阿尔山国家森林公园里的参观点有很多处,而我们的脚力有限,这一天只选择了三潭峡和天池两处。午饭后,我们便向着天池进发了。
天阿尔山池是阿尔山国家地质公园内最具特色和最具代表性的火山遗迹,约形成于20万-30万年前,是因为火山口积水而形成的。它东西长450米,南北宽300米,面积0.31平方公里,是全国6个著名天池之一,仅次于吉林长白山天池和新疆天山博格达峰天池,位居全国第三位。长白山天池有出口没入口,天山天池有入口没出口,阿尔山天池既无出口又无入口。阿尔山天池是火山喷发后火山口积水形成的火山口湖,因天池水既没有河流注入,也没有河道泄出,形成一种封闭式特殊类型火山口湖玛珥湖。阿尔山天池无论旱季还是湿季,水位始终不变,而且天池的深度也从来没有被测量出来过。
名气如此之大,让我们向上爬的脚步充满了期待。导游说上山的台阶共有484个,这对于一群六七十岁的老人家来说,还真的是不小的挑战。一行人稀稀落落地往上走,我们垫后,当其中有人打退堂鼓时,适时的帮忙打打气。
于是这慢节奏的登山行动中,不时可以停下来臭美一番。
地处兴安岭一带的阿尔山,树木中白桦占据着相当大的份量,也有白杨穿插其中。盛夏季节,草儿正茂盛,花儿争相开放,置身其中,如同置身于童话世界中一样,静谧,祥和。
脚步放得轻轻的,怕还是打扰了这个世界的宁静。
这仙境般的纯净世界,让人那么喜欢、留连。
若此时还不臭美,那就太对不起自己。
还真没感觉到累,天池就到了。
在登山途中,有至高点,却被树木遮挡了视线,若开辟了观景台,才能看到天池的全貌。此时面对摆在眼前的天池,平平的,没多大,岸边杂草丛生,就一普通不过的“水泡子”而已,实在是让我找不到感觉。
而当地人却对阿尔山天池给予了很多盛赞,因为天池的众多神奇之处。神奇之一是久旱不涸,久雨不溢,甚至水位多年不升不降。神奇之二,天池水没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比。神奇之三,距天池几里的姊妹湖丰产鲜鱼而天池却没有鱼,当地人也曾向湖里撒过鱼苗,却没有生出鱼来,于是又把活蹦乱跳的鲫鱼投到湖里,这些鱼很快都不见了,既没看到鱼跃,也没有死鱼浮到湖面。神奇之四,天池深不可测,有人将绳子一头系上重锤,放到300多米都没有放到底。
供游客观景的地方只是一个平面,我从这头跑到那头,拍下的天池,也就这样了,除非有一架直升机,否则这天池的美,还真的展现不出来。
刚好赶上了阴天,镶嵌在巍峨的峰峦之巅的天池这块晶莹的蓝宝石,咋就让咱对不上号呢?连一泓碧波的感觉都难寻觅呢。
既然如此,看两眼就下山吧。天阴欲雨,我们又是落在最后,需奋力追赶。
但还是不时停下来,那些可爱的小花小草,让人不能不理不睬啊。
下山与上山分成两条路,尽管在相隔不远的一个方向,但风景却全然不同。上山的路边基本上是白桦树,下山的路边却基本上是松树了。 两者的相同之处,是林间从生的小花,不是蜂蝶,却如蜂蝶,萦萦其中,其乐无穷。
森林,请原谅我的一再打扰吧。
现实版的龟兔赛跑故事正在上演,老者们知道自己走得慢先下山了,我们自恃走得快落在后面。不时停下来拍照,让兔子的脚力发挥不出来,又遇到一拦路虎——一个背着尼康D300的家伙。问我们如何使用他的相机,我一看是D300,便知他的功底一定是两个极致中的一个,不是精通,便是最菜的菜鸟,就想三言两语打发了。而身边的那一位却乐善好施,拿自己那半瓶并不比那人高明多少的襄中物,乐颠颠地当起老师来,滔滔的口水泛滥中,溢出无限的荣誉和自豪感来。我知道讲那些,对那人来说一点帮助都不会有,反而增添了他的疑惑,结果必然导致他的相机躺在箱子里的时间更多。无语中的我,一再催促提醒,才恋恋地辞别。小跑着回到车上,果然让同伴们久等了。
