【一路向西去大理】 人类只有一个丽江,一个诞生梦想的地方

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【一路向西去大理】 人类只有一个丽江,一个诞生梦想的地方 - 小鱼滋味 - 小鱼滋味
    D7,2016年8月10日,游拉市海湿地公园,骑马行茶马古道,重温丽江大水车,入住可以观丽江古城大景的阅古楼客栈
    束河新回峰客栈的早餐,和昨天的如出一辙,没有丝毫的变化,看一眼就够了,胃口更加欠佳。
    昨天和小衣襟两个人吃早餐,是乖乖地坐在餐椅里的;而今天因为多了爸爸,所以鞋子是一定不穿的,餐椅也是一定不坐的,因为爸爸是个又大又软且最舒适的大座垫,可以满足小衣襟的一切需求。
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     又要换地方了,离开前,把客栈的景色再拍一遍,院子中央的那个泳池,最是亮点。只是这泳池的利用率过低,三天中,就从未见到有人在其中游过。毕竟就丽江的气温来说,太低了,要体质多好的人,才能挑战这样的水温呢。 

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    也在我们的房间门外拍几张照片,做为纪念。这家客栈的整体感觉还是不错的,毕竟陪我们度过了两个或惊恐不适、或愉快的晚上。

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    然后我们开着租的小车,去到十几公里外的拉市海。
    高速公路出口名为“拉市”,是古纳西语的译名,“拉”为荒坝,“市”为新,合在一起意为“新的荒坝”。拉市海原为滇西北古地槽的一部分,中生代燕山运动时褶皱隆起成陆,至中新世成为一个准平原,随着横断山脉造山运动的发展,到上新世末至更新世初,这个准平原又分割成三个相对高差在100米至200米的高原山间盆地 ,即拉市坝、丽江坝、七河坝。拉市坝是其中最高的坝子,坝中至今仍有一片水域,便称拉市海,湖面海拔2437米。
    我们就是冲这这片水域而来的。下了高速,就看到一大群供游客骑乘的马,而我们不明情况,想着还是到了景区再说。
    而到了景区,我们还是不明情况,听说可以骑马,也可以参观湿地,湿地里可以观鸟,行程大概一个小时。先选择了参观湿地,买了每人20元的门票。
    今儿的天气又不错,雨季的人品啊,真的太给力,行前准备的各种雨具,完全用处不大。
    更主要是气温舒适,想穿薄穿厚,都随意。
    进到公园里,沿着栈道向前走,一路看着石头上的鸟儿画像,小衣襟一路喊着“大白鹅”。 也一路感受优美的湖色和异常的安静,也有藏在树丛中的水鸟被我们的脚步声惊起,呼啦啦地啪打着水面飞远了。   
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    拉市海是断层构造湖,同时又受石灰岩的溶蚀构造作用而成。入湖地表水源有南侧的清水河和北侧的美泉河,再从西北侧的溶洞泄出。过去,湖面季节变化显著,雨季水位高,干季水位下降,甚至干涸。上世纪80年代以来,通过兴修水利,在落水洞前筑起了一个高大的堤坝,使得海水再也无法随意流去,而是通过打通的输水隧道,流入丽江城区。这样一来,拉市海就由原本的季节湖,变成了可以保持一定水位的高原湖泊。
    湖面如镜,倒映着玉龙雪山,倒映着蓝天白云,也倒映着我们的欢声和笑容。
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    水面上,栖息着很多水鸟,虽然没有想象中的多,却也成景。
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    而要想看到更多的鸟,要到冬季12月以后,会有3万只左右, 57种候鸟,其中特有珍稀濒危鸟类9种,包括青藏高原特有的鸟类斑头雁,国家一级保护鸟类中华秋沙鸭、黑颈鹤、黑鹤等。
    每天的清晨和傍晚是鸟儿最多,湖上景色最美的时候。
    而我们来得显然不是时候,但各个季节有各个季节的美,此时水草更丰腴,鸟儿的身影虽不成群,却也是动感的点缀。
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    有船可以游湖,而我们更想骑马,只是马儿不让进到湿地公园里面来。
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     景色,如画。

