D5,2016年10月4日,继续武夷山之一线天、虎啸岩景区,去霞浦的路上,顺便游玩了向往多年的五A级景区白水洋
武夷山下客栈的清晨,去餐厅吃早餐。
昨夜的朦胧不见了,清晨的阳光从那些土布的窗帘中透进来,风格变化之彻头彻尾,让人始料不及。而那么抒情的餐厅,食物多是冰冷的,真是可惜了那间厨房。
有些房间的客人早早退了房,房门大开,探头进去,看看都有些什么布置。昨晚的诗情随着太阳的升起而遁去,还是黑夜里的扑朔迷离,让人更上瘾。
武夷山景区的门票也是两日有效的,昨天把难度最大、最耗体力的天游峰搞掂了,最精彩、最轻松的九曲溪漂流也已拿下,所以今天的浏览将会非常轻松。
不过进景区检票的时候却碰到了窝心事。原本我们是跟在领队身后等候检票的,旁边一对年长些的夫妻,却把走在最后面的我,连推带搡地与同伴阻隔开来,还理直气壮、满腔愤恨地嚷着,说我不排队;跟在他身后的妻子同样粗暴,挥舞着拳头把我拔拉到一边去。真是贼喊捉贼,明明是他们插了我们的队,难道是谁的嗓门大、谁的脾气冲谁有理吗?就连检票员都说那个人,让他排队、不要吵。要说我们的领队,年轻的东北银哦,若比起血性来,比那位更方刚的好吗。只不过遇到了疯狗,不能也跟着疯,这种情况下还是忍让为上,不过一个屁,放了就是了。
武夷山有很多景区,但是感觉亮点并不多,与张家界相比,还是袖珍、秀气些。挑了一线天的虎啸岩两处,首先到的是一线天。
基本上所有的以山为主题的景区中,都能找到一线天,而武夷山的一线天,会与别处有什么不同吗?
景区观光车把我们带到一线天站,下车后发现一些抬滑竿的人在拉客。前面的游客中有一位男性老人家,滑竿在跟行劝说了很久之后,干脆把轿子横在了那个老人面前,同行的子女孝顺,100块就让老人坐了上去。
接下来一路平地,转个弯,不过两三百米就到了景区入口。景区里面光线很暗,台阶狭窄而又湿滑,到了真正需要耗费体力的时候,滑竿上的老人却被清了下来。掏钱的人自然直呼上当,大喊“杀猪”啊,却叫天天不应。做为旁观者的我们都觉得太分了,看来国家旅游局发出的警告,在这里并没彻底奏效。
参观一游天,有一左一右两个方向。右边的队伍排得老长老长的,且基本上一动不动,估计是已经爬上去的人在占着路拍照吧。右边的倒是没什么人排队,负责维持秩序的工作人员说,选择走右边参观要一个半小时,而左边只需二十分钟。我们自然是选择了左边的,不过到此一游而已,走个过场就算了。
武夷山的一线天,存在于九曲溪二曲南面的一个幽邃的峡谷中。里面有一座巍然挺立的巨石,长数百丈,高千仞,名为“灵岩”。岩端倾斜而出,覆盖着三个毗邻的岩洞,灵岩洞、风洞和伏羲洞。我们是从岩洞进入的,而排着长队的那一边应该是伏羲洞。一边走一边抬头仰望,岩顶裂开的一罅,就像是利斧劈开的一样,相去不满一尺,长却有一百多米。缝隙中漏进的天光,如长长的一线,亦如跨空的碧虹,还是有其独到之处的。
也会时不时停下来拍照,跟在我后面的游客非常友好,非但不怪罪我横挡了道路,还主动闪躲,以免挡了我的镜头。后来在虎啸岩上又遇到了那位大姐,还友好地和我打了招呼。
行在外,总是好人多,开心的事多,要不然大家怎么老是闲不住,老想往向跑呢。
接着我们又去往虎啸岩。
一路顺着台阶向上爬,虽然有些陡,但距离上要比天游峰少一些。
同时向上爬的游客一个接着一个,前面有停下来喘气的游客,后面的就要跟着停下来,顺便观景、拍照。爬上山顶之前,山景还看不全,但小景还是有的,比如那些并不起眼的小花小草。
也有微观世界的奇妙。
多了大景的衬托,小花更美更有味道了。
每一种绽放,都是倾情的付出。
虎啸岩蟠踞在九曲南、一线天北,其中怪石崔嵬,流水迂回,是一个独具泉石天趣的佳境,有“极目皆图画”的美称。
登顶之后,一览众山小。
做为世界文化与自然的双重遗产,武夷秀色,还是可歌可画可餐的。
最靠近视线的山峰,就是虎啸岩了,四壁陡峭,屹然独耸。
所谓“虎啸”,出于古时有仙人曾骑虎啸于岩上的典故。其实“虎啸”之声,来自岩上的一个巨洞,当山风穿过洞口时,便会发出声音。声小之时,只能穿耳闪过;声大宏亮时,却可声震群山,近似阵阵虎啸,声传空谷,震撼群山。
下山时,看到有游客停在路上,抵头弯腰,在观看着什么。
也凑上去,果然地上有物,且在拉伸、在弯曲,不停地动。有游客一直在喊“铁线蛇、铁线蛇”的,那东西还真像是铁丝,看不清头尾,也看出脑袋的形状, 但绝对不是蚯蚓,比蚯蚓纤细很多,表皮更坚硬,有光泽。但要说是蛇,又看不出鳞片交迭的层次感。
还有一些不知道会变身为什么蝶或蛾的毛毛虫,在地上爬,不小心就踩死一只。
