早上五点不到,明亮的阳光从房间的西、北两面玻璃窗透射进来。农民出身的家长一旦感应到光的呼唤就会起床。他想尽早开始赶路,摇了我几次,可是上下眼皮粘在了一起,差一点用手帮忙才算是撑开了。
在一楼公用的洗漱间,用冰冷的水洗脸刷牙,水凉到刺骨。五点半车里聚齐,室外温度只有9度,坐在冰凉的座位上发抖,打开暖风取暖。这一路上,空调发挥了很大的作用,一时致冷一时致暖的,虽不言语,但是也累着了,行程结束后去保养,仅空调一项就耗去了三千多元。
继续赶昨天没有赶完的路程,向阿尔山进军。没走出多远,就路过一个用石块垒起来的圆形敖包,清晨微风中飘摇的芦苇向我招着 手,鼓起勇气从温暖的车厢里走出来,步入由一串串的白花组成的梦境。由石块修建的六层基石正中间立着一根铁杆,杆头筑成类似戟的造型。蓝天下,晴空中,放眼一望,几分肃穆几分敬仰。几个工人拿着 铁锹,正在修整基石上松动的石块,问他们在做什么,回答说部分基石不知被什么人给挪动了方向,正在挪回来。基下的碑石中记载着此处为“兴安敖包”,是大兴安岭地区海拔最高的一个敖包。敖包是祈祷用的,那首熟悉的歌曲《敖包相会》,唱的就是这样的地点。眼前的这个兴安敖 包,是为纪念2006年全蒙古圣水节大会修建的,敖包里埋着的,有从青海塔尔寺取回的经书,还有用宝瓶装着的取自阿尔山的圣泉水。如果要写写“我站在兴安敖包上四处看”的感觉,当是下面的这些文字:
我来到向往已久的内蒙古
来看魂牵梦绕的草原和蓝天
不以经意间驱车路过
这大兴安岭顶峰的——兴安敖包
我站在兴安敖包上往上看
天蓝,是真的蓝
微风轻轻拂面
还希望有云在头顶弥漫
我站在兴安敖包上往下看
大兴安岭在起伏绵延
为数不多的白桦、白杨、落叶松
传说中的林海茫茫,不见
我站在兴安敖包上向远处看
目光穿过那最北的山峦
慕名多年的呼伦贝尔大草原
正受着过度放牧、干旱、沙化和鼠害的重重围困
急需人类的整治和救援
我站在兴安敖包上收回视线
脚边丛丛雪白的野花正在盛绽
山下的盛夏
正是山上的春天
在这迟到的春天里陶醉
在这晚来的春天里流连
有点发颠。
离开了兴安敖包,路边经过的几处山坡上,白桦树茂盛不再,或是一棵两棵的枯死,或是一整面山坡的死寂,曾经鲜活的生命只剩下白白的树干,依旧伫立。不明白这些树是自然死亡,还是人为原因促成的早逝。
快到阿尔山市时,路边有个“阿尔山国家地质公园”的石碑,车子驶下公路,在碑前碎石铺就的场子里,与人争抢镜头。还好家长一直对他的爱车养护有佳,总是不失时机地擦洗,照片里看不出这一路积攒下的仆仆风尘。
还有那些路边的野花,梦幻的紫,绽放在清水漫过的小河浅滩。那些随处可见的小小黄花,忘乎所以地摇曳着丰盈的美丽。河中 水流经过的地方,草尖上缀着成熟的草籽,看似枯黄。贴着河底生长的青草,被水洗得愈发柔软和碧 绿。就连公路边人工种植的扫帚梅,都开得娇艳欲滴,如果把它们比作美人,我都想抱了回家 去,何况比女人更花痴的男人呢。
进入五颜六色的阿尔山市,沿街边修建的彩钢小楼建筑,几乎都是宾馆酒店,电力、财政、银行等单位以强大的实力,以各种名目争相设立了培训中心、会议中心、疗养中心。在昨天电话里拟入住的“海神温泉大酒店”门口经过,气派的门楼上悬挂着“热烈欢迎松辽盘地深层天然气勘探技术研讨会代表”的红色条幅。
将车子停在辅道上,灌木丛上落了一层飞蛾,感觉头皮发麻。硬着头皮穿过灌木丛,进入一家饭店吃早餐。店里有羊肉汤和包子提供,正想点来尝尝,见三桌正在吃饭的客人都对我摇头,于是识实务地离开。继续张望,见一位大娘推着豆腐车走过来,一元钱买了一块水豆腐,顺便问问当地人是在哪里吃早餐的。大娘指示的方向就在不远处,店面不大,店内挤满了客人,把老板娘和服务员忙得团团转。一干人找到位置坐下来,包子、稀饭,边尝边添加,这一餐共吃了三碗玉米稀饭、两碗二米稀饭、三个肉包、七个西葫芦蛋包、两个孩子还分两次点了四根烤肠,使原本已经忙得团团转的老板娘和服务员的工作变得更加繁重。一边吃饭,一边听临桌的游客谈话,话题都围绕着酒店如何客满,如何挤着入睡,感觉到来自旅游城市的气氛。看来昨晚的五岔沟事件,并不一定是坏事,某种程度上是帮了大忙。