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    水面上铺着很多白色的点点,某爸误导说是鸟,害得近视眼的某妈举着相机一通拍。后来一再验证,那些东西似乎是白色的泡沫,并不是鸟。而这些它们为什么存在于水面之上,不得解。

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    美景中,小衣襟的眼睛也是不够看的,腿懒到不想走路,但手和心却是勤快的,抢过妈妈的手机,总想更多地,把景色收录起来。

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     在湿地公园里绕了一大圈,回到景区门外的空地,找到一家面馆吃午饭。

     不过一家简简单单的面馆而已,客人并不多,但窗外,却景色如画。 

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    钢琴、秋千、骏马、海面、青山、浮云,构成一幅优美的、诗意的、浪漫的画卷,任人的眼睛和情绪,在其中肆意舒展,美妙至极。

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    美得小衣襟直想挖挖鼻子、抠抠牙缝之类的。而店里的老奶奶,很是担心小衣襟会被牙签伤到,却不知小衣襟是个身经百战的小宝宝,分寸有把握,也结实着呢。

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    然后我们去骑马。
    某爸去买票,120元的可以上山,还可以划船。而某爸出于骑马上山不安全、不适合小衣襟的考虑,竟然没选,而是买了80元的票,说是走平地。
    以为是绕着拉市海的平地,欣然接受。
    这个点儿,骑马的游客挤在了一起,之前看到的马厩里的几百匹马竟然都派出去了,所以还排了好一会儿的队。
    待终于骑上了马,乐颠颠地坐上去,发现我们前进的方面是田间。以为绕过去,就是海了,没想到绕来绕去,还是在农田间打着转转。
    一路也有果树,有苹果、沙果,还有梨。见到树上的苹果熟了,小衣襟的眼神直勾勾地盯着,牵马的男子把马停好,冲到果树下,摘了两颗送给小衣襟。

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    顶着大中午的日头,我们就在田间走了一小圈,然后回到了马场。

    牵马的男子是当地人,说这些马儿都是村民的,他们成立了一个合作社,大家各有分工,所得的钱当天会平均分掉,避免了相互之间抢生意,对游客来说感觉整体良好。 
    男子的拍照水平更是不错,手握我的单反,无需更多言语,横版竖幅的都照顾到,构图更是无可挑剔。

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    只是,某妈和小衣襟,都意犹未尽,骑行的时间过短,路途也太平淡。
    小衣襟噘着嘴巴,吵着还要骑大马,不愿意离开马场。于是,我们再去买票。知道接下来还有节日,小衣襟的情绪才好转起来。
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    不想派出的某爸买的却是划船的票,票价还是80。骑马加划船的套票是120,且还包含游览湿地公园。而我们已经花20元买了湿地公园的票,又花80元买了骑马的票,这次又是80元的划船票,加在一起有180了。两个高级会计师,常常闹这样的笑话,真是笑话。
    走到船码头,才知道都是单只的小船,需要游客自己来划。而想像中,应该是大船,有专门的船工、有船舱遮荫,而我们只负责观景就好了。
    正午的阳光猛烈,小船完全暴露在烈日之下。而小衣襟是要一直粘着爸爸的,而抱着小衣襟的爸爸怎么划船呢?妈妈更不会划船,更何况拉肚子还没好,完全没有力气。