还有一棵贴着石壁生长的树,真是无比高大,用手机全景扫,才能一撇全身。
在巨石之中长出来的树,虽然纤细,却在努力向上,吸吮着阳光。
景区出口,开阔的石壁之上,凿有观音立像。
听旁边的游客讲,是1994年由厦门的一个地产商出资修建的,有钱就能成事。
对武夷山的造访,就此结束。
出景区,回到昨天住宿附近的一家名为“新农村饭店”的餐馆吃饭。外表看上去并不起眼的一家饭店,规模却不小,楼上楼下室内室外有多个区域,就餐的客人也很多。
选食材的时候发现,很多是没见过、更没吃过的,其中包括当地产的大大小小的鱼、鲜花、还有蘑菇。只恨我们的团队规模小,点不了几道菜,否则就是浪费。
最漂亮的那些花,被煎在了蛋里,吃起来口感还不错。
午餐吃得清香而又愉快。
要说福建还有什么没去过的地方,最吸引我的,应该是霞浦了。只是此行出发时,并不确定我们真的要去霞浦,所以长焦段的镜头都没带。
领队只安排了大致的行程,因为不确定三清山、武夷山的确切游玩时间。事实证明我们的团队体力都超棒,效率奇高,两座大山都只用大半天的时间即完成征服,比想像中的乐观太多。时间变得很充裕,可以安排其他地方了。
按理来说,接下我们该去雁荡山,这样“三山”就凑齐了。而若从三清山出来直接去雁荡山则比较顺路,再回去的话有些绕,不如去霞浦更方便些。
于是我们的车头就转向霞浦方向,路过白水洋。多年前就听说过白水洋,还是刚开始玩QQ的那些年认识的一个当地的朋友,也是我的QQ好友中唯一一个没见过面的陌生朋友。每当谈起他的家乡,谈起白水洋,语气中总是骄傲的。2005年的十一长假,第一次自驾来福建时,就想着要去,终因路程之遥而搁浅。
没想到,说来就来了。就像一个梦,说不定什么时候就圆了。
白水洋也是国家五A级景区,门票100元,观光车票需要另购。游了一圈之后发现,这个景区完全是天然的,除了日常的清洁外,基本上不需要维护,也不需要太多工作人员,所以门票是贵了些的。不过话说,人家拿到了五A资质,为的就是合理合法的多收费不是吗?
好吧,电瓶车这就把我们带去那块神奇的地域。
通往溪水的路边,有些小商小贬,卖些零食,打出的名号是:畲族小吃。
转个弯,在图片里、甚至电视里看过多次的白水洋,惊现眼前。
白水洋属福建省宁德市屏南县,因其奇特的地质地貌现象而被誉为“天下绝景,宇宙之谜”,是福建省八大旅游品牌之一。当然了,白水洋地质公园不只有我们眼中的这么一小块,总面积有77.34平方公里,其中包括全球唯一的鸳鸯猕猴自然保护区。
与白水洋相隔十几公里,还有一处鸳鸯溪景区,而白水洋是鸳鸯溪五大景区中的一个,也是最具特色的一个天然景观。平坦的岩石河床一石而就,净无沙砾,登高俯瞰,其形状犹如一丘刚刚耙平的巨大农田,平展展地铺呈在崇山峻岭之中。
景区内有三个大型的浅水广场,面积最大的中洋达4万平方米,最宽处182米,河床布水均匀,水深没踝,绝对是世界稀有。阳光下,洋面波光粼粼,一片白炽,故被称为白水洋。
买门票时,每张门票都配了一对袜子,拿到手时正纳闷,而到了此时,就全明白了。
袜子起的是防滑的作用,穿上它们下到水里,果然一点都不滑。
戏水就此开始。
脸上一直挂着笑,为这神奇的地质地貌。
溪水浅浅地从脚边流过,冲力却不小。
而周身的色彩,除了脚下的白水,还有夕阳下成片成片的金黄。托起一块纱巾,又罩了一层五彩。
色彩很明亮,也很柔和。
踩着连接无断的石板,小心着向水中央行进,不要滑倒,不要被水冲倒。
而溪水总是刚没脚裸那般深浅,是孩子们的最爱,想怎么戏水就怎么戏水。而同样是玩水,家长的担心会少很多。我们不是孩子,但也如孩童般开心,我们戏水的方式,是拍照,换不同的角度,以不同的姿势。
掬起一汪水,抛起,听见水花飞溅的声响。
冰凉,却不彻骨。
白水洋被号称为“万米水上广场”,“十里水街”。
玩水的最佳季节是盛夏,每年盛夏这里都会举办水上群众运动会,参与者有好几万。运动项目有水上舞龙、鸳鸯板竞走、水上拨河、跆拳道表演和百米赛跑等等,花样繁多。
而参与者的快乐,只有身在其中,才能深度体会。
白水洋里还有一处“百米冲浪滑道”,是白水洋中洋最为壮观的一段。“滑道”长近百米,宽60多米,旅客只要仰面躺在滑道上,就可凭借溪水的冲力向下游滑去,即刺激又没有危险。看到有些穿着救生衣的游客正在接受冲浪前的培训,或不是我们来的时间太晚,我也想去试一试。
也有些岩石的节理发育的比较疏松,在水流的冲刷下不断脱落,形成一个个“天然浴缸”。赤足走在白水洋上,感受水流的细腻轻抚,正应了中国古代天人合上的理念思想。
白水洋上可骑自行车,也可驶汽车。
所以,谁能不说这块水域不神奇呢?
