风景。
而小孩子们则是轻松快乐的,尤其是对女孩子来说,童年是多么短暂、多么难能可贵。若是我,一定不要长大,不要嫁人,因为嫁人便是当牛做马的开始。
见我们走过来,这两个女孩子立刻停止了玩耍,抢在我们的镜头前。让我们一时大悦,对准了她们就是一通咔嚓,所谓乐极生悲,悲催接踵而来。做完麻豆,她们跑过来用蹩脚的普通话说”我看看,我看看“,还以为她们平时没有机会拍照片,爱心泛滥,屁颠屁颠地放给她们看。其实圈套早就下好 了,此举正中她们的下怀,小手伸过来,”钱钱钱“,”要钱“,”要给钱“……问多少,说每人一块,接着就变成了两块。身上并有零钱,同伴掏出最小面额的十元钞,还没来得及交待什么,便被夺了去,转身跑掉了。若我们身后还有其他游客,她们会第一时间奔向他们……如此专业,如此老道,让我们如此始料不及。
没想到一进村,先被两个小女孩耍了,这下马威够狠够绝。
哈尼族人住的蘑菇房,近看就是这个样子的。上篇说过,一层属牲畜,二层住人,三层归杂物。那屋里的采光并不好,墙壁都是泥土的,一切都依赖与大自然的给予,原始、清贫。
虽然元阳梯田景区是收门票的,箐口还是知名的旅游村,但旅游牌却并未对基层村民的生活产生什么影响,他们依然故我,种田、养生畜、过祖辈们传下来的生活。
哈尼族文化陈列馆里,展示了哈尼族的古老历史、悠久文化和他们辛勤劳动的结晶——哈尼梯田。
据当地人讲,箐口村目前有一百八十多户人家,八百多口人,在元阳境内算是比较大的寨子了。
这是哈尼人民发明的水碓,以水为动力,用于农作物的去壳加工等等方面。
这个水磨,也是用水来做原动力,磨放在二层,动力来自于一层。
山林、小溪、村寨与梯田是哈尼族人最珍视的四样事物。
在传统的哈尼族人看来,他们所实现的对梯田的开垦根本不是外人所想象的对自然的征服。虽然垦殖梯田需要砍伐山林,但实际上,哈尼族人一向注重对树木的保护,他们把树木同祖先相联系,每年三月,都会举行盛大的祭树神的活动。哈尼族人民相信,在周遭的山水间存在着众多主管自然的神灵,哈尼族人寓居于此,一直是在接受着神灵的眷顾。正是这样,这个民族才会以绝妙的手法,将梯田雕琢得灵妙非凡,他们在终日虚无缥缈的雾气下,努力追求一种人与自然的和谐。
一切,都是那般自然。
梯田,一层层密集的分布,连续放了几篇梯田的片,没去过元阳的朋友问我,该不会因为旅游,这些梯田如今只是看景的,并不实际耕种吧。还有,通往梯田的路在哪里,怎么耕种呢?
下面的这几张图,或许可以解惑。其实路就中田埂上,只要你的平衡能力足够好,走在田埂上的感觉就是如沐春风般的畅快淋漓。
春耕季节,万物都在苏醒,蓝天、远山、梯田、花草、劳作的人们,构成了一幅幅精美绝伦的画卷。
神游其中,且不论相貌,俨然已成春姑娘,翩然成仙。