2013年8月8日,海拉尔的清晨,在一车血腥中拉开大幕。
行程的最后一日,抓住团友们还未出动的时间差,起个大早,步行至酒店附近的新桥市场。阴雨的天,来市场的目的是为了搜刮新鲜又便宜的当地蔬果,托运回家慢慢享用。
正信心满满地步行在乱糟糟的市场,冷不丁地,一货车的牛头先行闯入视野,血淋淋地,咬着舌头。头下面枕着蹄和腿,一只只堆砌着,分不清谁和谁才是原配。
若有人说我这图太过血腥,那么美滋滋香喷喷地吃牛肉的时候,可曾想到了这一点吗?
美味的背后,必是杀戮,弱肉强食,达尔文说这是进化的必然。
暂且转场,放下那些残暴血腥,回归生命的相互纯真本质上来吧。这天的市场行最大的收获是90只新鲜的蒜头,它们是带着茎一起出售的,当然还有很多泥。30颗捆在一起,售价为10元,单价0.33元。央求卖家把那些又长又高的茎去掉,胖胖的老板娘手起刀落,呼啦啦几下就完活儿了。
于是便有了回家之后由90只被洗得白白胖胖的蒜头营造的美味风景线,当时觉得90只太多,担心没有足够的容器存放,所以当老板娘斩到90的时候就叫了停。哪知白糖与白醋、酱油的一番忙乱之后,才明白再多都有办法处理,因为一家人都是吃货,况且还有庞大的后援支持。
同时托运回来的当然还有2块钱一斤的油豆角,1块钱一斤的自然熟的西红柿,1块5一斤的个保个甜的香瓜,锦灯笼10块钱一斤看似不便宜,但一斤就有一大堆……托运搬运其实都不是难事,难的是冰箱,再大都不够装……
扯远了,接着说海拉尔吧。把从市场上买回来的那些好东西存放在前台,离集合的时间还早,有充足的时间走进餐厅。早餐品种丰盛,各种咸菜各种粥,只择了最爱的几种,对咸鸭蛋情有独钟。
归程机票是傍晚的,还有一大天的时间可以消磨,却找不到更多可以消磨的去处。行程的尾声,导游和旅游社也都表现出明显的应付态度,慢吞吞的早饭后,慢吞吞地把我们拉到了
呼伦贝尔民族博物馆。博物馆位于胜利大街的拐角处,搁置很显眼,在海拉尔活动的这几天,每天都有数次从其门前经过,对这片建筑并不陌生。
阴沉的不时落雨的天,从三楼打开的窗户向外看,整个博物馆的建筑尽收眼底。呼伦贝尔民族博物馆是呼伦贝尔市惟一的一所综合性博物馆,具有鲜明的地域特色和民族特色,是内蒙古自治区级重点博物馆之一,耗资7000万,于2009年6月开放。
今天最多的是时间,所以大家把脚步放得不能再慢,一层楼一件件展品,细细看个究竟。
这件手抓包是用纯银打造的,哪个女人不爱它啊
图片上的这些彩蛋也有趣,一个民族的传统盛习俗都是最珍贵的,而如今的我们,端午、中秋等等传统的庆祝方式只剩下了价格贵得离谱的粽子和月饼,那些纸葫芦、五彩线、葡萄架都去哪儿了呢?
