D4,2016年8月7日,清晨的璞素精品酒店旗袍秀;从双廊到挖色,将洱海美丽风光悉数看透;转移到双廊小巷云归客栈,洗露天浴看晚霞数星星
洱海的清晨,只有水鸟划过水面的声音。阳光微微地,把耳朵叫醒。
拉开窗帘,清新湿润的晨,在洱海海面上铺展、延伸出去,无边无际的,找不到停靠的岸。换上旗袍,想秀却不知道如何才能做得更好。模特太胖了,摄影师的技术也急需加强和练习。
面对洱海,真的难抑拍照的冲动,却不是每个人,都能把想法通过镜头表达出来。摄影是门高深的学问,不下功夫不多实践,还真的感觉是“书到用时方恨少”。
但不管你怎么想怎么做,洱海就是洱海,宠辱不惊的。
就像水鸟飞过的天空,知道你来、你在,却不着痕迹。
水面平静,心事都藏在水底。
疯长的暗流,汹涌,只是你不知道,你也看不见。
而小衣襟想的却全然不是这些,昨夜喝过的奶粉,罐还在,能量也在。不如接着玩轨道小车吧,继续那未完的游戏。
玩着玩着,也开始了思索。
是洱海,容易让人思想深刻。
还是室那棵造型颇具风骨的绿植,换了时间,换了服装,再相邀,感觉已经全然不一样。
想瘦,像那棵植物一样瘦,绿肥红瘦。
那是多么理想化的世界呢。
小衣襟太嫩,穿什么都可爱,而小旗袍赋予了小衣襟一种别样的风格。
做淑女需要时间的历练,而孩童的顽皮,是旗袍所藏不住的。
那么就让小衣襟想想吧,想想还要多久才能成大,才能不那么粘着爸爸。
直到感觉屋里屋外都没什么可拍了,才下楼去吃早餐。
昨天忙得看着都晕的那个老板,还在当班。
客人一窝蜂地同时下来就餐,中式西式的选择上要花时间,而待餐食端上桌来还需要更多的时间。谁先来谁后到,完全是乱的,谁的嗓门大谁的呼声急迫,谁就先吃到。原本我们是文明人,可是左等右等,为我们配的餐,却眼睁睁地看着,一盘又一盘地飞到了别人的餐桌上。中国式游客,最缺乏的就是老祖宗留下的传统礼仪,没有谦让的概念,占尽所有的好处就是得到。没办法,只能找老板,才一溜小跑地,把我们的早餐端过来。其实不好吃,各各都没填饱肚子。
不过昨天入住和今天的早餐两件事,看那老板的经营水平和管理能力,真是替他心塞。
前厅书架上的那些书,估计是没人看吧,至少那个老板是没空看的。
餐厅外面,还是那片洱海。鸥鸟不时飞过,天地原本静谧。
那片观景的平台上,五六个腰膀肥硕的男女,占据了最佳的地点,开始练起了瑜珈。穿的都是随性的短裤T恤运动鞋,绝对谈不上美感。边练边讲解和交流,提不起聚不齐瑜珈原本应有的那口气。
整个是乱的,不伦不类的,是不顾别人的眼光能不能消化得了的。
酒店其实很美好,度假的心情也不错,只是不幸,我们遇到了和自己的想法完全不一样的同行游客,不消化也要慢慢消化,谁让咱是在中国呢。
回到二楼,还是房门外的那块休闲区,还是小衣襟奔跑中的脚步和开心无邪的笑容。
这些时光,真想留住,都留住。
然后我们退了房,请老板帮忙把我们的行李送回车里去。
这次老板聪明了,不是亲力亲为,而是呼来了一名小工,把行李扛到酒店外面小巷里的三轮车上。
借小衣襟的光,名正言顺地,蹭到了驾驶员旁边的座位。而某爸,以为自己很威武,一直跟着三轮车跑,后来趁大家都没注意的时候,也蹭进了车斗里。于是一家人外加一司机,在双廊的街上,在警察还有几分钟才上班的空隙间,飞驰而行,电影《心花路放》中的场景,似乎是盗了我们的版。
驾驶员很是实在本份,我们碍了他踩刹车,驶过很长的路才提醒我们换个位置。一路说些他打工的事,说他在接送客人的过程中与警察玩猫与老鼠游戏的事,也挺有趣的。
没有什么人会在一大早上过来停车,而来的人都是要把车子开走的,停车费昨天已经收过了,所以管理停车场的爸爸和奶奶都不在,屋子里只有那个小朋友,还是窝在沙发的一头玩着Ipad,对小衣襟的进进出出懒得理睬。
桌上摆着一盘沙果,妈妈说小衣襟可以拿一个,而小衣襟却一把抓起三个。这时候,那个小朋友明显不满了,严正抗议,而小衣襟却不理。这份霸道和不讲道理,在别人的眼中,也是中国式游客的作派呢,要不得要不得,小衣襟,咱多些自律,可好?
