D2 南京——扬州,游南京明孝陵,扬州瘦西湖
美好的一天,从早餐开始。
感觉南京人喜欢吃煮蛋,用各种各样的方法来煮,不必样样都吃,只是看看都感觉愉悦。又有哪个人能不吃不喝过日子呢,所以请原谅我这个吃货的肤浅吧。
酒店门前有块小小的绿地,树上的色彩正缤纷,应该是樱花吧。凑上前去闻花香,却发现脚下遍布地雷,且不止是宠物的,于是快速撤离事发现场。
南京的知名去处太多太多,而我们此行的重点在扬州,所以在南京短暂的逗留,选择了明孝陵。
刚驶出夫子庙的地界,梧桐树便以遮天弊日的狂妄强势出场。这些梧桐树绝对是南京这个城市的响亮名片,是古都百年积聚的巨大财富。听说前几年为了修建地铁,南京的梧桐树被移走了不少,而后再重新栽回来的时候,大部分都牺牲掉了。如何协调城市发展与古树保护的关系,还真不是一件容易的事。
前面这幢灰色的建筑上写着“不辱使命 矢志打赢”几个鲜红巨字, 以为是军事机构,走近了才发现是房管所。那么凭我原本低级的智商就不能理解了,打什么,和谁打,怎么赢,如何才是赢? 若南京的朋友见了,还请帮我分析分析。
从熊猫集团门前飘过,它创建于1936年,是一家国有综合性大型电子企业,集现代通信、数字视音频、电子智能系统、电子装备、电子制造等多个产业于一体,是南京乃至中国的一个闪亮名片,包括毛泽东、邓小平在内的历任国家领导人都有亲临视察工作,并予以亲切关怀,寄以殷殷期望。
行在古都的街上,处处都是历史遗留下的斑斑痕迹,恨时间有限,不能一一近前细观。
南京航空航天大学,简称“南航”哦,此行往返乘坐的都是南航航班,而此南航非彼南航。
南京航空航天大学创建于1952年,是新中国自己创办的第一批航空高等院校之一,是中央部属高校,国家“211工程”建设的全国重点大学,国家”985工程优势学科创新平台“高校,也是工业和信息化部、江苏省人民政府、中国民用航空局共建的学校,是全国56所设立研究生院的大学之一。
作为具有航空、航天、民航特色的高等学府,南京航空航天大学是我国航空航天民航领域重要的的人才培养和科学研究基地。
曾经是一名金融工作者的出身,让我的眼神敏感地聚集在中国人民银行门前,试问除了南京,还有哪个城市的人民银行门前是用梧桐树来做布景造型的?星范儿十足,即使被模仿,也永远不会被超越。
离明孝陵越来越近了,梧桐的身影更加密集也更加有形了。新叶初乍期,枝干魅影绰绰,引我们行路。
连停车场都掩映在树林间、花丛中,金陵处处关风景。
事隔一年,再见二月兰,如同老朋友一样和它们打招呼。喜欢二月兰,喜欢它们不计环境的恣意、招摇,只要一米阳光、一寸春风就已经足够。
明孝陵门票分套票与单票两种,套票90,单票70,贪小便宜的本性认为买套票划算,却不知套票里包含的另外两处景区有什么出处,结果,买了套票的我们只游了明孝陵一个景区就离开了南京……
明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名孝陵。明朝一共有十六位皇帝,前三位都葬在南京,后十三位则葬在北京,即大家游京城时大多会考虑前往参观的十三陵了。想想当年学历史时,老师只管严格按照教科书中的程式讲解,一个皇帝一个皇帝的过,没有串成一根线,16=3+13,若老师也能这样总结式传授,那么对数字极其敏感的我,高考历史成绩绝对不会只有66分,这是我此生永远的遗憾。
作为中国明陵之首的明孝陵壮观宏伟,是南京最大的帝王陵墓,亦是中国古代最大的帝王陵寝之一,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就,直接影响了明清两代500多年帝王陵寝的形制,这也是我们首先参观它的原因。
我们参观的顺序,与当年皇帝走的并不一样,他们是先经下马坊、大金门、神道,而我们则先从金水桥开始。金水桥又称五龙桥,与陵宫处于同一南北中轴线上。桥身作石构单曲拱桥样式,原桥排列5座,与正北方200米处的5孔陵宫门一一对应,现仅存3座,桥基和两岸的石堤均是原物。
接着穿过文武方门,明孝陵地面的木结构建筑大多毁于1853年的清军与太平军之战,这座方门是后修的,仅下面的石基是原物。