    于是再回到售票处,每人又加了40元,把船票换回120元的套票,这样才可以骑马上山。
    其实从一开始某爸就应该买骑马上山的票的,是他想多了,以为某妈和小衣襟都胆小,不敢骑马上山呢。却不知昨天在他不在现场的情况下,我们已经走过束河的茶马古道了,而且马儿一路上山,走的都是山间纯自然的小路,泥石的构造,弯度和坡度都很剧烈。而某妈和小衣襟,都喜欢这样的方式,一路追求的是风光,更省力气。
    所以说,人不能固执己见,不能墨守成规,不能全凭主观想象。【一路向西去大理】 人类只有一个丽江,诞生梦想的地方 - 小鱼滋味 - 小鱼滋味
    第二次骑行,等待的时间不算长,因为这时候游客量不大,之前派出去的马,也陆陆续续回来了。
    而骑马上山,果然从一开始就不一样。一个长得瘦弱的当地人,同时管理着四匹马,其中自己骑一匹,把不会自己骑马的某妈的马拴在自己的马鞍上,再吆喝着另外走在前面的两匹马。小衣襟的马,走在最前面,某爸从小就是放牛娃,牛都能骑的人,骑马更不在话下;而这些马儿每天都走同样的道路,是认得路的,不用人牵,自己就知道往哪儿走。
    上山的路,虽然是沙土的,且不时要跨过水坑水流,但很宽,也没有大的坡度,难度上比昨天的骑行更简单轻松。而小衣襟,竟然在马背上,睡着了。睡得稀松哗啦的,完全无骨状,软得像一团棉花。某爸就一边骑着马,一边搂着酣睡中的小衣襟,还要给他最心爱的小宝贝遮着阳光,辛苦可想而知,自己却并不感觉。因为这时候,被需要的感觉爆棚,所有的力量都自然而然地迸发出来。
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    不知不觉就到了山顶。
    马儿停下来歇息,我们也下来观景。望见的,还是拉市海,那一片神奇的水域。

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    然后,用力地摇晃小衣襟,想把她唤醒,一直没成功。
    直到牵马的那个当地人要接过小衣襟,让爸爸先上马。换位的过程中,小衣襟终于醒了。
    于是回程中,小衣襟才可以以清醒的状态,感受马背上的风景,才不至于在睡梦中完成骑马的动作,醒来不认账,还要再骑。

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    觉也补了,马背上的小衣襟,又恢复了兴奋状态,更何况还有爸爸护着,每次回头看妈妈,脸上的笑容都收不住。

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    从山上下来,穿过公路,马儿走到了田间,正是刚刚我们花80元骑的那段路,这头是真的大了。
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    不过,因为这次骑行领略了上山下山的风光,所以此时,我们只是会心地笑笑,一笑而过。

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    小衣襟也对上山的骑行很满意,一直在心满意足的笑着。

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    回到马场,青山白云依然。
    拉市海的半天,很愉快。
    小衣襟也表示过瘾了,很高兴地从马背上下来。

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    回到我们的小车上,正准备离开,见到一群拉练中的军人,荷枪实弹地,从身边经过。
    这些守护和平的人,值得赞美和讴歌呢,让小衣襟的眼睛都湿润了,不信的话,且看后视镜。【一路向西去大理】 人类只有一个丽江,诞生梦想的地方 - 小鱼滋味 - 小鱼滋味
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    然后,我们就驶向了此次行程中的最后一站——丽江古城。
    今晚入住的客栈名为“阅古楼”,微信中与老板娘联系过,感觉服务意识不错,指示我们把车子停在狮子关,会有人来接,还说明天会免费送机。
    路上即与老板娘取得联系,待我们到达狮子关停车场时,接我们的人已经到了。
    租的车子,这下可以还了,打扫战场的功夫,小衣襟还要粘着爸爸不放,真是服了她了。
    再说说租来的这台小车子,真是省油,全程我们都没加过油,还车的时候油箱里还剩有一些油。跑了多少公里并没有记录,应该400-500多公里吧,我们实在是没跑什么路的。
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    接我们的小面包把我们放在古城入口,因为我们在路上与老板娘联系时,古城里正在下着雨,且雨势不小,老板娘不放心,特意打着伞在路口迎接我们。
    工作站的工作人员要查票,古城保护费,每人80元,一个月内多次进出有效。到古城的第二天,我们是买了票的,只是某爸的那一张找不到了,因为期间回了一次深圳,以为这个门票也管束河古镇,怕他回来的时候进不来,特意给他带在了身上。而某爸是做大事的人,一向不注重这些小节,东西找不到是常有的事。这个门应该是位置比较偏的原因吧,进出古城的人很少,所以某妈一边掏自己的票,一边和工作站的人解释。那位瘦瘦的男子还真是好心,也不和我们计较,就放我们进去了。其中可能也有老板娘的面子原因吧。
    于是,我们就到了阅古楼,还真的像老板娘说的那样,丽江古城的民居,在眼前铺开一片。
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    老板娘一路带我们到了房间,露台上的视野,一样一样的美着。

