离开广东韶关,跑了两个小时,到达湖南郴州,目标是小东江。
接近目的地的时候,好友发来微信,说那里有一个高椅岭,是个尚未被开发的丹霞景区,很值得一看,并发来她的朋友圈照片。
直观感觉,是一处很自然的景观,便在到达小东江景区售票处询问了门票价格,了解了几种门票套餐的使用方法,以及进入景区的时间等信息之后,转道20多公里外的高椅岭。
因为是未开发的景区,导航只能给出大概的方位。
按着导航走,国道之后拐入一个只容一辆车通过的乡村小路,虽然路面是水泥板的,但坡度却是起伏剧烈,曾经弯曲着爬上高处,一度让驾驶员看不到前面的路况,明明知道前面有路,却不知方向盘是要向左还是向右。只好派出副驾驶下车探路,小心前行。幸好我们是两辆车结伴而行,要不然真心给吓尿了。
导航导到一个村庄后,便再不能提供有用的信息了。午后的村庄,寂静无声。家家的院门都深锁着,甚至少有犬吠。敲了几家的门,缓缓地走出三两位老人家。我们问路他们听不懂,他们指路我们也听不尚明白。在他们一边,我们的普通话就是别人的家乡话,而他们的家乡话才真的是让东北人听不懂的湖南家乡话。
于是在狭窄而又不平的高坡上,好不容易调了个头,沿原路返回。经过一处山庄,还好有能沟通的人,得知路就在我们曾经停过车的小山坡上。路上遇到骑摩托车的村民,又打探了一下,确认了我们要找的高椅岭风景区,的确有路,且入口和山庄的人讲的一致。
于是把车停在山庄门口,步行找到哪个砂石铺成的小路口。
脚下就是巨大而又平缓的砂砾岩,赤夹着黑,巨石夹着碧水,果然很特别。
高椅岭山、水、泉、洞、寨、崖、坦俱全,是一块尚未开发的丹霞地貌处女地,其最大的特点就是丹霞地貌周边有漂亮的水洼点缀,红岩绿水、险寨奇涧,生态自然,美得一塌糊涂,更是一个赏之叫绝、百走不厌的户外休闲摄影胜地。
有幸亲临,体会一二。
有一条小路隐于坡下,开始时我们没看见,沿着石上凿出来的台阶向前走,一直走到了水边,才知道又犯错了。
而隔水之外的山坡上,明明有很多人有走着,却是不明白,他们是怎么过去的。
正是因为这一处景观的特殊性,所以我们才一再地抑住那些分分钟都可以退出的念头,战胜高温、战胜路难找车难行的囧,挑战体力与毅力的极限。
比如生在水中央的树,它也难,但难并不等于放弃。
有家人发现了通往景区中间的小路,招呼我们回去,于是急急忙忙地折身,爬回到高处。经过这一折腾,又有家人决定退出了,怕中暑、怕低血糖,种种不适与担心。
因为我们的准备工作做得不充分,车上甚至都没有多余的饮用水了,没想到此时遇到的会是这样的情况,所以做为领队的本人,负有不可推卸的责任。
小路七拐八拐的,轻轻松松就跨过了水面,然后路就变得平坦多了,基本上是行走在山脊上。
那些砂砾岩虽然巨大,却是相互连接的,所以总是有路,通向前方,通向你要去的方向。
高处是山背,低处积了巨量的水洼。虽然临近日暮,太阳却依然毒辣,光线的折射下,沉淀在水里的蓝,未能以更美的颜色呈现。
走到高处,发现路有岔。下面的图片的左上方有条路,通往景区更中央的位置,
但是我们选择了右边的通道,因为人站在高处,将右边的通道看得一览无余,觉得下去再上来,难度不大。
但是我们是大错特错了。
虽然路面的情况一览无余,石面像足球场般宽大,但坡度之巨大,还是让人惊诧的,且下行的过程中,风很大。还好两边安了护栏,紧紧地抓着,一步一步小心向前挪。想停下来拍照,也要小心谨慎,扶好站稳,心里的慌,才能止住几分。
这一处丹霞地貌发育于紫红色砂岩和砾岩之上,景观多为方山,浑园平顶,四壁悬崖陡峭,岩脚陡坡辟有磴道。丹崖峰寨、坦穴、壁谷、关峡等等,形状千姿百态,风景绚丽迷人。
有人说此丹霞景观为“世之所有,此尽有之”。此言真的很贴切,绝不过分。
偶入的高椅岭,是郴州丹霞地貌中最突出的代表和美的象征。
此话说得也不假。
所以要感谢好友的提醒与推荐,才让匆匆而来的我们,克服了种种困难,领略到此时此处的美景。
因为任何风景,都是时不待我。你才的时候,才是刚刚好。
太阳真的好辣的说,一直不吝啬,照得我们周身都是汗。
行到巨石的末端,下面不再有护栏。想拍张照,端相机的手,抑制不住的紧张,人更是要求半步都不能走远,一定要在安全的范围内,才能按动快门。
如果能够坐下来,心里就感觉安稳多了。
而如此拍照的角度,也是模仿好友,她喜欢拍侧影和背影,况且刚刚又以现场图片的形式专门为我打了样。若还无动于衷,岂不是负了好友的美意么?