文武方门是孝陵的正门,原为5个门洞,3大2小,中间3个为拱形门洞,两边2个为长方形门洞。庑殿顶上盖黄色琉璃瓦。清朝同治年间改建为一个门洞,上嵌清石门额,阴刻楷书“明孝陵”3字。1999年重新进行修复,恢复了明代时大门的原貌。现为五门,黄瓦、朱门、红墙,正门上方悬挂长方形门额,竖书“文武方门”4个鎏金大字,
文武方门的正门东侧立有一块“特别告示”碑,用了几种文字,却只有上部分的四个大字才是当时的中国老百姓能看懂的广块字。此碑立于清宣统元年(1909),乱局中,意在警示大家要注意保护孝陵。
紧接着是碑殿。碑殿原为孝陵享殿前的中门,即孝陵门,原有五个门洞,后被毁于战火。现在的碑殿是清朝时改建的,是一歇山顶、三开间、红墙小瓦的建筑,南北正中各开一门,内竖五座高大的碑刻。
这里还要再说说当年的战火,明孝陵在清代曾受到过多次重创,最致命的发生在咸丰年间,战火几乎使明孝陵的地表建筑毁于一旦,连康熙手书的御碑也倒地破碎了。一直到同治三年(1864年)九月,曾国藩奉诏祭陵,才着手对明孝陵进行修复。当时,曾国藩曾派员勘估,若要将明孝陵修得说得过去至少需白银20万两,无奈当时清朝财政拮据,只用了740两银子,进行了小小的维修,取得的效果自然可想而知。
绕着碑殿走,原址石基座还是在的,根据目测想像当时碑殿的规模,仅长度就至少是眼前的三倍大。
碑殿中的碑刻也已经残缺,正中被龙王的第六子背着的这块“治隆唐宋”御碑,也是当年曾国藩修复明孝陵时被简单地扶起粘合的,碑身上上那道补过的裂痕清晰可见。
此碑由曹雪芹的祖父、当时的“江宁织造”郎中曹寅刻立。“治隆唐宋”的意思是颂扬明太祖朱元彰的治国方略超过了唐太宗李世民和宋太祖赵匡胤,是清康熙皇帝1699年第三次下江南谒陵时的御题。大家都知道,康熙一生中曾六次下江南,其中的五次都拜谒了明孝陵,当时的时代背景是清初的政权尚不稳固,聪明的康熙深知,光靠高压政策是不行的,更要对汉人进行拉拢。
不明白为什么驮碑的龟趺与众不同,觉得它的脖子出奇地短。
再后面是高大的方城,上书“孝陵”两个大字。
方城的正中是一拱门,中通圆拱形隧道,共有54级台阶逐阶向上。很难找到人流断流的时候,赶紧拍照。
出了隧道,迎面是宝顶的南墙,由13层条石砌筑,正中横着刻有“此山明太祖之墓”几个字。据说它们是后来的孝陵管理人员随意刻上去的,意在提醒和告知,前面就是明太祖安睡之地,来到此地,不用问,不用说,一切尽在不言中。有趣的是那个“明”字,非日与月的组合,而是目与月,让后人至今依然无从猜测,它是否只是一个错别字而已,亦或有其他用意。
沿着方城的左右两侧皆可登上明楼。明楼在方城之上,原为重檐黄瓦的大屋顶建筑,屋顶早已被毁,仅存四壁砖墙,东西长39.45米,南北宽18.47米,南面开3个拱门,其余三面各开1个拱门。
站在明楼上看北面的宝顶,直经有400米左右,是朱元璋和马皇后的寝宫所在地。宝顶近似圆形,原名独龙阜玩珠峰,是人工堆筑而成的,周围砌着的砖墙还保存完好。
1998年至1999年,南京市文物局等有关部门采用先进的精密磁测技术,证实了明太祖朱元璋墓的地宫就在宝顶的下面50米处,埋葬深厚,保存完好,且从未被盗过。
春光明媚看宝顶,心情不沉重,而是大好。
孝陵原建有两御亭,西边叫宰牲亭,东边的称具服殿,而今均已毁坏,仅存那些石柱和石井栏。矮墙上的砖,竟然刻有清晰的文字,我猜想应该是从老百姓家里征集来的,都是了不起的文物。
红墙内立着一株高大的树,名为“朴树”,除了歌手的名字外,我不知其名义,却知道它有一大把年纪了。
红墙外,是另外一番风景,亦别有韵致。
再次走过金水桥,转向神道方向,我们行走的顺序还是从尾开始的。
首先经过的是石人与石望柱段,石人东西向两两相对有文臣、武将各2对,共8尊,高3.18米。喜欢武将身上的纹路,上臂的侧面竟然是海狮的造型,很是威武。
这段神道的尽头是两根望石柱,呈六棱柱形,高6.6米,上刻云龙纹,在岁月的风尘中略显斑驳。
明孝陵神道的最大特点在于建筑与地形地势的完美结合。它不同于历代帝陵神道的直线形,而是完全依地形山势建造,呈蜿蜒曲折的布局,这也是我们走的顺序老是不合拍的原因。