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    对面屋顶上的小猫,每天都以这样的角度,体会着四季变幻中的丽江,真是一只幸福的猫咪。
    做猫咪就要做这样的猫咪。

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    老板娘妥帖地安排着一切,且一直在夸着小衣襟,还说看了小衣襟,是不是也要再生一个二胎。
    是啊,能生就生,这是不容置疑的正事,谁纠结谁后悔。

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    老板娘离开了,又支起我们的脚架,拍房间,也拍此时此刻的我们。
    只是小衣襟玩着玩着,就把电话线给连根拔断了。女汉子,就是这样豪放,不计后果。反正总会有人帮忙收场的。

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    小衣襟还喜欢跑到与我们相连的另外一个房间,看风景虽然没有我们的房间好,但安在走廊里的休闲榻,却很舒适。
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    然后某爸去还车子,小衣襟留在房间里看电视。
    里约奥运会正在激战中,女子体操的比赛现场,让小衣襟看得热血沸腾,也跟着翻起跟斗来。
    只是,看了一会儿,觉得身边缺了爸爸,很没气氛,就一个人光着脚跑到楼梯口,非要去找爸爸,显些滑倒。好说歹说,费劲口舌,收效甚微。
    直到爸爸回来。

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    天色渐晚。
    我们出门,想到大水车处去看一看。
    客栈的门外,有一片向日葵。雨后,有些蔫头搭脑的。
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    知道客栈在半山腰上,某爸却坚持着要带着婴儿车。于是一路,都是某妈抱着婴儿车,而某爸抱着小衣襟。婴儿车有些重,硬硬的,咯得骨头疼,不好抱呢。
    一边下山一边问路,两名男子也从山上下来,见吃力地抱着婴儿车的老妈太辛苦,竟然主动提出要帮忙。再一问,竟然是咱东北银,鸡西的老乡呢。真是泪汪汪了。 

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    到了街上,虽然没有台阶了,但路面的石砖那个不平那个颠啊,小衣襟却乐得坐在车上。
    丽江古城的风景,总是那么舒服、那么会心、那么符合你的想象。所以,才总是在梦中。
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    梦中,一次又一次地置身其中。
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    拈花,微笑。
    独一无二的丽江哟,喜欢你,别问源由。

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    丽江手鼓的乐声,伴着耳畔,走几步就能遇到一家店。出现频率最高的,名为“小倩的店”。
    当街坐着的,都是美女。一边看店,一边是招牌。显然,美女们做的是工作,很不错的工作,还可以一边击打着手鼓,一边与朋友视频聊天,遇游客拍照,还会把各个角度的笑容都照顾到。
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    而去往大水车,是要出城门的。
    我们忘了带上那张门票了,一看时间,六点半了,而记忆中收费站的工作人员是七点种下班。因为去往大水车的门口,人流熙熙攘攘的,还是不放心,于是电话向老板娘确认后,毅然地出了城门。
    熟悉的丽江标志性风景,我们又来了。所不同的,是我们一起,还多了一个小衣襟。
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    在这里拍照,必须挤在人群中进行,导致小衣襟的情绪不高。而纪念照,又是一定要拍的,所以小衣襟,再挡脸,还是看见了你哟。2016年的夏天,你来过丽江。