把车子从停车场开出来,路的左边通向挖色,右边是喜洲。我们选择了挖色,因为路程更近,听那个三轮车司机说景色也更美一些。
没多远就驶出了双廊,路面上一时空旷起来。身后的天边,从云缝中挤出了丝丝湛蓝。而洱海的美,就在那一刻,惊现。
赶紧停了车,和一群动作比我们快几步的美女们一起,挤在一堆石头边拍照。
发现但凡有风景的地方,都有人在拍照,而且占据住有利的位置就不会轻易让开,每次都是我们左等右等无望,然后挤个角落拣个残羹剩饭,匆匆拍,匆匆撤退。而我们的动作全部完成之后,那些人还在拍,还没拍够,仿佛那风景,是他们自己家的,让给别人是亏大了。更不理解的是那些端着相机或手机的人,按个快门为什么那么慢。急性子,没办法。
一路上都有洱海的界桩,这个不起眼的石碑没人注意,所以没人和我们抢着拍照。
车子走几步,就停一停,因为洱海上的风景,斗转星移中,总在发生着变化。让喜欢追逐风景喜欢美的眼,一次次惊诧。
大自然真是一块天然的调色板,没有哪个大师的艺术水准更胜过它。
或明丽。
或淡雅。
浓妆艳抹间,总是相宜。
而小衣襟的出镜,让洱海的风景,更加美丽了几分。
海面上铺满了黄色的花儿,离得远看不清长相,大概是荇(四声,xing)菜吧,是小衣襟喜欢的黄,也是某爸某妈越来越格外关注的颜色。
黄得一时浓一时淡,与越来越蓝的天空有关。
还有一种紫色的花,一大串一大串的,名字应该是凤眼蓝,又名水葫芦
鹭鸟,停在水中的枝头上休息,远远地避开人群。
也有觅食的鹭,跟着采摘人的船尾,若即若离。
想离那片黄、那些鸟更近些,脚下深一脚浅一脚地,又沾了一些湿泥巴。
不过抵达眼中的风景点的那一刻,还是心满意足的。这时候的小衣襟,难得脱离爸爸的怀抱,做一回妈妈的尾巴,学妈妈拍照的动作,学得还挺像。
从云层间挤出来的蓝,蓝得纯粹,映在海面上,天地同色。
真的是醉倒在了洱海的风情里,还有这雨季的人品大爆发。
抛开嘈杂的人群来说,这里真是一片净土,是上帝赐予万物生长的宝地。
最喜欢的,是看着鹭鸟无声无息地划过水面,洱海是它们的家,我们只是过客。
那些漂在水面上的船,不知道是在捡拾什么。
又行驶几步,看到了一池莲花,吸引了更多的人停车、驻足。
傲然挺立,开到云朵里。
那是观音的坐骑,行在云里。
花开,一夏。
而前面的小长假,同事张美女和闺蜜们也来洱海,那时,花才开了半夏。
洱海的景色,就镶嵌在各式各样的画框里,等你来嗅。
心事如浮云,飘渺游走,在这夏日的洱海之畔。
再打开发动机,未能全热,就又熄掉。
只因这洱海畔,步步是景,人为造景也是景,亦别有一番韵味。
梦想中的玻璃球,坐一坐,摇一摇,转一转,就可以实现你的愿望。
而我的愿望就是和小衣襟一起,将这个世界的风景,尽量多看看。
摄影的魅力,在于给人营造一种虚幻,再破败的现实,都可以梦幻为你想达到的任何理想化效果。
也会借助一些道具,比如一张简单得不能再简单的长条桌,一篮绢花。而有了小衣襟在脚边跑来跑去,写在脸上的幸福,才是最真实的。
还有一把蓝色的吉它,记载着流浪歌手遗落在洱海边的音符。交到小衣襟手里,以你绝对想不到只有小衣襟做得到的方式,奏出悦人的乐章,还伴随着纵情的歌唱。
这个小歌手,实在是太萌太帅了。
乐音,也引来了三只大白鹅。
从发现开始,镜头就一直对着它们拍,因为错认为是白天鹅。洱海的美,让白天鹅中意,原本并不是什么稀罕事。