饭后继续赶路,看看手表,时间还不到八点钟。城市里每天此刻正是贪睡的结束,而草原上的早晨却已经经历了很多风景。太阳越升越高了,阳光明亮得有点儿晃眼,温度虽然只有10度左右,因为吃了早餐,感觉并不怎么冷了。公路边伴随着一条铁路线,估计是日本人当年修建的。从昨晚就一直沿着这条铁路线左右穿行,却一直没见到有火车经过,也没见铁轨上杂草丛生,应该不是废弃的,还在使用。
路边是平缓的山坡,沿山坡向上望,黄色为主色调的野花,将山坡装点得金灿灿的。这样的美景,当然要停车拍照,还要进入草丛深处,去近距离拍到那些花儿。趟着尚未褪去的露水小心地迈步,草叶上趴着一只肥硕无毛的花虫,像中指那么长,那粗,正斜着头,臃懒从容地吞食一串黄花的花粉。那些豆蔻年华的各色野花,在朝阳里争奇斗艳,花团锦簇,花枝招展,另一向拈花惹草的我沉浸在这花花世界里,眼花缭乱,眉花眼笑。 “乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,虽然用在这里未必合适,但我已经找不出更合适的语言来形容它们了。
过度兴奋后总会乐极生悲,带着露水和泥土回到车里,走出了几百米,才想起三角架还没收进车子。后面的车子一辆接着一辆的赶来,如果调头一定会造成狭窄的路面暂时塞车。公德心一向严明的家长情急之下,跳下车子就开始了奔跑。拉长了相机的镜头跟随着他,幸好是吃刚过了早饭,否则估计以他肥硕的身躯是跑不动的。还好那只三角架正静静地候在原处等着主人回来认领,家长扛着它在朝阳的光辉里缓缓走来,因在登封丢了刮胡刀而胡茬茂盛的脸上,黑乎乎的看不出表情。
路边又出现了好大一片起伏的油菜花田,沿着山脚铺满了平地。 那明亮、简单、纯洁的色彩太具诱惑,任何人看上一眼,都会产生心驰神往、心旌动摇、心猿意马、魂不守 舍,“宁愿花下死,做鬼也风流”的感觉。看,花丛中的 男人,也一改往日的浮躁,变得宁静柔和起来。天空中有些微云,阳光很适合拍照,走进那片金黄,俯 身低语,请远处的松林和青山作证,我曾经来过,我欲乘花归去。花丛中尽展摄影天分,尤其是五姐,发挥得太出色了,将那些自然而生的感觉拿捏得恰到好处。
去往阿尔山国家地质公园的78公里路,虽是水泥路面,但是路很窄,车身擦着野草呼啸而过,前车不让路后车是无法超车的。一辆中巴车紧跟在我们后面,不停地鸣笛、闪灯要超车,其实不是我们太慢,而是前面连接的车队太长,就算是超过了我们,它也快不到哪儿去。紧跟着前车,狭窄的路不容相让,更何况中巴车的做法让人非常反感,就任其在后面继续他的小动作。路过村间小店前几米较宽阔的路面,疏于防备,中巴车瞬间超过了我们,留下一屁股的尘土飞扬。接下来换成前面的另一台中巴车挡我们的路了,耐心地跟着它,那司机的技术实在太差,连车技平平的我都能看出不妥。轻声鸣笛,见前车不肯让路,也就算了,一直跟着它,很快就到了景区入口处。
入景区门票180元,车子可以直接开进去,但两个孩子需要下车来到售票处出示学生证才能买到150元的学生票。售票员生硬的态度让我不爽,门票也太贵,而西西正在胃疼,大家的玩兴都不高,更何况今天这一路上看到的风景已经堪称美轮美奂了,景区里面能更好到哪里去呢?协商之后决定不进景区了,停好车,在景区入口处的一片白桦林中观景。林间遍布着各种各样盛开的野花,紫色的串串小铃铛花,风中仿佛能发出响声。背景中的那些松树和桦树,愈远愈密,为花儿遮挡着烈日和风雨。而那些金黄的,淡粉的、洁白的花儿,姹紫嫣红,花枝招展,在林间静静地优美绽放。眼尖地发现了草丛里睡着的一颗白色蘑菇,毛毛的头,有点像长江七号,特别可爱,忍不住踩摘下来送给一直不肯下车的西西。接下来的一路,西西都在玩弄那颗蘑菇,把表面上的毛层揭掉,剩下光溜溜的头,像一团揉得超级棒的面,摸上去光滑得如同婴儿的皮肤。
