【姐姐妹妹走起来】 湖南郴州 · 雾锁小东江

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【姐姐妹妹走起来】 小东江 - 小鱼滋味 - 小鱼滋味
    湖南郴州资兴市的清晨,五点二十分,听到急促的敲门声。感觉刚刚睡着,就被叫醒了一样。
    一激灵爬起来,知道是早起的姐姐在叫早,因为昨晚睡前约定,早醒的要负责看天色,若不下雨,我们就要进景区。
    因为昨晚睡前天气并不好,雨一直在下,加上台风的缘故,所以想着今早前往小东江观雾的机会应该为零。
    半信半疑地向窗外望去,发现一滴雨都没有,且天气预报说上午十点前都不会下雨。那好吧,看来我们的人品是集体大爆发了。
    昨晚,帮我们介绍客栈的那个不认识的当地男子说,可以把我们带进景区,每人收费只需十元,需要我们配合的是要赶在早上六点前进去。入住的时候问了客栈老板,也说十块钱可以带人进去,只是时间延后到了七点钟,强调说只要有雾,时间就不是问题。
    觉得那个男子说话太绕,懒得和他多打交道,便准备把生意给客栈老板做。打电话给老板,打不通,便非常瘸非常拐地,拄着扶手往楼下蹭,恨不能插了翅膀,飞下那些层层环绕的楼梯。好不容量挪到了一楼,发现前台并无人值守。再爬上楼打电话,倒是一打就通了。老板二话不说,让我们下楼,就可以走人了。因为我们人多,老板的私家车一次最多装五人,所以我们要分成两批进入景区。
    做为先头部队的领队,带着一批人先走。因为是当地的车牌,景区门口的工作人员只看了司机一眼就放行了,问都不多问。所以说,当地人,头脑活泛些的,靠吃小东江的饭,足够过得很滋润了。
    小东江景区主要的观景点,分别为几个码头,而我们并不知详情。客栈老板问我们是在一号码头下车还是二号,问他有什么区别,并不明讲。看攻略大抵知道有个二号,便要求在那里下了车,当然了,车子是在避开监控的转弯处把我们放下的。
    然后,车子回头去接其他家人。
    路边,就是小东江,雾,已然弥漫江面,比想象中的,还要仙一些。
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    层层迭迭的雾,不只是铺开在江面上,也漫延到了山上。
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    雾也在上下左右的行走,一时遮了视线,一时又现了光亮。
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    走到了可以看撒网的二号码头,发现有工作人员在检票,且斜眼一看,就猜出了我们没买门票,说现场就可以补,门票有100和168两种。
    走到工作人员听不到的地方,给客栈老板打电话,问他是什么情况。不想他说,就是这样啊,原本问我们要不要在一号码头下车的,是我们自己说要在二号码头下车才在二号放下我们的。并说一号是没有人检票的,可以观雾。他倒是把责任撇得干干净净的,偷鸡不成,首先是我们的主观出了问题,还真的没理由和他纠缠什么。只能要求他把第二波家人放在一号码头,然后我们也往一号走。
    这时候,遇到了二个住在景区客栈里的美女游客,说她们知道哪里可以下去码头,并且很肯定地说那里没有人把守。跟着她们向前走了一会儿,到了她们指定的栈道入口,果然没有发现工作人员。但是接着问她们这里是否可以观看撒网,回答却是否定的。
    而我们来小东江,除了观雾,看渔夫撒网也是很重要的一部分,若单单是为了逃票而把美景也逃掉了,岂不是枉入了么……
    又给客栈老板打电话,和他确认,从一号可以直接走到二号吗,因为基本上搞清楚了,只有二只才有人撒网……老板有些含糊,底气也不足,说“也不能”。这下明白了,10块钱看的,只能是10块钱的景,是我们的小聪明把自己给耍晕了,一点儿都怨不得别人。客栈老板为了脱卸责任,一再强烈说,问了我们要看什么,我们只说要看雾……的确啊,我们原本并不想参观溶洞、游船等活动,可不就只是想看雾吗。做为第一次前来的游客,我们哪知道这里面还隐藏着那么多的细节啊,一不小心就中了招,图小便宜吃大亏……
    于是又召集起家人,由负责出纳工作的四姐带着三个60岁以上的家人,乘坐客栈老板的车子出景区,到售票处买正规的门票,然后再坐景区的班车进来,因为60岁以上可以享受门票半价,而半价只能在景区售票处购买,补票人员无法办理。
    而其他六人则乖乖地在二号码头的入口处补了每人168元的门票,这样溶洞也可以参观了,还可以乘船游湖,是套票。
    经过这一番折腾,起了个大早,赶了个晚集,说的就是我们。
    还好,撒网的人并没撤,雾也还在。于是,网这就开始撒啦,可瞪大眼睛看好喽。
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    网撒开,雾才不再单调。
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    虽然这些都只是每天都在撒, 却从未网到过鱼的——鱼网。 
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    但还是百看不厌,看了一遍还想看多一遍。
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     那张开的鱼网,撒下的都是完美。
     落水有声。 
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    负责撒网的船只,应该是景区安排的。一般他们会等到游客换了一波之后,才重新撒网。
    而我们这一波,一时不想走,先先后后看了好几次。
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    换另外一个人撒网了,他的位置相对远些,衣服因为没有穿红色,所以整体色调显得素了好多。 