游过黄花营地,游到小船之畔,也将鹅们看了个仔细。确确实实,它们只是三只大白鹅,小衣襟每天都在挂在嘴边的“大白鹅”。
而此时此景中渗透出来的美,大白鹅并不比白天鹅逊色。
距离不过10几公里的挖色,就这样走走停停,一个上午都快过去了。
再启动发动机,终于算是连续跑了几分钟,道路也沿着洱海边转了一个方向。而一旦转向,发现洱海那边的风景,也彻底换了一个风格。
通透、纯净,蓝天把自己融入海水,而海草也把色彩托付给了蓝天,白云两边通吃,一时在天上游,一时又跑到水里去行走。海天一色,大美,皆若梦幻。
终于到了挖色的地界,通向小镇中央的道路,完全就是狭窄得只容一车通过的乡间土路,没有“古镇”的概念中,我们所习惯了的人流和商业街,都不知去向。
饿了,小巷中算是遇到了一家开门营业中的饭店,名为铜瓢牛肉,有些奇怪的名字,怀着一份好奇停了车。
我们进来的时候,店里一家人正在吃中饭,老板娘兼大厨,怀里还抱着一个几个月大的娃,也是第二个。不过看人家的身材那才叫身材呢,一直羡慕那些不长肉的人,尤其是生了娃之后也没赘肉的人。
老板娘拿了菜单让我们勾选,小衣襟也抢过笔来划,结果我们的菜单就变成了天书,让老板娘去猜。
在老板娘的建议下点了一斤半牛肉,其中掺杂着心、肺、肠、肚等牛杂,加了香菇和豆腐,由她在灶上先煮熟,再端到放了炭火的桌灶上,慢慢夹慢慢吃。味道还不错,只是小衣襟吃不了,只能吃她几乎每餐都离不开的西红柿炒蛋。虽然乏善可陈,但是饿了,吃什么都能饱。
还是妈妈吃饱了,带小衣襟出来转,爸爸才能有机会把一直赖在腿上的小衣襟甩掉一小会儿,然后把自己喂饱。
对面有一家木器店,是木材散发出来的香,把小衣襟吸引过来。
超喜欢这些木刻的门窗,只是家里没有大房子,无施展的空间,遗憾、心痒着。
吃饱了,离开挖色小镇,10几公里和路程,一脚油门就回到了双廊。只是奇怪,同样的距离,来时我们怎么用了那么长时间。
路上开始联系我们接下来要住的另外一家客栈——小巷云归,为的是让他们把房间在我们到达之前收拾出来,并告知应该把车停在哪个方位。却不想,生了一肚子的气。老板的态度很生硬,说让我们随便停车,找到景区电瓶车,坐到居委会,才能出来迎接。明明前三晚在丽江、在沙溪、在双廊,都是客栈的工作人员到停车场接人的,思维就此定格,也是难以妥协。老板实在是不耐烦了,干脆地说不收我们这样的客人了,但是房费早早就微信中私下付过了,退款保不保证不说,若不住这儿,换别家的话,这时候,肯定是没有好房型的。再说还带着昏昏午睡中的小衣襟,再跑到别的地方去也不现实。
心中也在较着一口气,明明是我们的房,早早买下的,老板说不让住就不住?那还太便宜他们了呢,还一定要去这家客栈看看,看看那老板到底是什么样的人,为什么如此跩……
按导航的指引,车子竟然开到了农贸市场里,停在一片泥泞当中。这里距离客栈,只有600米的距离,我们请客栈出来迎接,真的不算过分。
把大的行李放在后备箱里不动,背着背包,抱着小衣襟,穿过农贸市场边的小巷,就到了主街了。客栈说的居委会,真的没几步距离。
导航说客栈就在附近,但是,并没见到客栈的标识,问其他店的人也都说不知道。只好又打通客栈的电话,这下他们总算出来接了。