七拐八拐地翻到一面山顶上,惊见天空中盘旋着的几只苍鹰。其中的一只对着前车窗直冲下来,眼前来了个空中大翻转,弯曲着的爪子上的皮纹都清晰可辨,巨大的身体及展开 的翅膀展现出一种悲壮的美,听到翅膀尖扫到车身上发出的响声,吓得闭上了眼睛,再睁开的时候,它已经升高不见了。虽然是躲在车里,还是被它吓了一大跳。不明白作为过客偶然经过的我们哪里触怒了它,很可能是车窗反射的阳光刺疼了它尊贵的眼睛。如果这时候人是在车外面,一定会被它抓伤的,说不定会被抓到天上去做了压寨夫人。
路过一片红顶房屋,像是一个景区,停车去看热闹,见原木的门柱上写着“阿尔山博物馆”。正在拍那独特的门柱,里面走出一个女人,不客气地说不可以拍照,要拍只能进去拍。如果她不这样说,很有可能会走进去看个究竟,而被她这么一说,顿生反感,心里和她较着劲,就这样拍了,你能拿我如何呢?这微风这蓝天这草原不是谁家的,谁有权利据为已有呢?自不量力也得分个时候。
前面草坡上突然出现了一些巨石,顺着山脉的形状,被岁月的风雨打磨得愈加光滑。因为看惯了漫山遍野的草,这些不长草的石就显得尤其可贵。也因此有人把它们圈了起来,路口派人把守,冲着过往的车子大声喊着“不许拍照”。对付如此过分的他们,我有我的办法,麻利地抢拍,总拿我没办法吧!
山势变得平稳些了,还是遍山的绿,山坡上伫立着或一棵或几棵孤独矮小的树,大家开始讨论自己心中的草原到底是什么样子的。我心中的草原,应是一马平川的绿,间或长着几棵可以停歇的树,湛蓝的天空中飘浮着大朵的白云,马儿、牛儿、羊儿、狗儿在吃草、奔跑、漫步。而此时眼睛里看到的一切,正和梦中的草原相差无几。找到一个大家都中意的地方停车拍照,坐在缓和的山坡下真实的草原上,坐在风、光、水和土壤共同编制的天然地毯上,眯起眼睛看天上大朵大朵雪白的云飘过,和煦的风轻轻拂过我的脸,呼吸的是草香弥漫的洁净空气,草原啊,你以这种方式完成我们之间的约会,让我感动于这份真诚和浪漫。在洛阳时,家长买了两张阿宝的专辑,其中收录着这首《我和草原有个约会》,一路上都在听:
总想看看你的笑脸 总想听听你的声音
总想住住你的毡房 总想举举你的酒樽
我和草原有个约定 相约去寻找共同的根
如今踏上这归乡的路 走进了阳光迎来了春
看到你笑脸如此纯真 听到你声音如此动人
住在你毡房如此温暖 尝到你奶酒如此甘醇
我和草原有个约定 相约去祭拜心中的神
如今迈进这回家的门 忍不住热泪激荡的心
我曾在远方把你眺望 我曾在梦乡把你亲近
我曾默默为你祈祷 我曾深深为你牵魂
我和草原有个约定 相约去诉说思念的情
如今依偎在草原的怀抱 就让这约定凝成永恒
细细体味这些词,这些旋律,感慨万千。草原,你是如此的美丽和包容,帮我洗去污浊和浮燥吧,让那颗渴望皈依的心,找到可以降落的空地。
草原所给予的,比想向中的还要多。 看,CR-V宽大的后视镜里,绝不仅是身后车轮下的公路,还有蔚蓝的天,和天上飘浮着的朵朵白云。这是我看过的最美的后视镜了,找不出更华丽的词语来形容它。而任何形容词,与这自然的给予相比,都显得太虚伪,太娇情做作。