    之前看小东江的片子,以为机位会离江水很远,结果发现,随身背着的长焦段镜头根本就懒得掏出来,用24-70甚至14-24就够用了。
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    有朋友见了这张图片,还以为是用了鱼眼拍的镜头呢,其实不然。鱼网撕开,本身就是圆润的,若选的是迎面对准的角度。
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    因为本人的PS课程正在学习过程中,风光的后期还没学到,所以这一组的图片修得都不是小东江最漂亮的那一面。
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    但是基本的意境已经有了,这一点还是不容置疑的。
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    江面上的雾像一条带子一样,长长的铺开,即不会很满,也不会缺口断开。
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    而那撒开的网,刚好,在雾中,也在雾外,飞展,而成就一种完美。
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    网开到网落,只有几秒钟,所以快门要足够快,且要连续,要不然就错过了,要等下一次网开。 
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    雾锁小东江,这几个字,是摄影课的老师们在修片的时候,用在小东江的风光片上的。
    而“锁”这个字,如神韵,将小东江的雾色描述得恰如其分。
    更多的人会用到一个“漫”字,雾漫小东江,近年来尤其受摄影人的追捧。
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    雾是动的,一时弥漫开,整个江面就变得模糊不清了。
    但是撒网的人,自会控制节奏,会满足受众的视野享受。
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    这一组的片子是传得多了些,因为小东江的雾色,若不从多角度呈现,就不全面了。
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    雾散开时,两艘船刚好摆好姿势。
    渔夫在水中之行动自如,超出了我这个凡人的能力想像。
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    稍作调整之后,网再次打开。
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    网落水的声音,亦听得真真切切。
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    有意无意地,收网,也闲聊几句。
    好友提醒我,去小东江,要记得穿红裙,这样会有机会被邀上船,成为模特。一直记得她的话,所以此行特意带了一条红裙,今早特意穿上。
    所以闲聊的话题,无非是我想上船。而船长却态度坚决,一再加以拒绝。
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    感觉出来没戏,只能央央地离开。
    离开二号码头,再回头拍一组撒网的画面,加上了观众,也加上了画框。
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    我们此时所处的,是东江湖风景旅游区,是国家5A级旅游景区。
    要说东江湖,其实是湖南省最大的人工湖泊,依托于东江水库而形成。因水体较深,蓄水量大,相当于半个洞庭湖,因此被誉为“湘南洞庭”。“1986年8月,一座高达157米的双曲薄壳拱坝——东江水电站大坝在郴州市的资兴县建成蓄水。它将东江水截为两段,上游蓄水成湖,成就了烟波浩渺、有“南洞庭”美誉的东江湖。1986年12月,在东江水电站大坝下游约10公里处,一座与之相比规模小很多的水电站——小东江水电站截流成功。因这两座水电站之间的10公里河段地处陡峭的峡谷之间,蜿蜒狭窄,与上游的东江湖相比,显得清秀小巧,故当地人形象地称之为“小东江”。而之后不久,一位电视记者偶然发现其变化万千的雾中美景,才让这条刚被民间昵称为“小东江”的河段有了一个更诗意化的名称——“雾漫小东江”。”
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    由于小东江水是从东江大坝底部100多米深的坝底流出来的,水温常年保持在8—10℃,而东江湖面的温度则在20℃左右。加上两岸植被繁茂,空气中水分充足,因而每年的5月—10月间,每当旭日东升或夕阳西下,江面常常雾弥漫,在峡谷中袅袅升腾,倘若一条玉带。
    我们的运气足够好,在台风来临的日子里,依然得以一饱眼福。 
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    加上岸上植物的衬托,小东江的雾,更加多了几分美感。
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    若此时江面上无船,更无红衣人,那该会有多单调呢!
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     而为了小东江,为了小东江的雾,特意穿了一袭红裙的我,若真的就上不了船,岂不也是一种遗憾么?