客栈因为贴近洱海,要穿过一条窄得只容一辆轿车贴身通过的小巷,才能抵达。隔壁的邻居在修房子,路已经不能称之为路了。
就这样一副普普通通的门脸,就是哭着喊着一定要住的客栈了。
也终于算是见到了电话里非常不客气的那位老板,果然是嘴上没毛的。一身黑衣黑裤,脚上套着黑雨鞋,头上还包着一件黑头巾,真不明白他为什么要把自己打扮成彻头彻尾的黑脸人,莫非是游戏中的人物?80、90后当道的年代,一切皆有可能。说客栈是他承包的,而我的房费是付给了帮我们订房的那个姓郑的,不关他的事。而此时姓郑的并不在,微信不回,手机不通,事后得知人出国度假去了。
我们的房间在三楼,一进门就乐了,是黄色的墙壁黄色的屋顶哦,是我们小衣襟最爱的颜色。
就连小小的书房区,都是黄色的色调,让小衣襟开心极了,人也不困了精神了,乐颠颠地玩了起来。
美景更在窗外。
书房外面的露台也连接着洱海,蓝天白云再配上白色的墙壁,爱琴海的调调又出来了。虽然真正的爱琴海,还只是在梦中才有的体会。
天空还是耀眼的蓝,不远处的苍山也是蓝色的。白云的影子投在水里,天海都是明亮的。
左邻右舍,水面上连通的,都是客栈,各有特色和风情。
水面上还生了一些水草,让蓝天白云之下的洱海,多了几许飘渺和神秘。若懂得轻功,定踩了,在水面上健步如飞,到不同的客栈去踩点去,找到合适的下家,再炒了这位并不友好的老板也说不定哦。
正对着露台的海面上,停着一艘小船,上面的两个人端坐着,是在钓鱼,钓成了风景中的一部分。
小衣襟还不知道钓鱼怎么玩,却知道水怎么玩,而露台上的大浴缸,就是专为我们小衣襟的到来而准备的。之前张美女来的时候,说这家客栈的水很小。尾随着她订房时,一再和客栈沟通,请他们对水压的问题进行整治。昨天与老板通话时,还特意问了水压的问题,说是修好了。
打开水笼头,果然水流不小。
看到有水玩儿,小衣襟急了,衣服都不让脱,就爬进了浴缸里。
在妈妈的提醒和建议之下,小衣襟也想做个小淑女。
坐在浴缸边沿上,冲小脚丫的动作,让整个人都现出了难得的淑女范儿,真是让熟悉小衣襟性格的人们,颠覆了,受惊了。
小衣襟玩得高兴,拍她,也拍得高兴,一举一动,都是镜头里最美最美的那一抹风景。
受小衣襟传染,大家都钻进了那只大浴缸,大太阳底下,就那么热乎乎地泡着,泡得手指尖都发白发皱了,才出来。
然后换个角度换个方式,接着在露台上晒着太阳。
这才是原本应该属于双廓的慢时光,就这样什么都不做,静静地赏着苍山洱海的美,实在是惬意的事。
自由的云下,自然的风中,红裙和绿草遥远地相爱了。
相爱的感觉,就是这般自然而然,这般求之不得,这般美妙也奇妙。
一下午的时间,就这样慢慢地过,也消耗体力。
感到肚子有些发瘪,我们下楼到了街上。刚好看到一辆马车驶过,紧急叫停,在其他乘客的身边挤出两个位子。
马车带着我们飞奔,一路观着景,就到了街道的尽头。
折回身,找到一家有海景的餐厅吃晚饭。
时候还早,前来就餐的,只有我们一桌客人,真的是有海景哦,且平台上的位子随便挑,没人和我们抢位。
太阳还明晃着呢,海面上折射过来的光,虽刺眼,却也是极美的。
这一餐,我们不喝风花雪月了,而是换了同样当地产的,名字叫做V8的啤酒。第一杯入口,一致的反应是“爽,好喝”,于是破例,又开了第二瓶。
点了三道小菜,吃着挺可口的,结账的时候发现账单金额远远过百,这是典型的旅游区的消费水准,咱没意见,笑笑,神会便是。