一群牛在路边开阔的草地上闲散地吃草。停车走进草场,想和牛群套套近乎。那些牛身体上长着或黑或黄的毛,而肚皮和脸却是白色的。正在拍牛或站或行或卧的不同姿态,从南面山脚下飞奔过来三群烈马,长长的鬃毛迎风飘舞,优美地踏着矫健的步伐。面对这突然的节外生枝,五姐和西西 急忙跑回公路,而我吓得站在那里手足无措。不知马群由何而来,又将奔向何处,会不会将呆呆的我踩踏如泥,心中害怕极了。呆若木鸡的我一定很可笑,从小和牛马一起长大的家长走过来安慰。有 他站在身边感觉踏实了,等着马儿跑近,适时举起相机,拍下它们奔跑中的飒爽英姿。快到近前了,马儿们慢下了脚步,踢踢踏踏地从身边经过,顺便低下头觅几口草来做零食。然后,向着北方,跑远了。因为一直没见到牧马人,对它们的来和去,不得其解。
相隔不远,就能看到成群的羊。有时羊儿们会集体横穿马路,车子要慢下来小心避让,等它们全部通过才能放心前行。当然了也有呆牛,稳稳地站在公路正中,对这样的主儿,只能小心绕行。不知不觉已是中午时分,有的羊儿正卧在草地上午睡,远望过去,像是铺着一张张正在晾晒的羊皮。有的羊儿正在换毛,身上剩下的毛斑斑驳驳的,一只羊身体上其他部位的毛都褪去了,只留下背上的毛未褪,很像是背上搭着一条毛毯。每一大群羊,都会有一个挥鞭的牧羊人和几只牧羊犬跟随左右。在这般纯净的空气里做一个牧羊人,简单地做事,简单地思考,还能有什么杂念呢!可怜的城市人,什么时候才能卸下那些虚伪的面具,放弃那些不着边际的虚荣,做回原本简单清纯的自己呢!
车子在山头和山谷间忽上忽下。山坡上种植的农作物成熟了,像一条条金黄色的带子,为以绿色为主的季节增色。又在山顶时,看到从远处山口边飘起的片片浓“烟”。大家一起猜那是什么怪物,家长说来自工厂,我以为有人在烧荒。走近了才发现,原来那些“烟”来自被开垦成农田的草场,因为还没播种,土被翻开裸露着,风吹过来,土就变做了尘,开始了千百年来一直梦想的飞翔。愚蠢的人类,正无情地破坏着越来越脆弱的自然环境,如果再不改悔再不收手,不要说不远处的北京了,地球毁灭的日子也将指日可待!
如果不是那匹奔跑的马儿的出现,还真看不出正路过的那片草有多高。跃动的马背上,一个专业的骑手正半蹲半立在马镫上,拖着 一根长长的套马杆。马儿的皮毛泛着光亮,后臀上烙着主人做的标记,圆圈里画着“卐”,这样的纳粹标志看起来有点儿暴力,但是不犯法。马儿的速度毕竟没有车子快,慢慢的松开油门,还是超过了他们。停下来等着马儿追上来,和那骑手打声招呼,然后看着马儿从车头前面穿过公路,向着路另一边的草地深处,飞奔而去。
转过一个弯,右手边沙地的中央,出现了一片静蓝色的湖水,这次可不是海市蜃楼,而是真的湖。湖边有两种颜色相衬,一种是白色的沙漠,另一种是碧绿的草地。围起来的院落里有几个蒙古包,包旁边停着几辆车。正午已过,该吃饭了,这里一定有吃的。从公路上驶下去,果然可以吃饭,果然可以吃到猜想中的从湖里打捞上来的鱼,还有等待被宰杀的羊。春天时主人从辽宁省买来鱼苗放进湖里,鱼儿长得又快又肥,很快就成了餐桌上鲜美的一道菜。很多人慕名而来,一些草原人专门踩着摩托车赶来买鱼。馋鱼的家长选择了一个两斤重的鲫鱼用来清炖,还想尝尝羊排,不想今日杀的羊,排骨已经被前面的人吃光了,只好用两斤手抓羊肉解馋。还回味着昨晚的蘸酱菜,也点了一盘,却忘了岸边那些风干的沙,风已经将菜里的水分掠去,剩下干巴巴的菜叶,属洋葱甜丝丝的最好吃,而那鸡蛋酱与昨晚的相比,因为鸡蛋少了许多,所以味道谈不上好吃。饭是坐在蒙古包里吃的,尽管包外是下午两点钟的太阳,但是包里却感觉到有点儿冷。
同所有的草原人家一样,主人家养了几条狗,那些狗吃羊肉只吃瘦的不吃肥的,吃鱼肉要吃挑了刺的,吃饱了就在大草原上撒着欢儿地疯跑,累了就趴下来睡上一觉,过着无比优越的高质量幸福生活。
而湖边的那匹马,却不像狗一样无忧无虑。它静静地伫立在岸边,寂寞地想着心事,身体一动不动,只尾巴上的毛被风吹得微动,伫立成一道永恒的风景,绝对寂寥绝对优美的风景,看得心中生出怜意来。第一眼见到它是如此,离开前再看过去,还是如此,那是如何沉重的思念和忧伤啊!