     一直不甘心,沿着栈道向四号码头的方向走,终于有渔船答应我,可以上船,但是需要付费,我们的出价是100元。100元不仅可以坐船,还可以撒三次网,看来这钱花得很值。
    好吧,这就颤颤地,上了船,小心(在船夫的眼里是狼狈,好吧,咱承认)地爬过船舱,坐到了船头。
    妹妹我,坐在了船头哦,小得意有木有啊,有木有。
    船夫不知从哪里掏出了一把黄色的油纸伞,顺手塞给我。也顾不上红想这黄与红是否相搭的问题,只管接过来,打开,然后让自己坐穏,不慌,不喊叫。
    不识水性的妹纸,心里强压住的紧张,您,能理解么?【姐姐妹妹走起来】 湖南彬州 · 雾锁小东江 - 小鱼滋味 - 小鱼滋味
    船,这就行了起来。目的地,是开阔的水面,岸上,有咱家两台相机,专门捕捉咱的狼狈。
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    船夫开始撒网了,只是角度似乎不对哈,咱家的24-70镜头说不能连拍,而广角镜头对准的,更多是岸边的杂草。
    而此时,咱只能稳坐船头,做模特,不知道如何摆放姿势的业余模特。
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    好吧,第一次网,就这么撒开了,在我们还不知道如何调整机位、如何做一名模特的时候。
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    要说撒网的人,还真的没有应付我们,也是认认真真的,完成了整个撒网的过程。
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     然后大家都调整角度,船夫、模特和岸上的摄影师。
     觉得这时候,模特应该站起来,却不知这一站,需要多少的勇气,才能屹立不倒下,尤其是船夫用力把网撒出去的那一刻,晃动是绝对有的。
     好吧,这时候,需要的是足够勇敢的心,和绝对的淡定。然后就感觉和船的节奏渐渐相融,没那么怕了。
     而这时候,网又撒了出去,而这一次,画面捕捉得相对完美。
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    再放大一点看看。
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    站着不稳,安全起见,咱又坐了下来。
    第三次的网,又撒了出去。
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    而这时候,若是模特看着前方,而不是岸上的相机,才更像是专业的模特,所以有博友笑我说,此出镜,是大煞了风景。
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    说好的撒三次网,船夫看我们拍得似乎不过瘾,又赠送了一次,却无更精彩的照片留下来。后来船夫还做了拍打水花的动作,也是没拍下什么。
    好吧,100块钱的体验,就是这么多了。若还有下次,咱是有经验了。 
    回到岸上,雾还在,我们却想离开了。
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    姐妹六人同游小东江的记忆,足够深刻。
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    在四号码头处,等着景区的巴士来载我们,去坐套票里的游船项目。
    没有明确的排队标志,途经的巴士座位有限,所以车来的时候,游客们完全挤作了一团,这是景区管理上的不到位。几个姐夫非常聪明,形成了一堵墙,把姐妹六人安全护住,让家人的心里,美美的,暖暖的。
    等车的时候,有当地人在卖杨梅,个头大小不等,颜色却都足够新鲜。买了几斤,当场冲了水,吃得一个都没剩下,汁多且甜美,驱热又解渴,印象中没有哪次,吃的是这么好味道的杨梅。
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    然后我们坐上了船,开往兜率岛方向。
    船舱里相对宽敞,冷气开得足,感觉两岸也没什么特别的风景,所以全程都只是安安静静地坐在船舱里,直到船靠岸,才在国旗下拍照留念。
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    溶洞,就在兜率岛上。上了岸,我们先去往溶洞。
    洞口,即感觉到冷气袭人,亦喜人。毕竟,这两天是给高温酷暑给折磨怕了,巴不得有个凉快的地方,降降燥呢。
    之前听人说这里的溶洞很“窄”,若不是套票里涵盖,是不想进来的。考虑到家人参观溶洞的机会少,统一行动的需要,才决定都进来瞧一瞧的。
    没想到,这个溶洞的规模还是有一些的,尤其是一些瀑布造型的景观,还是会感觉震憾,对视觉形成的冲击足够强烈。
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    自然的力量就是那么的伟大而又神奇,由不得人不惊叹。 
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    当它们层层迭迭地,呈现在眼前的时候,油然而生的敬佩,抑制不住。
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    虽然加了灯光的颜色,使它们看上去很假,但景区管理的需要,咱避不开,只能这样拍。
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    整个溶洞分成几个部分,移步易景,各有不同。

    溶洞隐于我国江南目前最大的内陆岛——兜率岛南面峭壁下的兜率古庙内,全名为“兜率灵岩溶洞”。洞深10余里,洞内冬暖夏凉,钟乳遍布、石柱擎天、景态万千。洞内的石幔、石柱(36米)、石花之大、之高均堪称“世界之最”,联合国溶洞协会专家考察后誉之为“地下大自然的迷宫”、“天下第一洞”。文人骚客们则赞之为“天下洞相似,此洞独不同”。
    兜了一大圈,才绕出来,竟然感觉有些些的冒汗了。
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    然后回到洞外,重看东江水库的景色,感觉平平。 
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    已经过了午后,套票里还有一个瀑布景观需要参观,先找家餐厅吃个饭。
    胡乱地点了一些菜,味道都还好,尤其是价钱最贵的那道鱼。家人的吃辣能力比较差,也不喜欢吃青菜,所以太素的、太辣的菜,都会剩下一些。
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    歇息片刻,再度出发,把那个小瀑布栈道走上一遍。
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    以为小东江观雾会用到的三脚架,背了一路,终于有机会支上,为团队拍张合影了。
    因为大太阳底下,实在是找不到什么游客帮忙拍照的。
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    虽然日头强烈,但浮桥上,风却很大,吹在身上甚至感觉站立不稳。
    小东江,这就游览完成了。
    观景倒在其次,家人在一起,便是最美的风景,也是最大的幸福。
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