散步着,沿着刚刚马车跑过的街,就回到了那家农贸市场的位置。
发现街上走着许许多多的私家小车,一问,果然是管理中心下班了,车子可以进到镇里来了。
爸爸早就考察过了,说通往我们住的那家客栈的小巷里就有停车场,还摸准了农贸市场边上的那条泡在泥水中的小路,可以让我们的车子抄近,转到主街上,再拐进停车场里。
好吧,就这么办了。踩着泥泞,一家人又回到租来的那辆大众小车上,歪歪扭扭地踏过一排泥坑,再揣着十二分的小心,挤进那条小巷,把车子停到了停车场里。
所谓的停车场,其实不过是一户当地人家的院子,沙土的地面,经过简单的平整,雨季,也谈不上很平整。知道这样的一个院子,每台车每晚30元的收费,与昨天的70元相比是实惠了许多的,但火爆的生意,也会让主人的腰包变得肥硕丰满。
太阳的角度低了些,让停车场院墙边的石缝里挤出来的花儿,看上去更加柔美了。
回到房间,调好相机,把左邻右舍的风光,也收纳记录下来。
洱海,就在手边。苍山,也并不远。
再到客栈的各个方位去转转,因为之前看过张美女在这家客栈戏耍时拍下的若干旗袍美图。旗袍咱只带了一件,懒得再换上,不过风景还是不能错过的。
一楼的公共区域,果然风景独好。
夕阳下的光线,少了正午时的灼烈,柔美地洒在露台上,洒在我们的身上。
折进吧台里的光线,若有若无的,让整个屋子都温暖舒适,每一个细节之处,都透着小情小调。
一条英国古代牧羊犬,形体威武,性格却温和,喜欢嗅着小衣襟的气味,追着小衣襟跑。
也有花儿和身影随时相伴,这慢时光的所有要素,算是全齐了。
再移步到餐厅,还趴着两条英国古代牧羊犬。一名男性游客,正坐在餐椅上发呆。
之前跟着小衣襟的那只狗,又追来了,任由小衣襟摸着脖颈上的卷毛,很受用的样子。
停车场距离客栈没几步路,我们就自己把行李拖了进来,不求那个老板,费力也是开心的。
小衣襟体谅爸爸的辛苦,也要求帮忙提,却不管是不是会增加爸爸的负担,甜蜜的负担。
夕阳已经洒在了洱海之上,看日落,这里还真的是不错的角度。
借着这一天中最后的光亮,我们再来玩玩自拍。
只是小衣襟只顾着吃果子了,也对相机的定时功能不再感兴趣,完全抱着不主动配合、只是礼貌性地参与的态度。就是这样一个小娃娃,还真是拿她没办法。
小衣襟更喜欢看手机,以看“大马”的名义。只要是有手机屏幕,立时安静下来,乖巧了。
红裙和绿草,还可以接着谈,那场注定不注重结果的爱情。
相机,可以作证,那场沉默年代发生的该或不该的遥远爱情。
看日落,总是很期待、很短暂,也很瑰丽的过程。
这一次,落日,把自己埋进了非洲草原上的孤树般形状的云朵里。
还遇到了打向遥远天空中的耶稣光,真是好运,也真是神奇。
随着太阳的遁去,天空再现湛蓝。
再过一会儿,云朵变红了,只是红得不是太纯粹太彻底。
小小的月牙,也挤进画面里来。
总是遥远的、清冷的温度,也是一种守护。
再然后,天彻底的黑了。
把小衣襟哄睡了,自己也困了。
入睡前又跑到露台上,抬头看见满天的繁复,还有灿烂的银河。然后想都没多想,就栽倒在温暖的被窝里,沉沉地睡去了。事后总是想,为什么不把它们拍下来呢?是因为没带齐设备吗,还是不懂如何操作?
或许,那些都不是问题。
可问题,究竟在哪儿呢?
双廊的美,只可留在心里。我不说,你就不知道。