团友中有长者泡温泉的意愿很强烈,离开天池,导游便直接带我们来到了山中的一处温泉。车子在这些木头前停下来,如此四壁透风的建筑,看上去不像是温泉的样子。一问,原来温泉是在更不像是温泉的一处简易板棚里,分男女两眼。有团友动作麻利,还不等我们考察清楚地形,就先进去泡着了。
有些事情啊,还真的不必讲究,一讲究准出事。所谓的温泉,是陷于地表深处三四米的一处正方形大澡盆,用马赛克简单地装饰,与广东人习惯的N个泉眼的泡泉方式相差甚远。且进去的人需先脱得一丝不挂赤裸着相见,虽然是男女分开,还是不好意思不习惯的,所以大多数人是打死都不肯进去了。店家却不买账,到手的肥肉岂能轻易放开,不肯退款,生意人人性味缺失,“地道”这个词儿在他们这里行不通。导游这时候却不作声了,后来好说歹说,才同意多交一个人的钱了事。
后来据那几个进去泡了的人讲,这一处的泉水还真的不错,直接从地底下冒出来,然后溢出池子,流走了,所以池子里的水是适时更新的,很干净,且温度也很合适。
这一处温泉带给大家的感觉虽然有些糟,此时等待的心情却不是。刚刚还是低沉欲泪的天空,又绽放出了明朗的蓝色,将丛林映衬得那么鲜纯。
这一天的阿尔山森林公园游就此结束了。车子轻轻松松地就开出了景区大门,而我却为不能多玩玩而感觉遗憾。
今晚会住在阿尔山市,车子把我们送到酒店就不知道干吗去了。晚饭我们自己吃,自己寻的饭店,自己点的饭菜,吃得舒坦。吃饱了喝足了,步行去往不远处的温泉博物馆。
没走几步路,豆大的雨滴就又落了下来,幸好同伴们多带了雨伞,否则还被淋成落汤鸡了。这草原上的雨季啊,还真是说下就下,变脸变得那才叫快呢。
这里的温泉博物馆号称自己为“中国温泉博物馆”,分南北两个泉群,共有大小温泉48眼。南泉群皆为低温泉,主要是放射性氡泉,其次是偏硅酸泉;北泉群有低温泉、温泉、热泉、高热泉4种,主要是重碳酸钙泉。不同的泉眼医疗作用也不同,对风湿性关节炎、类风湿、牛皮癣、慢性湿疹、神经性皮炎、高胃酸性胃炎、溃疡病以及高血压、脑血栓后遗症等都有较高的疗效,有“圣泉”之称。这些泉眼的水温各不相同,最低l℃,最热48℃,被誉为“天下第一奇特大泉”,驰名中外。
我们也是慕名而来,368元每人的价位,让不明底细的我们,无法拒绝。
进去之后才发现,可称之为“温泉”的泉眼只有两处,其他都是冷的彻底,没几个火力旺盛到可以“泡”在其中“享受”的人出没。感觉口渴想喝水,好不容易找到了水,却被告知需要另行购买,368元的高价我们都付了,却一杯水都不舍得,让我们无语凝噎。
结果是那两个“温”泉里人满为患,男男女女老老少少挤在里面,干什么的都有。一小女孩在里面游泳,要说小孩子调皮也就罢了,竟然还有一成年男子在打狗刨,弄得我一脸的水,真是让我无语。公共场所,公德何在,就那么没见过水吗?
没待多会儿,同伴们就都灰头土脸地出来了。在广东,河源、中山、珠海、清远、湛江等等,哪哪都有温泉,哪哪的收费都没这么高,哪哪的设施都比这儿的强,且哪哪的服务都比这里的体贴温馨。
中国温泉博物馆,让人情何以堪。
走在回酒店的路上,雨已经停了。
纪念日,就这么过完了。与往常不一样,却又一样。
生活就是日子的堆积,一天天的行,向前,向前……