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    然后我们到广场边的必胜客,吃熟悉的城市美餐。
    久违了的味道,让大家的感觉都妥妥的。

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    小衣襟还向写菜的姐姐比比划划的,好象真能说出菜名似的。           

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    其实这里能吃饱的,不过是意面和披萨。
    小衣襟吃东西时,总是很急切、很投入,很心满意足的表情,其实这只是某妈记录在镜头里的表象。实际情况是:每餐饭,小衣襟只是做做样子,然后基本上还是要靠喂的,追着喂。

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    然后我们又从那个城门,原路回客栈的方向。
    守城门的那些工作人员,果然下班了,没带门票的我们大摇大摆地就进来了。

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    来时一路是下坡,即使抱着坚硬沉重的婴儿车,某妈也还是咬咬牙可以坚持的;而回程则全是上升的台阶,让某妈的头大。
    而这时候,小衣襟却坚决要从爸爸的怀里挣脱出来,选择自己爬台阶,这样爸爸就可以帮妈妈分担重量了,果然是贴心小棉袄呢,直想抱着她的小脸蛋亲了再亲。
    回到客栈,丽江的夜色,正在一点一点亮起来。

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    我们入住的这家阅古楼客栈,在丽江共设有八家分店,刚刚下山的过程中,就见到了好几家,生意做得真心不小。老板娘精明能干,说除了客栈,他们还做银器的生意。
    而站在观景平台上,将丽江的夜色一揽眼底的那一刻,还是有些温暖和感动的。
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    丽江,人类只此一个。
    她的瑰丽、她的妖娆、她的妩媚、她的百变千面,都是属于她自己的,独一无二的。
    喜欢她,就来,一次一次地来,以每个人自己的方式,从不同的角度解读她。而读了再读,总是读不厌的,只有丽江。
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    明天就要离开了。
    此次大理丽江行,喊着一路向西,终是没有到达大理,如果说大理古城、崇圣寺三塔才代表真正的大理的话。
    夜色,将离别的情绪紧紧裹挟着。点滴的细雨中,回到我们的房间。
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    D8,2016年8月11日,丽江飞深圳
    每一个清晨,都是按着小衣襟的节奏,睡到她的自然醒。
    是雨天,就在我们要离开丽江的时候。这次八天七夜的出行中,并未在我们游玩的时候遭遇雨,相反还是要晴有晴,要风景有风景。
    感恩,这上天的眷顾,一切的一切。
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    酒店的早餐,有现煮的米线,阴湿的冷雨中,冒着热气,吃得浑身热乎。
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    飞机是11:30的,和老板娘约定的送机时间是9:00。先是两个男性民工样打扮的人帮我们扛着行李送到古城门口,然后坐上蓝色的面包车,一路就到了机场,同行的还有另外一家三口。
    客栈提供的免费送机服务,客栈开得多客人多是一方面,老板娘会做人是另外一方面。相信同样是住客栈,享受过如此贴心细致服务的客人,再来住以及推介亲朋好友入住的概率,会大许多。毕竟丽江的魅力是那么那么的无可抗拒,每个旅者都想着要来,且不只一次地要来。所以如何增加生意的延续性,很重要。
    就这样,雨中,愉快地结束了此次大理丽江行。
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    带着婴儿车,带着小衣襟,我们回家喽。
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【一点点感悟】
    如果说此次为期八天七夜的度假还有什么要说的话,那就是首次体验客栈,全程都选择了住在客栈。
    就装饰、设计、布局等硬件条件来说,这些客栈的整体感觉都不错,可谓用尽了心机和新意,有很多亮点,注重每一个细节,适合用于发呆。服务上,除了双廊的那家小巷云归太屌外,其他也都可以。
    还有一点感受,那就是经营这些客栈的,多为80、90后的年轻人,他们更重创意,更懂得捕捉新潮的气息,团队合作的方式不拘泥传统,营销的手段也更加丰富多样,更能与时代接轨。
    这个社会,已经是年轻人的世界。

 

 

 

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