吃过饭已经三点了,为了体验车行沙漠中的感觉,家长逼着CR-V沿着车辙小心地驶入湖边的沙地。惨白的细沙中,还夹杂着一棵棵奄奄一息的草,曾几何时,它们是繁茂而生机勃勃的。在沙地中打坐,风吹过,在沙上留下波纹,苍茫、心碎。
继续赶路,赶往海拉尔——呼伦贝尔市。路边走单骑的几个少年,戴着头盔,后座上绑着帐篷、防潮垫,还在奋力赶路。曾经少年时,我也有过这样的梦,今年十五岁的西西也想离开妈妈的庇护,独自背包远行。
饭后大家的话题还是围绕着这美丽的草原,德德马在《美丽的草原我的家》中唱道:
美丽的草原我的家 风吹绿草遍地花
彩蝶纷飞百鸟儿唱 骏马好似彩云朵 牛羊好似珍珠撒
美丽的草原我的家 水青草肥我爱她
草原就象绿色的海 毡房就像白莲花 一弯碧水映晚霞
牧民描绘幸福景 春光万里美如画
歌中把牛羊比喻成珍珠,在此番经历以前,无从理解。而此行中放眼望去,散落在草原上的羊群,不像珍珠还能像什么呢?歌者的语言,精炼恰当,我又该用怎样的文字来描绘这辽阔美丽的草原呢?对我的疑问,家长建议这样表达:“你想象中的草原是什么样子的,真正的草原都会比你想象中的还要美”。
路上致电芒果网、艺龙网,都告诉我他们在海拉尔市没有合作酒店,这一信息为即将到达的海拉尔市,增添了几许神秘色彩。进入市区后,边行驶边欣赏城市令人爽心悦目的一面。海拉尔如同经历过的其他内蒙古城市一样,干干净净的,建筑都很新,街中心修有很多广场,店铺的招牌也都是统一的,黑色尖顶的路灯与钟楼的风格保持一致,居民楼也是镶了蒙古花纹的,总能看到中国农业银行、中国平安这些对我来说相当熟悉的字样。
酒店还真不好找,基本上是三星的,条件太一般,西西又开始为她的洗手间而挑挑捡捡。几番进进出出后,最终摸到了烟草宾馆,前台开恩的给了我们一家一间三人间。房间很小,床窄窄的,床单也硬硬的,快要回到家乡了,怎样都能忍下去。尽管24度的气温与深圳的35度相比,已经是无比凉爽了,但惯于与空调相依为命的五姐娘俩,还是觉得没了空调将无法入睡,服务员不冷不热的解释让五姐决定放弃烟花宾馆,另寻他处。于是家长送她们换到了680元一晚的海拉尔宾馆,那里除了有空调,条件比烟草宾馆好不了多少。
送走了五姐,晚餐只好各吃各的。小宽选择在酒店下面小街上的一家刀削面馆里解决晚餐。面馆里所有的菜单都写在墙上,凉的热的有上百种,每种菜都有大小码可以选择,喜欢这种经营方式,我认为它充分地体现了以人为本的理念。透过玻璃,看到了刀削面是如何做出来的。面案师傅把一大团揉好的面放在木板上,再将木板托起放在左肩上,右手握着一个半圆形的铁片,机器人一样准确娴熟地削面,削下来的面一片片直接跳进了面前的沸水锅。点了砂锅豆腐,渍菜粉和酱牛肉,尖椒肉丝和西红柿蛋的两小碗刀削面。当然没忘了喝上一瓶海拉尔啤酒,它可是人民大会堂指定的酒品呢。
饭后去超市买明天的零食和水,在电视里看到中央一台正在现场直播“百年梦圆”迎奥运文艺晚会,小宽说这场晚会不能错过,就赶紧回到宾馆。打开电视,多年不肯开口唱歌的十一岁男孩,聚精会神地趴在床上盯着电视机纹丝不动,看他那着迷的样子,已经足以说明奥运会的深入人心和无穷魅力了。
今天行程近500公里,走过的是此行以来最美的路。呼伦贝尔,果然名不虚传,不虚此行。