博物馆的二楼是内蒙古最具特色的展览——《中国北方狩猎游牧民族展》。
中间的一顶豪华大帐中,端坐着成吉思汗和他的四个女人一路上都在看电视剧《成吉思汗》,对一代英豪的家族成员有了大概的了解,此时正好验证一下。
博物馆的三楼为呼伦贝尔自然资源展厅,从古生物化石到现代动植物标本,展示了呼伦贝尔丰富的自然资源和美丽的生态环境,还有拓跋鲜卑、成吉思汗、萨满文化、国防教育、科技成就、民族艺术等六个专题展览。
我的眼神,更多地在这些民族手工艺口中留连,难以挪开……
出了博物馆,阴沉的天气还在继续。时候还早,如果马上去吃中饭,多少有些说不过去,于是导游有又把我们带去了成吉思汗广场。
成吉思汗广场始建于2002年,是海拉尔城市集会、休闲娱乐、展示民俗文化的多功能广场。广场上最引人注目的是我身后的那个高度有22米的雕塑。这座雕塑是成吉思汗广场的缓建工程,由鲁迅美术学院设计,2005年建成的。
雕塑的最顶部是展翅欲飞的海东青的造型,寓意蒙古族人民象雄鹰一样奋发向上的品格,衬托金鹰的白钢造型是白云草原的抽象提炼,柱身、柱脚为金箔饰面,柱身直径3米,为银箔镂空的图腾图案。
成吉思汗广场,故名思议是以千年伟人成吉思汗命名的,是至今为止呼伦贝尔市境内最大的广场,也是海拉尔区的标志性建筑之一。
广场分为多个功能区和主题区,有历史文化区、儿童活动区、喷泉广场区、水上活动区;“海东青”主题雕塑、火撑子、查干苏鲁定、成吉思汗的战将群雕、成吉思汗箴言碑林、成吉思汗迎亲铜雕、成吉思汗与呼伦贝尔浮雕、巴彦额尔敦敖包等等不同的景观。通过这些功能区,充分再现了成吉思汗光辉荣耀的一生,同时展示了草原之都海拉尔的蒙元文化内涵。
下面仅以阴雨中的几幅图片,略示一二。
登上巴彦额尔敦敖包,导游讲解了绕场三圈的意义及注意事项,气氛被她渲染得怪严肃的。
破坏这庄严的氛围的,是外圈白色护栏上方写下的那些字,每一面上都不落,难看的笔迹展示着“XXX,我爱你”。如此大呼小叫的爱,必是变态的、短暂的、违心的爱,而真正坚韧勇敢持久的爱,是藏在心里的,说出来即是亵渎。
离开成吉思汗广场,导游的陪同任务是彻底结束了,把我们扔在餐馆自行吃午餐。
按理说午餐结束后,司机是要把我们拉回酒店的,结果他也找借口逃了,还掏出几张零碎的票子说是给我们的打车钱。自然是不会接的,对这位司机的生硬冷漠印象太深刻了太反感了。
与酒店好说歹说,自费多付了半天的店钱,却只允许我们停留到下午三点钟。回程机票是下午六点钟的,因为同行的都是老人家,在草原上行走多日,考虑到他们需要休息,不得不做此安排。
留在海拉尔的最后几个小时,隐隐的不畅,也说不出来具体是为什么,却明明事事具体。
下午三天离开酒店,司机送机场的任务是不敢耽误的,他拈得出轻重,所以才有了先前的种种怠慢。海拉尔机场可以说是离市区最近的机场了,也就几公里的距离。天气有所放晴,迎我们来的遍地鲜花,笑着送我们回去,不会看人下菜碟。
海拉尔机场是我见过的最小的机场了,值机手续必须等到飞机起飞前一个半小时才能办理。我们来得太早,只能在一楼候着,而一楼的休息区座位少得可怜,挤不上,只好花钱挤进茶吧。
看窗外,雨不时倾盆而下,担心我们的飞机是否正常。其实这些担心都是多余的,尽管民航管理局方面一再声明整治,延误问题还是普通存在的,不延误才是不正常。
好不容易到时间可以办理值机了,去到二楼,虽然同样拥挤,毕竟可以找到免费的座位,这让我们很是知足。下图中拍下的这场景,便是二楼候机厅的全部大小了,以我的小碎步无需费力气便可以踱到头。
飞机正常晚点,必须晚点。
海拉尔,来一趟不容易,走也走得不容易。
同来时一样,飞机在呼和浩特经停,将晚点时间再行推迟。回到深圳的家中,把打包的那些蔬果塞进冰箱,爬上床,已经是凌晨四点钟了,明明在飞机上困得软软的直不起来,有床可睡时竟然睡意难觅。
历时八天的这一季的草原行至此落幕,若一定要总结几句,那就是:有些确幸,有些迟缓,全为陪伴……