另外一个不同之处还在于,在每一段落的节点处,安放有石像生来控制空间,营造出一派肃穆的气氛。它们是狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟和马6种动物,每种2对,共12对24件。这些石像生每种都是两跪两立,夹道迎侍。它们体现了皇家陵寝的礼仪要求,各有寓意:狮子为百兽之王,显示帝王的威严,它既是皇权的象征,又起到镇魔辟邪的作用;獬豸是一种神兽,独角、狮身、青毛,秉性忠直,明辨是非,它能用角抵触有罪的人;骆驼是沙漠与热带的象征,它表示大明疆域辽阔,皇帝威镇四方;大象是兽中巨物,它四腿粗壮有力,坚如磐石,表示国家江山的稳固;麒麟是传说中的“四灵”,即麟、龟、龙、凤之首,它是披鳞甲、不履生草、不食生物的仁兽,雄的叫麒,雌的叫麟,象征“仁义之君”和吉祥、光明;马,在古代是帝王南征北战、统一江山的重要坐骑,自然也是必不可少的。
它们中最大的要属石象了,重达80吨,人在它们面前显得极为渺小,让人忍不住赞叹,并不是赞叹它的工艺,而是猜测在没有现代化大型机械助力的时代,古人是如何把它们运来此地的。据说运它们要选择在冬季,在路面上洒水结冰,再用粗大的竹、木作为滚轴,用人力推滚的办法来完成运输任务。
阳春季节游孝陵,或许时候选择的不对,这便开始自纠自错,因为孝陵邻着梅花山。
走,让我们赏梅去。
中国梅花艺术中心,却是一处没人愿意光顾的清冷院落,只有入口处的那幅画最热闹,若置身实景中,会是如何的欣喜,甚至怀疑会不会喜极而泣。
对挂在墙上的那些关于梅的起源、演变、发展等等图片和文字提不起兴致,还是回归阳光下,飞向鲜花丛中吧。脚边是二月兰,头上是樱花,怎一个由花花构筑的欢乐海洋啊。
如此金陵的春,美不美,美不美呢?
我的感觉是从里到外,美极了。博友
随遇而安刚刚说:“烟花三月是折不完的柳,梦里的江南是喝不完的酒!”柳不在酒不在的时候,还有这些红色与粉色的香,嗅几嗅,人就已经醉了。
园子里还建有孙权纪念馆,而纪念馆设于此地的原因在于,建安十七年(公元212年)孙权曾霸驻在建业(今南京)。
孙权被称为东吴大帝,是三国时期著名的政治家,生于公元182年,卒于公元252年,活了71岁,是三国时期统治者中最高寿的一位,也是统治时间最长的一位。
据传孙权是春秋时期的兵法家孙武的第22代孙,生来紫髯碧眼,目有精光,方颐大口,形貌奇伟,异于常人。孙权自幼文武双全,善骑射,常常乘马射虎,胆略超群,早年即随父兄征战天下。曹操对他给予了很高的评价:“生子当如孙仲谋。”如此说,曹操的审美观也是非同常人的。
晚年的孙权,也像其他许多统治者一样变得极为昏庸,人太老了就难保不昏庸。
孙权的祖籍在吴郡富春,即现浙江富阳,一本本厚厚的家谱,颇让人羡慕。
逛得差不多了,又遇见金陵小吃,味道绝对可以,不吃绝对会后悔。这里还得交待一下,都是因为嘴馋,那些洒在鹌鹑蛋上的酱汁也洒在了我的身上,把原本洁白的衬衣弄得没了样子。
离开明孝陵景区,直奔扬州。连接镇江与扬州的大桥,名为“润扬大桥”,按道理来说应为“镇扬大桥”。明人说,说,当年为此桥题字的那个人就是扬州人,自然不能接受镇字挂在扬字的前头,所以便有了如今的命名。
说曹操曹操必到,下了桥,就见那于大江南北题了无数字的手在向我挥舞,多么热情好客的扬州人啊,极度感动中。据可靠消息说,此时,大家都在扬州,时值清明祭祖,不难理解。
时间进入下午两点钟,接下来的任务是进入瘦西湖景区参观游览。进去之前,当先填饱肚子。街上不乏淮扬名菜馆,此时才发现我们又错了,而且是严重的错了,错就错在错过了饭时,厨师收工,餐厅打烊,错错错。
还好有路边小店恳接纳饥肠辘辘的我们,狮子头有汤有实料,每人一碗一只,味道很正宗,你都猜不出多少钱一份儿,说出来保证让你嘴馋眼更馋。6块哦,只需6块,三道菜外加米饭,结账时发现我们只消费了40整元,绝对不挂零头,这扬州的生意人也太实在了,Yeah!
你好!虽去过南京,并没太在意南京城内的行道树,看图片及记忆,应该是法桐树,不是我们平时说的梧桐树。从网易博客到微信公众号,一直追到到这个专门的网站,一直在看你写的文章,细腻而不觉俗套。
谢谢啦,好早前写的东东了,感觉有的时候写得潦草,感谢你们不嫌弃我