白水洋是一个宽阔的平底基岩河床,它的形成受岩石特性、地质构造和水动力等制约。
白水洋河床的岩石是距今900万年前火山活动形成的,岩石具有完整性好﹑结构均一致密的特点。大约距今530万年前,随着地壳的抬升,河谷下切,覆在上面的地层被侵蚀,岩体露出地表,由于风化作用和流水侵蚀,逐渐形成以正长斑岩为基岩的平底河床。距今约260万年前以来因为地壳活动相对平稳,白水洋一带处于相对稳定状态,地表极缓慢上升,地壳抬升的速度和流水下切速度几乎相当。经流水长期冲蚀,白水洋逐渐形成光滑如镜,宽阔平展的平底基岩河床。
两块石板之间的落差都不会很大,最急之处不过如此。
溪水初涉足时感觉一点点凉,但是在其中走了少说也有半个小时,脚底还是热乎乎的,并不感觉冰冷。
天气不早了,还要赶路,大致体会,即准备离开。
离开洋面,还有河道,又下水了。
如此涉水的感觉,实在是舒服的,美妙的。
只管臭美吧,变着法儿的臭美。
而小朋友戏起水来才带劲呢,在一边的妈妈直喊“快上来,等明天感冒了”怎样怎样的,真是扫兴哈。
想被溪水带着走,平静无澜。
团友们一直在念叨着小衣襟,若此时她在,不戏翻了才怪呢。
真想有机会,再带小衣襟来,最好是早来,不要等她长得太大。
因为这里是完全适合小宝宝的水深,越是小宝宝,拍起照来越有感觉。
没办法啊,爱拍照的人,美景都是用适合不适合拍照来衡量的。
河道里,全是石头铺成的,根本就没有沙或者泥土,所以才说这里是世界奇观。
再往上游些,河道没那么宽,没有修整过的河岸也没那么平整了,但是风景却更自然。
自然的美,才是真的美。
可以美得细碎,也可以美得无骨、轻飘。
还可以美得细小,美得生动、有趣。
离开白水洋,暮色正袭来。
远山在呼唤,一路飞驰的脚步。
去往霞浦的路上,还是没什么车。
长假的车流,都哪儿去了呢?原来都在广东,出了广东,便是一路坦途。路况每天都会发到朋友圈,大多数人是不信的,以为我是在卖假新闻。而真实的路况,的的确确是如此美妙的,以至于我们的领队全程都是一个人在操控方向盘,因为这样的驾驶感觉太棒了,就像飞机跑道,就像正要起飞。
天色完全黑透了,我们才抵达霞浦。
路上,来过霞浦的喜欢摄影的博友木香姐姐给了我们当地摄影组织的电话。与他们取得了联系,并帮我们订好了如家的房间。通过携程查看,这天如家的房费涨到了400多,而摄影协会因为与如家有长期合作关系,不管什么时候摄友们入住,房费都保持在300元不变。没想到,霞浦的摄影人如此热情,虽然不曾谋面,已经跟着占便宜了。
如家在一条主街的尽头,路面都变成了停车场,猜测入住的客人多是自驾,多是当地摄影老师们揽来的客。
而街的四角,全是好吃的,且打着某某名菜传承人的旗号,让人抑制不住的好奇。还在饿着肚子的我们,选了不用过街的鱼香茄子店,坐下来点菜,发现菜单像粤式茶点一样,印在一页纸上,用铅笔直接勾选就可以了。值得一提的是,主菜鱼香茄子,只需要6块钱一份,其他菜也是便宜得远远超乎你的想像。米饭是任吃的、饮料也任喝,餐位费每人2元。既然如此,多点几份菜吧,反正不贵。再看隔壁桌就餐的男子,只有一个人,竟然点了四道菜,全是因为太便宜。
不管你信不信,就这个价了。一行四人,一顿丰盛的晚餐,餐费只需122元。