看着日头越来越低,下面还有几位亲人在等着,所以决定不再爬回去走另外一边的路了,只派出一名司机从原路回去取车。因为站在这处石壁上看得清清楚楚的,有更近也更容易走的路,通往公路。
正在我们下了山,准备去一个农庄的停车场等候车子来接的时候,有雨点飘落下来。开始还不密集,一两分钟后就变成了瓢泼大雨。
而羊儿都来不及准备什么,原本它们正准备回家的。
却被我的镜头追着,退着,就退到了山谷里。
鸡群的觅食也还未结束,雨却说来就来。
急忙躲进院子里的棚内里,雨水依然溅到了腿上。
有早回家的羊,淋着雨,也要多吃几口。
雨水,把天地都弄成了白茫茫的一片,尤其是我们刚刚走下来的石壁,像洒了一层盐似的。若我们的脚步再慢上几分种,就会变得落汤鸡,且不说湿滑的石壁还走不走得了人。
想拍出雨丝的效果,却发现自己做不到,有高手还请指教哈。
有和我们一起避雨的,难免闲聊几句。说他们的导游还在山上,有办法把他们弄进小东江景区,以很便宜的价格。
要到那个当地人的电话,打通了,果然,他还在山上往下走,信号不畅,讲了几句就断了,因为他说脚下很滑,过会儿方便了再通话。
我们被派回去开车的司机同志速度也是极快的,在下雨之前就回到停车的地方,然后找到公路边比我们拐下去之前的另一个路口,才把车子开到我们避雨的停车场。
载上另外一名司机,再回到之前的路,把另外一台车子也开出来。
这下心里踏实了,眼光又开始左顾右盼,雨后的砂砾岩,湿滑中完全变了一个样子。那些巨石上,都凿有磴道,估计早早晚晚,这里都会变得收费的景区。
回资兴市的路上,雨还在下。那个当地人的电话进来了,说可以帮我们订景区旁边的酒店,每间房只需要100块,且明天可以把我们的人带进景区,每人只需收费10元。
而之前我们的想法是进到景区里面住的,也联系了景区里的客栈,是前一步来小东江的博友飘渺游侠推荐的。微信年代,信息共享同步。客栈老板娘同样热情,三番五次地打电话来问我们的行程进展,因为非旅行旺季,生意并不红火,而主动送上门来的我们的的确确是块肥肉。
回到资兴市,那个当地人的电话也是三番五次地进来,问我们在哪里。说我们要吃饭,就问我们在哪家吃饭,是想拿回扣的意思。
按大众点评的推荐,找到一家口碑不错的三文鱼店,就在资兴市最主要的一条观光路的旁边。
来小东江必吃三文鱼,这是行规。我们挑了一只相对不重的,不到三斤。
三文鱼三吃,鲜肉刺身、鱼皮凉拌、鱼头鱼尾加豆豉蒸。
因为是淡水养殖的三文鱼,感觉鱼肉的油腻性少了许多,多吃几块也不会感觉不适。好友特别推荐的鱼皮,口味确实不错。
只是家人的口味多偏向于东北菜的炖,辣椒也吃得少,所以他们的反应并没有想像中的热烈。毕竟他们的岁数大了,接受新事物的能力有限。反而是八零、九零后,说到各地的美食,个个都津津乐道。
这一天是六姐家请客,菜点了不少,酒也喝到到位。
湘菜,还是很刺激味蕾的,不知不觉就吃了不少。因为消耗体力而妄图减肥的想法,看来又是黄梁一梦。
离开那家饭店的时候,雨,似乎下得更大了。
深圳的家人一直提醒我们关注台风的路线信息,台风来了,下雨难免。可是惦记了这么多年,好不容易来到的小东江,怕也只能在梦里观雾了。
情绪难免带着小沮丧,但这一晚还是要住在资兴的,因为回家的路,全在下着暴雨,有家都难回。
找到当地人推荐的那家客栈,就在景区售票处的隔壁,房间整洁而又干净,超乎想像,性价比极高。我们要的五间房,先被安排在三楼,听说我们想打麻将,又调到了四楼。每层楼不多不少,刚好有五间房,这样我们即能住在一起,又不会吵到其他客人,真是完美,让我们因为雨而受打击的小心灵,得到稍许的宽慰。
那个当地人在电话里问到有没有好处,让他自己说,却含糊不清。直接了当地告诉他我们是东北人,说话不喜欢转弯,然后听到他说给20块吧。一乐,当即发个微信红包。事情多简单。
又是麻将的麻将,斗地主的斗地主,然后带着倦意和明天一定会因为雨而没得雾看的小失望,进入梦里。梦里,果然混浊一片。
关于误打误撞的高椅岭,还需交待几句:家人中有三人留守,七人登山,七人中又分为两个梯队进行,队伍分散。所以这一个景区,虽然优美,却未能留下合影,甚为遗憾。