清人魏源说:“恒山如行,岱(泰)山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟南岳独如飞。”
一个飞字,把衡山照亮。相对于其他四岳来说,南岳衡山的地理位置决定了它的气候条件更优,植物终年翠绿,奇花异草四时放香,自然景色十分秀丽,由此得来“南岳独秀”的美称。
事实也是如此,十月底的衡山,只需穿一条单裤,即便是早起,也不会感觉到冷。
昨晚睡前与客栈的唐老板商议,想请他送我们上祝融峰看日出。他说他的小mini不被允许上去,但他会在四点钟起床帮我们看看天象,若是有观日出的天气条件,会叫我们起,并帮忙叫摩托车来载我们上去。
安安稳稳地睡到天大亮,窗外是一片浓浓的雾气,显然这衡山的日出是与我们无缘了。床就在窗边,LG推开窗子,雾气就不客气地漫上来,人被包裹在浓浓微凉的湿气里。
磨磨蹭蹭的出门了,经过昨天的折腾,腿上的肌肉受害不算严重,膝盖却感觉很不舒服,上行没问题,下行就受不了了,侧着身子一阶一阶的挪,一瘸一拐的,形象风度均抛到脑后去了。再看看身边的女人,有很多是这样的情况,有被男朋友背着的,有被男友拖着倒着走的,都是前日的后遗症,样子都好笑极了。LG教我,下台阶的时候把脚尖高高抬起再甩出去,走正步一样的,会感觉不到疼,试了下,果然不疼,只是用力过猛,会更加加重膝盖的压力,想想还是算了吧,反正今天不赶时间,就慢慢的挪好了。
还是在半山亭车站乘缆车上了南天门,今天的目标是被誉为“南岳四绝”之首的祝融峰。祝融峰是南岳衡山的主峰,也是最高峰,海拔1300米,看云海、观日出、赏雪景、了心愿,都非祝融峰莫属。祝融峰是根据火神祝融氏的名字命名的,相传祝融氏是上古轩辕黄帝的大臣,是火神,人类发明钻木取火后却不会保存火种和不会用火,祝融氏由于跟火亲近,成了管火用火的能手,黄帝就任命他为管火的火正官。因为他熟悉南方的情况,黄帝又封他为司徒,主管南方事物。祝融氏住在衡山,死后又葬在衡山,为了纪念他对人们的重大贡献,特将衡山的最高峰命名祝融峰。在古语中,“祝”是持久,“融”是光明,取永远光明的意思。
今天的天气很不给力,浓雾结成小雨滴,不时打在身上。出门前在唐老板家抓了只塑料袋,套在相机上,一路背着,懒得掏出来。能见度实在是太低了,就算是用相机,也只能拍成朦朦胧胧的一片。
天气对人们的行为影响并不大,上山下山的人们,依然如海潮涌动。下山的人,是睡在山上的,或是早起爬上来看日出的,随机抓住两个问了问,说是山顶的雾气也大,并没日出可看;而上山的人们,更是夸张,好多穿高跟鞋的,开始是不理解,后来琢磨明白了,他们是来上香请愿的。近水楼台的原因,信奉佛祖的湖南人,每年都会来衡山上一次香,有事求事,没事求平安。
南岳大庙是佛教、道教和儒教三教并存的寺庙,始建于唐代初年,是我国南方最大的宫殿式古建筑群,道教八观、佛教八寺和御书楼等建筑代表了三教合一的性质,所以香火一直旺盛。逢重要的佛教日子,这里都会举办盛大的庙会,来自湖南、广东等附近省市、港澳、东南亚的华人,甚至日本人、朝拜人都会纷纷前来这里朝拜。
南岳大庙的主体建筑共分九进,依次为牌坊、古戏台、正川门、御碑亭、嘉应门(地方官在此迎接从京城前来巡视的官员)、御书楼、正殿、寝宫及北后门,与山东泰安的岱庙、河南登封的中岳庙并称于世,是五岳岳庙中规模最大、总体布局最完整的古建筑之一。
大庙的主体建筑正殿,亦称大殿,是清光绪八年(1882)重建的,重檐歇山顶,高22米,面宽七间,殿内外共有石柱七十二根,象征衡山七十二峰,柱头木雕斗拱,檐下镂雕极为精美,台基四周栏板浮雕花鸟、走兽等图案。嘉应门、御碑亭、寝宫等建筑中还保存有宋、明时代的建筑构件,是研究我国古代建筑艺术的重要实物,具有较高的历史和艺术价值。庙东原有八观,属道教,庙西原有八寺,属佛教。昔为祀奉南岳大帝之所,今是湖南道教开放庙观之一,属重点文物保护单位。
从大岳出来,感觉所有的街边建筑一楼都是商铺,所有的商铺都做这样的生意。
拖着行李去找汽车站,没想到一路走,一路都有好吃的。他们只是一些小商贩,随便把摊子支在街边路口,让我们的眼睛看了便不能能移开,驻足一一品尝。
这煎豆腐1块钱一份,起锅前会加上辣椒等调料,又烫又嫩又香,真是不可多得的美味。